Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Давайте вместе победим этот недуг»

Об эпидемиологической ситуации в Дагестане и необходимости защиты от COVID-19

Коронавирус вернулся на передовицы российских информационных изданий. Показатели заболеваемости растут, больницы снова полны пациентами. Несмотря на то, что власти пока осторожны в своих комментариях, в обществе нарастает напряжение.

Подобная ситуация наблюдается повсеместно, однако нас в первую очередь, конечно, интересует положение дел в Дагестане. Несмотря на комплекс введенных в республике ограничений и запретов, она остается одним из главных эпицентров распространения COVID-19 в стране с большим количеством больных и умерших. До сих пор по числу скончавшихся регион занимает четвертое место в РФ.

Тогда ситуацию удалось стабилизировать благодаря личной поддержке Президента РФ Владимира Путина, направившего в Дагестан значительные силы Минобороны, МЧС, Минздрава, специалисты которых провели масштабные мероприятия в регионе. Были развернуты два мобильных госпиталя на 200 мест, а также построены три новых многофункциональных центра для больных с COVID-19.
В итоге ситуация стабилизировалась, показатели заболеваемости стремительно упали. К середине лета в республике началась отмена ограничений, делается это поэтапно, процесс этот продолжается. Появилась возможность играть свадьбы, посещать мечети и кладбища, заработали объекты культуры, кафе и рестораны. 

На этом фоне с начала августа в республике снова начал наблюдаться всплеск распространения коронавирусной инфекции. По состоянию на утро 7 сентября, за весь период пандемии COVID-19 выявлен у 11520 человек (+78 за последние сутки), с 1 сентября – 447 новых случаев. Число активных больных – 1033 человек, впервые с 18 июля этот показатель превысил отметку в 1000 человек и продолжает расти. Всего выздоровело – 9977, умерло – 510 человек.

В этой связи открытие школ, детских садов и вузов находилось под большим вопросом, однако образовательные учреждения все-таки заработали.
Глава Дагестана Владимир Васильев 1 сентября, находясь в одной из столичных школ, обратился к жителям республики, подчеркнув важность соблюдения требований Роспотребнадзора.

«Безусловно надо соблюдать правила, сейчас еще не та обстановка. Только что прошли свадьбы, соболезнования, и люди ложатся в больницу. Простые вещи: помыть руки, надеть маску, практически никто кроме полиции не соблюдает. В редких случаях увидишь горожан в масках», - отметил руководитель субъекта.

Также он коснулся вопроса прививочной кампании в Дагестане. «Часть населения очень тяжело относится к прививкам, даже от страшной болезни – кори. Есть люди, которые отказывают в том, чтобы делать прививки детям. Это недопустимо. Вакцинация обязательна. Сейчас начнется вакцинация, в первую очередь с учителей, врачей. И это правильно, так как они контактируют с детьми. Мы сейчас на штабе поставили вопрос о том, что мы не ужесточаем режим, но мы будем требовать соблюдения правил Роспотребнадзора, особенно строго в транспорте, где дистанция не соблюдается», - заявил Васильев.

4 сентября на заседании Оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории РД руководитель Управления Роспотребнадзора Николай Павлов рассказал о том, как регионе соблюдается масочный режим.

«Последние два дня мои сотрудники мониторили ситуацию с ношением масок в общественном пассажирском транспорте и констатировали улучшение - 20% стали носить маски, но коренным образом ситуация пока не изменилась. Лучше обстоят дела с ношением масок в магазинах, где порядка 60% их имеют, но часть носит на подбородке, и всё равно указанной цифры не хватает для защиты населения. В связи с этим прошу рассмотреть вопрос введения определённых ограничительных мероприятий по числу участников на похоронных и свадебных церемониях, а также во время соболезнований с обеспечением жёсткого контроля масочного режима и использования антисептиков», - доложил Павлов.

Отметим, что ранее в конце августа по инициативе Павлова в городах Дагестана был усилен контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Первыми откликнулись власти Дербента и Каспийска.

Также власти республики работают на недопущение взрывного распространения коронавируса, к которому с началом осени прибавятся сезонный грипп и ОРВИ.

«Вирусные сезонные инфекции уже появились, гриппа пока нет. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» провёл исследование, из которого следует, что коронавирус и вирус гриппа усиливают друг друга, чего не было весной, когда начиналась пандемия, и был только один коронавирус. Поэтому я сейчас, когда, вроде, рост ещё не критичен, и говорю, что надо максимально вводить и контролировать масочный режим, дезсредства, термометрию, социальную дистанцию и другие профилактические меры. Тогда мы с большой вероятностью сможем не допустить взрывного распространения, как это было ранее», - заявил Павлов. 
В ответ на это Васильев призвал глав муниципалитетов воспринять эту информацию как поручение, особенно обратить внимание на вакцинацию населения.

«Есть граждане, которые отрицают любые вакцины и прививки, это может дорого стоить. Надо проводить разъяснительную работу с населением. Но и, конечно, требуйте соблюдения всех профилактических мер, встречайте болезнь на пороге своих муниципалитетов. Сейчас мы жёстких ограничительных решений принимать не будем, у вас на местах ещё есть время принимать более мягкие меры по борьбе с распространением коронавируса. Там же, где ситуация будет упущена, будут приняты чрезвычайные меры», - снова предупредил руководитель субъекта.

Примечательно, что весной основной удар коронавируса пришелся на северную часть Дагестана. Главными эпицентрами тогда стали Махачкала, а также другие города и районы севера республики. Сейчас же ситуация несколько изменилась – Юждаг также оказался охвачен пандемией. В лезгинских селах болеют целыми семьями, к сожалению, обстановка крайне тяжелая.

С нами своими пожеланиями и рекомендациями в адрес наших соплеменников поделился главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов:

«Наблюдая летом уменьшение количества заразившихся коронавирусной инфекцией, мы все думали, что пандемия подходит к концу. К сожалению, этого не произошло. Сегодняшняя ситуация говорит об обратном. Надвигается вторая волна инфекции.

В Дагестане ситуация продолжает оставаться сложной. По информации Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса на территории Республики Дагестан, каждый день в северокавказской республике инфекцией заражаются 70-75 человек. Больницы вновь заполняются больными коронавирусом, пневмонией.

В таких условиях каждый из нас обязан соблюдать требования Роспотребнадзора. От этого зависит здоровье наших близких, друзей, знакомых. Призываю всех отнестись к этому вопросу с большой ответственностью, не посещать людные места, мероприятия, соблюдать правила личной гигиены и т.д. Давайте вместе победим этот недуг».
Вице-президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, известный журналист и политолог Руслан Курбанов:

«К большому сожалению, опасный вирус еще не отступил. Он стремительно распространяется по Дагестану, охватывая даже самые отдаленные аулы.

Увы, беда не обошла стороной и Юждаг, даже те укромные уголки Лезгистана, в которых весной и летом удавалось избежать заражений. Сейчас болезнь коснулась практически каждой дагестанской семьи.

На фоне послабления карантина и падения ковидной статистики дагестанцы проявили беспечность, забыли о мерах предосторожности, что в итоге вылилось в новый всплеск заболеваемости.

Со всей серьезностью призываю наших земляков к максимальной самоорганизованности и ответственности как перед собой, так и всем джамаатом. Берегите собственное здоровье, следуйте рекомендациям республиканских и местных властей. По возможности не ходите друг к другу в гости, не посещайте села, избегайте лишних контактов».

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия призывает наших соплеменников соблюдать все требования Роспотребнадзора. Береги себя и здоровье окружающих. Старайтесь не посещать людные места, избегайте больших скоплений людей, носите маски, обрабатывайте руки, следите за личной гигиеной. Старайтесь больше находиться на свежем воздухе. Помните, что мы способны победить эту опасную болезнь, однако для этого необходимы усилия и ответственность каждого.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Минздрав РФ заявил, что в Дагестане не ожидаются вспышки коронавируса

Почти все больницы Дагестана вернулись к обычному режиму работы

В Дагестане 1440 активных больных COVID-19

Военные построят в Дагестане три госпиталя к 30 июня

Дагестан выходит на пик заболеваемости COVID-19

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия