Взгляд молодежи на себя
В ФЛНКА обсудили причины кавказофобии
27 сентября Молодежный департамент ФЛНКА организовал очередной круглый стол. Тема для обсуждения была выбрана как нельзя актуальная - «Антикавказские настроения в российском обществе».
На этот раз по причине временного отсутствия руководителя Молодежного департамента Гусена Шахпазова круглый стол вел Селим Аллахкулиев, занимавший эту должность ранее.
Как обычно, участниками круглого стола были студенты и аспиранты московских вузов, а также молодые специалисты. Каждый из них, будучи лезгином, кавказцем, не понаслышке знаком с поднятой темой.
Селим начал с приветственного слова, в котором призвал собравшихся к активной, открытой и откровенной дискуссии. Он отметил, что тема наболевшая, на различных уровнях ее обсуждают уже много лет, но ситуация только ухудшается.
Для начала Селим предложил собравшимся поговорить о том, какие события последнего времени, связанные с проявлением антикавказских настроений, им запомнились больше всего.
Среди десятков подобных случаев, происшедших за последнее время, наиболее запомнившимися оказались демонстративное сожжение чеченского флага фанатами футбольного клуба «Зенит», вооруженные нападения на людей с «нерусской» внешностью в различных регионах страны. Также вспомнили недавние нашумевшие «русские зачистки», которые проводила на рынках обеих столиц «патриотически» настроенная молодежь.
Кроме того, собравшиеся, каждый из которых еще совсем недавно учился или еще учится в московских вузах, отметили растущие негативные настроения по отношению к студентам – выходцам с Кавказа. Причем зачастую такое отношение наблюдается не столько со стороны студентов, а со стороны преподавателей и работников учебных заведений.
Такое же отношение зачастую сопровождает кавказца, живущего в России, но за пределами кавказских республик, на всем протяжении его жизни, мешая полноценному личностному и профессиональному развитию.
Ильяс Букаров, редактор сайта ФЛНКА, постоянно присутствующий на мероприятиях Молодежного департамента, предложил собравшимся высказать свой взгляд на причины подобных явлений.
Ильяс сказал, что в массе своей антикавказские настроения искусственно раздуты, в частности, центральными СМИ. Эта тема, на которую можно спекулировать сколько угодно, и как сейчас стало модно говорить, «пипл будет хавать».
То есть в голове каждого рядового гражданина создается некий собирательный образ злодея-кавказца, танцующего лезгинку с ножом и не дающего нормально жить местным, «коренным» жителям.
Багадин Ахмедов, студент одного из московских вузов, отметил, что у большинства населения центральных областей России существует масса предубеждений против кавказцев, основанных на поведении отдельных личностей.
Он процитировал одного из своих знакомых, русского по национальности: «Такое ощущение, что лучшие кавказцы остаются у себя на Родине, а сюда приезжают дикари».
Также Багадин сказал, что причина общего антикавказского фона в настроениях жителей, в частности, Москвы, связана с действительно низким уровнем развития культуры многих наших земляков.
В первую очередь, это умение вести себя в обществе. Для молодого кавказца, которому не хватает такта, например, очень трудно заставить себя сказать «извините», если вдруг, нечаянно, толкнул кого-то в транспорте, например.
Зачастую в других общественных местах, таких, как парки, торгово-развлекательные центры, можно встретить группы праздных молодых кавказцев, зачастую специально ищущих повода для конфликта. А это сделать в многолюдном месте достаточно просто, достаточно всего-навсего не уступить кому-нибудь дорогу, задеть плечом и т.д. А там слово за слово, и поехало.
Багадин отметил, что на общем негативном фоне, создаваемом СМИ, подобные случаи из обычной жизни лишь подкрепляют проводимую «обработку» мозгов. Нашим молодым темпераментным землякам следовало бы учиться сдерживать свои эмоции, быть культурнее, доказывая на личных примерах то, что говорят и пишут о них - неправда.
Да, несомненно, во многом наши ребята более воспитаны, чем другие, сказал Багадин. В метро, например, именно кавказец первым уступит место пожилому человеку, ребенку или беременной женщине.
Но, как мы знаем, один плохой пример может заслонить собой огромное количество хороших, поэтому нам всем надо работать над собой и объяснять своим знакомым и приятелям, что вести себя нужно подобающим образом в любой ситуации.
Согласившись со сказанными словами, Селим отметил, что недавний подвиг Марата Рахметова, трагически погибшего при спасении тонущих школьниц из Москвы-реки, оказался совершенно забыт и не был освещен в должной мере СМИ.
А ведь именно подобные примеры могут изменить сложившиеся в обществе тенденции. Показательно и то, что сами спасенные и их родители отнеслись к случившемуся, как к чему-то рядовому и не заслуживающему внимания.
Фатима Яралиева, студентка Российского государственного университета туризма и сервиса, отметила, что об истинной кавказской культуре и ее ценностях мало знают. Современная российская молодежь уже не смотрит старых фильмов, таких, как «Мимино», «Свинарка и пастух» и другие, где создавался положительный образ кавказца, каким он во многом и был в советское время.
Герман Джабраилов в свою очередь указал, что во многом негативное отношение формируется с помощью таких лозунгов, как «хватит кормить Кавказ» и другие.
Определенные силы, которые имеют поддержку в различных властных структурах, продвигают идею отделения Кавказа от остальной России. Эти идеи внушаются людям, из-за чего они думают, что деньги из их кармана утекают на Кавказ.
Подобные провокации являются очень мощным инструментом манипулирования общественным мнением, потому что именно вопросы материальные, как известно, быстрее всего способны затронуть низкие чувства людей.
Обсудив причины антикавказских настроений, собравшиеся решили подумать о том, что в силах общественные молодежные организации изменить в сложившихся условиях.
Было высказано мнение, что не ведется работа, которая могла бы изменить сложившиеся стереотипы людей по отношению к кавказцам и Кавказу в целом.
Рустам Саидов высказал мнение, что необходимо почаще собираться в формате круглых столов или прочих подобных мероприятий с представителями местной молодежи, что абсолютно на данный момент не делается.
В формате коллективных встреч с теми же националистическими организациями можно было бы решить и разъяснить для себя целый ряд острых и неудобных вопросов, вплоть до проблем отдельного жителя во дворе или отдельного студента в вузе.
На подобных встречах можно бы поднимать проблемы и формировать предложения, имеющие больший масштаб и большую силу, нежели только от лезгинской молодежной общины.
Подводя итоги круглого стола, Селим в очередной раз подчеркнул, что лезгины являются народом с древней историей, высокой культурой, народом открытым к новым веяниям.
Именно лезгинская молодежь может встать в авангарде борьбы с негативными тенденциями, связанными с нарастанием антагонизма в российском обществе. Лезгины во многом соединяют в себе положительные черты горской ментальности, духовных традиций востока и постсоветской России.
На этой ноте Селим Аллахкулиев закрыл собрание, поблагодарив всех собравшихся и пожелав им успехов в начинаниях. Он выразил надежду на то, что высказанные предложения по созданию единой дискуссионной площадки в скором времени реализуются, и она станет плацдармом для решения актуальных проблем.
Али Гаджиев
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Возможно Вам будут интересны:
В Москве состоится круглый стол на тему: «Удины и удинский язык в России»