Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Россия должна встать за своих граждан»

Пресс-конференция ФЛНКА по защите журналистов

Выступление президента ФЛНКА Арифа Керимова

В наш информационный век крайне трудно скрыть какую-либо информацию, а уж тем более о событиях, несущих резонансный характер. Так и в случае с депортацией российского журналиста, обозревателя «Независимой газеты», главного редактора газеты "Настоящее время" Милрада Фатуллаева из Азербайджана средства массовой информации не остались в стороне и активно участвовали в распространении информации об этом происшествии.

В этой связи, 3 апреля в среду в офисе информационного агентства "Росбалт" была проведена пресс-конференция, ключевой темой которой было "Дискриминационные меры властей иностранных государств в отношении российских журналистов". Мероприятие было организовано агентством совместно с ФЛНКА.

К участию в пресс-конференции были приглашены руководитель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов; президент ФЛНКА Ариф Керимов; заведующий сектором Кавказа Центра циивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев; журналист, эксперт по Кавказу Артур Приймак; старший научный сотрудник Института востоковедения РАН вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов.

Начал встречу сам Милрад Фатуллаев. Вкратце он раскрыл обстоятельства произошедшего с ним в международном аэропорту Баку. ФЛНКА подробно писала обо всех обстоятельствах того задержания.

Причиной своего задержания в аэропорту Баку и последующей депортации из Азербайджана он считает ряд его публикаций, посвященных проблемам национальных меньшинств в этой стране, изменению российско-азербайджанской границы, проблемам с религиозными общинами в Азербайджане и многих других, болезненно воспринимаемых азербайджанской стороной.

Сразу после него слово взял Алексей Митрофанов. В попытке объяснить действия представителей российского посольства в Азербайджане, которые не оказали журналисту Фатуллаеву помощь в момент задержания, Митрофанов коснулся инерционности медлительности структур МИД.

Связывая это с тем, что деятельность этого министерства полностью заточена под международные отношения , в связи с чем, для решения проблем обычных граждан порой им необходимо получать отдельные инструкции из федерального центра, что затягивает процесс оказания помощи согражданам.

Для этого, он считает, необходимым создать специальный комитет при Госдуме, который бы занимался оказанием помощи и содействием соотечественникам заграницей. В своей речи депутат высказал мнение о том, что действия одностороннего характера, предпринимаемые руководством республики Азербайджан, свидетельствуют об их крайне агрессивном настрое в отношении любой критики в свой адрес.

Энвер Кисриев, Алексей Митрофанов, Милрад Фатуллаев и Ариф Керимов

Также он считает, что анализ военного бюджета Азербайджана, подписание Баку долгосрочных контрактов на покупку вооружения, техники и риторика властей республики дают повод считать высокими шансы на начало войны с Арменией.

Следующим выступил Ариф Керимов. Руководитель Лезгинской автономии в свой речи постарался раскрыть суть проблем коренных народов Азербайджана, а также специфику взаимоотношений дагестанских и азербайджанских властей.

Он напомнил присутствующим в зале, что в конституции Республики Дагестан азербайджанский народ записан как титульный этнос, который имеет полноценные права на реализацию своих культурно-духовных потребностей.

"И эти права реализуются в полной мере. На республиканском телевидении имеется редакция программ, ведущихся на азербайджанском языке. В Дербент функционирует педагогический колледж, выпускающий специалистов для азербайджанского населения.

Работают телевизионные каналы и радиостанции, вещание которых ведется на азербайджанском языке. Издается республиканская газета. И все это, замечу, делается за деньги российских налогоплательщиков. В то время как, коренные народы Азербайджана даже заикнуться не могут об этом" - сказал Керимов.

"Сегодня в Азербайджане лезгины являются вторым по численности народом, и при этом со стороны азербайджанского руководства они подвергаются постоянным нападкам. Лезгины и, в частности, лезгинские журналисты никогда не говорили об азербайджанском народе ничего плохого.

Мы лишь говорили о действующей власти и о том, что она в этой стране узурпирована отдельными кланами еще с 60-х годов 20-го века. А лезгин в Азербайджане обвиняют во всех смертных грехах"- добавил руководитель ФЛНКА.

Он напомнил также, что российская радиолокационная база, находящаяся на исторической лезгинской территории в Кабале, после требования Азербайджана увеличить размер арендной платы с нескольких миллионов долларов до $300 млн фактически была потеряна российской стороной.

"Я никак не могу назвать эти шаги руководства Азербайджана по отношению к России дружественными",- подытожил Керимов.

Российский социолог, кавказовед Энвер Кисриев полагает, что случай, когда МИД не помог российскому журналисту в Азербайджане, отражает нечёткость позиции России по Кавказу.

"Случай с нашим журналистом для меня болезненный, так как это показывает, что Россия не имеет чёткой позиции по Кавказу, а Кавказ оказывает влияние на Россию. Дагестанская элита стоит по стойке смирно перед президентом Азербайджана, а не России", - заявил Кисриев.

"В этом году можно праздновать двухсотлетие присутствия России на Кавказе, и с той поры ситуация на Кавказе изменилась. Отношения эти были продуктивные и созидательные. Прекратились внутренние войны, Баку стал процветающим центром.

Прошло много времени, после 1991 года всё переменилось. Но Россия должна присутствовать на Кавказе, а то, что происходит, не выдерживает никакой критики, в том числе и ситуация вокруг пограничного договора", - рассказал эксперт.

Журналист и эксперт по Кавказу Артур Приймак обратил внимание собравшихся на то, что случай, произошедший с Милрадом Фатуллаевым – не единственный в своем роде. Он рассказал об аналогичных случаев депортации и объявлении персонами «нон грата» российских журналистов.

Он резюмировал свое выступление выводом, что Милрад Фатуллаев оказался нежелательным лицом по той причине, что и другие его коллеги – они писали правду, неугодную нынешнему политическому режиму Азербайджана.

Артур Приймак и Руслан Курбанов

Руслан Курбанов в своей речи сделал уклон на политику двойных стандартов, применяемую работниками посольства. Именно этим он объясняет отношение к Милраду со стороны работников российского посольства.

"Если бы на месте Милрада Фатуллаева был Иван Иванов, реакция посольства была бы другая. Любой кавказец воспринимается как человек, который может быть вовлеченным в какие-то "серые" схемы и причастен к криминалу", - сказал Курбанов.

"В российской политической элите практически полностью умерла воля и запрос на дальнейшую интеграцию Кавказа и кавказцев в российское политико-культурное пространство. Вот тот запрос, та воля, которая родилась в 1813 году, сегодня практически умерла.

И мы сегодня на себе, к сожалению, видим, что интерес российской элиты, российских чиновников, российских государственных структур к тому, что происходит на окраинах страны, практически не обнаруживается. С болью говорю, что из-за такого отношения Россия катастрофически теряет свой авторитет в мире.

Он привел в пример современные западные страны, которые бросают всю свою политическую мощь на вызволение из беды каждого своего гражданина.

Он также привел в пример Израиль, который за освобождение одного своего капрала из палестинского плена согласился выпустить из тюрем полторы тысячи палестинцев. Вот так высоко оценивают жизнь своих граждан израильтяне", - добавил эксперт.

Вопрос гостям из зала

Можно отметить, что внешняя политика России и ее отношение к своим гражданам за рубежом все сильнее беспокоят широкую общественность нашей страны. Особенно журналистское сообщество, которое стало наиболее уязвимым звеном.

ФЛНКА будет тщательно отслеживать положение дел в этой сфере и привлекать здоровые силы нашего государства для того, чтобы изменить ситуацию со статусом гражданина Российской Федерации и защитой его прав в Азербайджане.

Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Митрофанов исключен из "черного списка" невъездных в Азербайджан лиц

Дарья Митина: Баку берет в заложники родственников россиян

Гнев россиян в "Росбалте"

Консульство вступилось за журналиста

Суд Махачкалы рассмотрит сегодня апелляцию по делу главреда "Настоящего времени"

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 06 апрель 2013 15:28
Известный факт !!! Небезизвестный шах Аббас 1 , а до него ещё
несколько шахов коюнлуйского происхождения переселили кяджаров шиитов
вдоль границы с Россией и выселили оттуда все коренные народы
сунниты , чтобы укрепить свою власть на окраинах Персидской
империи ! Все кяджары Дербента пришлые !!! А крепости Дербента
строили сначало персидские , потом арабские Ширваншахи , стобы защититься от орд сельджуков , хазар , ногайцев , монгол и .т. п.!!!! А что это за нация " азербыйджанец" ???????

Комментарий #4, дата: 06 апрель 2013 13:55
Москвич,
Вам виднее!!! Наверное используете тактику, чем больше мы говорим "не хотим" кого либо поставить на определенную должность, тем большее вероятность, что его поставят- назло нам. Скрытая реклама, однако:))

Комментарий #3, дата: 05 апрель 2013 21:37
Энвер-паша
не раз говорил : «Самый лучший нетюрок стоит много
ниже самого молодого и неопытного из тюрок».
Турция изначально не скрывала намерений относительно создания единой и неразрывной тюркской полосы вплоть до Каспийского моря и дальше путем передела ряда восточно-армянских земель и ликвидации армянской , лезгинской , аварской, талышской государственности в целом. Намерение это, естественно, обрамлялось некой ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ лживой пролетарской идеологией, одобренной к тому же делегатами I съезда народов Востока.

Приобрела все более отчетливые и реальные контуры перспектива формирования подобного туранского пояса, чреватая, помимо всего прочего, так же всплеском пантюркистских настроений на Кавказе, в Туркестане и Поволжье !!! движимая эмисарами из Турции.
Уже в ноябре 1920г. исполняющий обязанности министра внешних сношений Турции АХМЕТ МУХТАР направил командованию Восточного фронта циркуляр: «В настоящее время настоятельная необходимость полностью РАЗОРУЖИТЬ армянскую армию с тем, чтобы она была уже невосстанавливаемой. Под предлогом установления контроля над железными дорогами и защиты мусульманского населения необходимо установить полный военный контроль над всей территорией Армении и таким образом удерживать в наших руках все дороги, связывающие Турцию и Азербайджан <...> !!!!! Необходимо приложить особые усилия; шаг за шагом вооружать все турецкое население региона, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ НАРОДЫ _ ЭТО ОТБРОСЫ , ОТ КОТОРЫХ НАДО РАЗНЫМИ МЕТОДАМИ ИЗБАВЛЯТЬСЯ, создавать национальные ТЮРКСКИЕ !!! силы, которые должны связать Запад и Восток и превратить Азербайджан в самостоятельное ТУРЕЦКОЕ подчёркиваю ТУРЕЦКОЕ !!! государство».

Захватив с помощью армии Нури - паша, брата небезизвестного Энвера- паши в 1918 году Армению , Баку , Тайлашан, Лезгистан тюрки
привели к власти пантюркистов.
Нури-паша говорил: «Азербайджан, наконец, достиг своей цели и, наконец, осуществился вековой идеал всех турок – объединения их под знаменем султана , ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ НАРОДЫ будут служить нашим интересам». И кончает свою речь с возгласом: «Да здравствует турецкая армия, да здравствует объединение всех тюрков». (См. Мустафа Бабай, «Записки турецкого разведчика»). Младотурки, а затем и Мустафа Кемаль просто грезили великим Тураном .

Комментарий #2, дата: 05 апрель 2013 18:53
Когда больше никаких кандидатур не останется, тогда можно будет присмотреться к Х. Курбанову. У лезгин достаточно достойных представителей, которые могли бы занять освободившееся кресло постпреда РД в АР

Комментарий #1, дата: 05 апрель 2013 17:16
Убрали М.Курбанова- хорошо, но что дальше? Кем его заменят? Может предложить властям республики наши кандидатуры? Чем Ханжан Крбанов будет хуже М.Курбанова? Умный, телегеничен, умеет выразить собтвенные мысли и в меру амбициозен...



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия