Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Удар по Ирану коснется и лезгин

Чем грозит нашему народу борьба за Каспий

Над Ираном вновь нависла угроза военного удара и даже вторжения. О том, насколько катастрофичным такое развитие событий может быть для каспийского региона, в частности для Юждага, говорить излишне. Так реален ли удар США или Израиля по Ирану, и чем это обернется для лезгин?

Обама грозит Тегерану пальцем. Израиль дубиной

Незадолго до своего визита в Израиль, который прошел 20-21 марта с.г., президент США Барак Обама, заявил, что Ирану потребуется "более года или около того" для создания ядерного оружия, и в очередной раз подтвердил, что "основной целью США является недопущение его появления у Ирана, так как оно станет угрозой безопасности Израиля и может способствовать гонке вооружений в регионе".

"США сделают все необходимое, чтобы этого не произошло", - подчеркнул президент. В том числе американский лидер не исключает возможности нанесения военного удара по территории Ирана.

"Если мы сможем урегулировать вопрос дипломатическим путем, такое решение будет наиболее надежным, - заявил Обама. - Если нет, я продолжаю держать открытыми все варианты".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Барак Обама

Уже будучи в Израиле, президент добавил, что признает за Израилем право самостоятельно принимать решение о применении силы для нейтрализации иранской ядерной угрозы, но призвал дать еще время дипломатии.

Это заявление для прессы прозвучало после переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который поблагодарил американского лидера за понимание и сообщил, что, тесно сотрудничая, США и Израиль близки в оценке масштабов проблемы и временных рамок ее решения.

Он вновь заявил, что переговоры и санкции против Ирана должны быть дополнены угрозой военной операции. "Израиль никогда не сможет уступить свое право на самозащиту даже самому большому нашему другу, а у Израиля нет лучшего друга, чем США", — сказал Нетаньяху.

"Биби (прозвище Нетаньяху) совершенно прав, когда дает понять, что каждая страна должна сама принимать решения относительно вовлечения в любую военную акцию. Израиль расположен не там, где США, и я бы не ждал, что премьер-министр будет принимать решения, касающиеся безопасности своей страны, и оставлять их на усмотрение какой-то другой страны", — прокомментировал Обама на пресс-конференции в Иерусалиме.

Вместе с тем, президент США сказал, что политическое урегулирование проблемы отвечает интересам всех сторон и будет наиболее устойчивым. "Думаю, настало время решить этот вопрос методами дипломатии. Вопрос в том, воспользуется ли иранское руководство этой возможностью, войдут ли они в эту дверь. Но это в интересах всех — не только Израиля и США, но и народа Ирана", — заявил Обама, повторив, что, если дипломатия не сработает, Америка готова использовать любые другие средства.

Президент даже пообещал Израилю бесперебойное финансирование программ противоракетной обороны и сообщил о намерении продлить до 2027 года действующие договоренности об оказании военной помощи еврейскому государству.

"Американская поддержка Израилю в сфере безопасности беспрецедентна, и союз наших стран никогда не был прочнее… Наши нынешние договоренности ограничены 2017 годом, и мы дали указания нашим командам приступить к работе над продлением их на следующие годы", — сказал Обама, а Нетаньяху уточнил, что речь идет о новом 10-летнем сроке.

Нынешние соглашения действуют с 2007 года и предполагают предоставление Израилю 30 миллиардов долларов на военные закупки.

Военные базы США вокруг Ирана

Особый визит

Визит Обамы в Израиль в качестве президента – первый в истории. В ходе него, помимо встреч, он посетил мемориальный комплекс жертвам Холокоста "Яд Вашем" и даже могилу основателя сионизма Теодора Герцля. Правда, после этого Обама поехал в Палестинскую автономию.

В первый срок у Обамы сложились, мягко говоря, натянутые отношения с израильским руководством. Дошло до того, что Нетаньяху открыто поддержал Митта Ромни на выборах в США.

Масла в огонь добавило еще и то, что Обама продавил назначение Чака Хейгли главой Пентагона. «Это хорошая новостью - по меньшей мере для Ирана, а также для движений «Хамас» и «Братья-мусульмане». Хейгеля в Вашингтоне давно считают если и не откровенным антисемитом, то, по крайней мере, человеком, настроенным крайне антиизраильски», - отметил в связи с этим журнал «Власть», подтверждая свои выводы многочисленными свидетельствами антиизраильских заявлений и действий нового министра обороны.

Плакат с изображением стражей Исламской революции в Иране

Приезд Обамы в Израиль и его обещания призваны сгладить возникшие неровности в отношениях. Но если в Тель-Авиве видят главным вопросом – Иран, то в США – арабо-израильское урегулирование, с которым Обама, видимо, хочет войти в историю.

Именно на последнем он, скорее всего, и делал упор, склоняя Израиль к соглашению с палестинцами. Завершились ли переговоры успехом, и согласился ли Обама на удар по Ирану в обмен на мир Израиля с палестинцами, мы скоро узнаем.

Так ли нужна США война с Ираном?

Несмотря на большие проблемы в отношениях, у США с Ираном есть и большая область сотрудничества. Так, Ирак фактически сегодня оказался под их двойным контролем. Если Тегеран берет на себя военно-политические стороны этого вопроса, то США – экономические. Совместно работали они и в Афганистане, а еще раньше был скандал «Иран контрас».

В США понимают, что успешное военное вторжение в Иран и захват страны вряд ли осуществим, а только это даст требуемый эффект. Бомбовые же удары, как это было в конце 90-х в Югославии, скорее всего, лишь укрепят власть. Они сплотят иранцев вокруг правящего режима, подтвердив его аргументы о западной и израильской угрозе.

Не могут в США не понимать и важность Ирана как противовеса арабским суннитским странам и Турции, которые последнее время пытаются все громче заявлять о себе.

Иранские женщины на службе в армии

Если завтра война…

Но аналитика аналитикой. События не всегда развиваются в соответствии с логикой. Сколько ни предупреждали Джорджа Буша о губительности вторжения в Ирак, он все-таки на него решился.

Если агрессия в отношении Ирана будет начата, то регион ждет масштабная гуманитарная катастрофа со всеми вытекающими последствиями, которые вряд ли оставят России, Азербайджану, Туркмении и Казахстану время на подготовку и осмысление ситуации.

В направлении границы с Азербайджаном и Туркменией хлынут потоки беженцев из Ирана, число которых трудно прогнозировать. Но то, что оно может составлять сотни тысяч человек – вполне вероятно.

При этом плотность населения в северо-западной части Ирана больше, чем в северо-восточной. Кроме того, именно в северо-восточной части Ирана проживает многочисленная азербайджанская община, во много раз превосходящая население самой Азербайджанской Республики.

А потому именно в сторону Азербайджана, Армении, а далее – Грузии и России, пойдут иранские беженцы, наполняя и без того неспокойный кавказский регион. Заполнение Азербайджана беженцами приведет к тому, что их начнут селить на землях, где компактно проживают коренные народы этой страны – лезгины, талыши, рутульцы, аварцы, цахуры…

Страну постигнет не только гуманитарная катастрофа из-за резкого наплыва миллионов беженцев, но и стремительно обострение межнациональной ситуации, как, впрочем и религиозной. Поскольку иранские азербайджанцы – сплошь фанатично верующие шииты, а большинство жителей Азербайджана – люди далекие от религии.

В регионах же с лезгинским и аварским суннитским населением резко обострятся вопросы суннитско-шиитских отношений. Вполне вероятен сценарий, что под наплывом беженцев из Ирана, сами жители Азербайджана – лезгины, аварцы, рутульцы, цахуры, да и сами этнические азербайджанцы хлынут в Россию.

Вторжение западной коалиции в Иран может также спровоцировать новую фазу замороженных кавказских конфликтов (от Карабаха до Чечни). Очевидно, что тот, кто замышляет воздушный удар вместе с наземной операцией в Иране, явно прокручивает и вариант тотальной дестабилизации кавказских территорий. А дестабилизация явно приведет к необходимости стягивать силы и средства в регион со стороны РФ, - считает политолог Алексей Володин.

Даже если удастся полностью закрыть южную границу России в Дагестане, то не факт, что это нейтрализует угрозу на 100%. Мало того, Армения состоит в ОДКБ. А потому любая дестабилизация в этой стране априори подтолкнет к участию в конфликте и другие страны-члены Организации.

Иранские беженцы времён ирано-иракской войны

Каспий, как главный приз

Сегодня Россия и Иран – союзники. Обе страны выступают за многополярный мир, настороженно относятся к «силовым упражнениям» Вашингтона, стремятся к роли региональных лидеров.

Иран же нынешнего режима - это возможность для американцев выхода в Каспий (общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 20 млрд. т.), давления на Туркмению, Казахстан, Армению, Азербайджан и воздействия на ситуацию на Северном Кавказе.

Это значит, что группировка российских войск в Армении и военные объекты РФ в Азербайджане окажутся на переднем плане американо-российского военно-дипломатического противостояния, поскольку в появлении баз ВС США на иранской территории в случае подавления воли Тегерана к сопротивлению не приходится сомневаться.

США на Каспии, отмечает Петр Розживин, эксперт по региону, - это возможность оттеснения России от его берегов и перекрытие нам на южном фланге выхода к морю и закупоривание южного направления.

«Стратегическое господство над этой зоной, - писал еще в середине 90-х крупный американский геостратег Збигнев Бжезинский, - пусть даже замаскированное соглашениями о сотрудничестве, было бы определяющим с точки зрения "мировой гегемонии" преимуществом».

Это взгляд с американского берега. С точки зрения глобальной экономики, «нефть Каспийского бассейна - по признанию западных экспертов - может иметь такое же значение для индустриального мира в ХХI веке, какое сегодня имеет нефть Персидского залива».

Последствия для лезгин

В складывающейся ситуации для лезгин худой мир, конечно, лучше даже хорошей и быстрой войны. В случае эскалации иранского кризиса и перехода его в силовую фазу перспективы решения проблем разделенного народа уйдут далеко на задний план.

Все мировые и региональные игроки о нем дружно и надолго забудут, а любые попытки поднять лезгинский вопрос будут воспринимать как вредную провокацию. Этим активно воспользуется Азербайджан - активный союзник США и Израиля. (В свое время Баку помогал американцам в Ираке).

Он не только бросит лезгин в костер очередной западной авантюры, внеся свой вклад в нее. Но и под шумок войны может попытаться вообще решить лезгинский вопрос силовыми методами, усиливая давления, репрессии и выдавливая их из Азербайджана.

Мансур Алишаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Обама: «США и РФ могут расширить военное сотрудничество»

Путин: «Возобновление поставок С-300 Ирану не нарушает санкции ООН»

Обама рассказал о роли США при смене власти на Украине

Баку в заложниках Тель-Авива

Военный эксперт: Дипломатическая перепалка между Израилем и США - информационная инъекция

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 22 март 2013 18:18
На этой встрече Обама сказал обращаясь к Нетаньяху:
" У вас очень красивые и умные сыновья – сразу видно, что они пошли в мать"...
Сценарии в статье в принципе реальны, если начнется широкомасштабная война. Но есть большие сомнения, что на подобную войну готовы, как США, как и Израиль. Пока они стараются" давить" своими "военными планами" на внутриполитическую расстановку в самом Иране, в том числе поощряя сепаратизм в "историческом" Азербайджане. Так, что пока не стоит драматизировать ситуацию с лезгинами , хотя анализировать и оценивать собственные возможности не помешает. Для принятия каких либо решений пока не хватает ресурсов - властных, финансовых, лоббистских, информационных, международных и т.д.

Комментарий #1, дата: 22 март 2013 16:51
Нам нечего ждать пока наш народ полностью уничтожат. Если случиться такая война, то нам самим нужно атаковать этот израиль и это для нас лезгин как мусульман будет священная война и первый кто должен попасть с нашей стороны под удар, так это продажный антиисламский режим алиева. Я первый пойду на эту войну против этого союзника израиля и сша-азербайджана.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия