Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Скажем «НЕТ» провокациям!

В Дагестане нельзя допустить создание почвы для межнациональной розни

На фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе и эскалации армяно-азербайджанского конфликта растет градус напряженности в обществе, в первую очередь, в среде народов Восточного Кавказа. Пока, к счастью, единичные, но тревожные симптомы периодически проявляются в рамках публичных общественных дискуссий в межэтнической сфере Южного Дагестана, непосредственно соседствующего с воюющей Азербайджанской Республикой.

Все мы прекрасно знаем, что Дагестан – это самый многонациональный субъект России, многоконфессиональная республика. Исторически здесь никогда не было конфликтов, вызванных межнациональной рознью, братские дагестанские народы тысячелетиями жили вместе и давали отпор таким жестоким захватчикам, как Надир-шах Афшар и сотни других.

Истинным символом исторического мирного сосуществования и дружбы народов для всего мира является древний Дербент, где испокон веков бок о бок живут представители множества этносов и религиозных течений.

Оттого особенно неприятно сталкиваться со случаями недопонимания между представителями разных народов этого уникального города с глубокими традициями толерантности.
В частности, в это воскресенье, 19 октября, некими лицами в Дербенте на ворота Орта-капы древней городской стены (входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, охраняется государством) были прикреплены два баннера. Один из них - флаг Азербайджанской Республики, другой представляет из себя изображение соединенных флагов Азербайджана и России с надписью «братья».

Данное действие, судя по информации из социальных сетей, было приурочено ко дню независимости АР, который празднуется 18 октября.

Флаг был установлен на историческом памятнике всемирного значения без какого-либо согласования с городскими властями. Подчеркнем, что подобная акция была признана неприемлемой не только правоохранительными органами, но и азербайджанской общиной г.Дербента. Впоследствии плакат с флагом забрали сотрудники полиции.

В этот же день в социальных сетях начала распространяться видеозапись, на которой некий молодой человек на лезгинском языке эмоционально высказывается по отношению к факту появления упомянутых баннеров на крепостной стене Дербента. По его словам, он сорвал флаг со стены (сам баннер демонстрируется на видео).

Однозначно, в указанной ситуации неправы обе стороны. Лезгины и другие народы Дербента не имеют ничего против Азербайджанского флага как такового. 

Действия сорвавшего флаг человека являются излишними и неприемлемыми. Но важно разобраться в том, что его спровоцировало.

В условиях идущей на Южном Кавказе войны демонстрация в российском городе символики другого государства, выступающего в качестве одной из воюющих сторон, является ничем иным, как провокацией. А сам факт самовольной несогласованной установки каких-либо баннеров на Дербентской стене, фактически музейном экспонате под открытым небом, является серьезным правонарушением. Мы уверены, что правоохранительные органы дадут этому объективную оценку.

Стражам правопорядка и службам безопасности в Южном Дагестане необходимо быть особенно бдительными, так как антироссийские провокации, к сожалению, могут продолжиться.

Среди прочего, на упомянутом видео молодой человек демонстрирует на камеру флаг Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Подчеркнем, что ФЛНКА никакого отношения к случившемуся инциденту не имеет.
К счастью, на произошедшие события вовремя отреагировала администрация Дербента. По поручению главы города Хизри Абакарова в администрации муниципалитета состоялось экстренное совещание с участием представителей национальных общин Дербента, в ходе которого событиям была дана соответствующая оценка.

Провокация была однозначно осуждена, была четко заявлена приверженность всех национальных общин города позиции России по отношению к Нагорно-Карабахским событиям.

Представители правоохранительных органов оперативно занялись поисками причастных к инциденту и вовремя установили личности участников. Часть из них принесла соответствующие извинения, и мы надеемся, что свою вину признают все, кто «отличился» в этой крайне неприятной истории, включая тех, кто создал саму почву для недопонимания.

Таким образом, потенциальный очаг межнациональной напряженности в Дербенте был в кратчайшие сроки погашен и дана объективная оценка случившемуся, за что необходимо выразить благодарность администрации города и лично Х.Абакарову.

Очевидно, что мы должны вместе беречь мир и согласие в нашем любимом городе, являющемся гостеприимным домом для всех народов, проживающих в нем.

Между тем, в столице нашей Родины Москве и других городах тоже происходят скандальные инциденты.  Некоторые не отдающие отчета своим действиям люди (воздержимся от упоминания имен) публикуют в социальных сетях грязные высказывания откровенно националистического и шовинистического характера по отношению к другим  народам. Все это зачастую сопровождается огромным количеством нецензурной брани.

Считаем нужным призвать надзорные органы более внимательно реагировать на подобные вопиющие случаи разжигания межнациональной розни, проявления нетерпимости по отношению к представителям других народов и государств, антироссийские высказывания. Подобные «ораторы» должны нести ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Здесь нельзя не вспомнить фейковые заявления якобы от имени президента ФЛНКА Арифа Керимова, опубликованные в интернете провокаторами с призывами к созданию незаконных бандформирований, обвинениями в адрес России и других государств.

По факту появления указанных публикаций руководитель ФЛНКА
обратился с заявлением на имя Генерального прокурора Российской Федерации с просьбой начать расследование в отношении их авторов.

Таким образом, мы видим целую цепь провокаций, направленных на дестабилизацию ситуации в России и, особенно, на южных рубежах нашей страны, на разжигание межнациональной розни и создание конфликтных ситуаций.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что для всех нас крайне важен опыт многовекового совместного проживания и взаимоуважения народов в России, и, в частности, на дагестанской земле.

Мы не можем позволить отголоскам конфликта в Нагорном Карабахе расползтись на соседние регионы, - это приведет к катастрофическим итогам.

Многострадальному Кавказу, всем его народам нужен мир!

Ни в коем случае нельзя допускать создания условий для возникновения розни на национальной, религиозной или иной почве.

Разумеется, этой цели мы сможем достичь только вместе, объединив усилия конструктивно настроенной общественности всех наших народов.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Официальный представитель МИД М.Захарова об обострении конфликта в Нагорном Карабахе

С Днем единства народов Дагестана!

Азербайджан обвинили в обстрелах мирного населения в Нагорном Карабахе

Южный Дагестан - образец конфессионального многообразия и толерантности

Общественная палата России обсудит религиозно-политический конфликт в Дагестане

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 06 ноябрь 2020 20:27

Может покажете обществу что за обращение было и какой текст был там. Сагърай чи Лекьер игит рухваяр. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия