Одежда, лекарства и мясо Курбана…
Активисты Фонда «Надежда» на службе Дагестана

Акция по раздаче бесплатного мяса
«У Зубайды и Мусы четверо маленьких детей. Вот уже 17 лет эта семья скитается по съемным квартирам, еле-еле сводя концы с концами. Собственного дома у них никогда не было.
Зубайда работает в кафетерии и получает 250 руб. в день. Муса же целый год провел на заработках, но его обманули, не выплатив ни копейки. Глава семейства вернулся домой без денег и с подорванным здоровьем...»
Странные ребята
Примерно в таком стиле начинается каждый новый материал на сайте этих молодых ребят из Дагестана. Я знаком с ними. Среди них есть лезгины, лакцы, аварцы, кумыки, даргинцы… С виду вроде такие же парни, как и я, как и ты, как и он… Но вот заняты они чем-то другим, чем я и мои остальные друзья.
Мы, считающие себя нормальными молодыми людьми, во время встреч можем говорить о чем угодно – о машинах, о фильмах, об олигархах, с которыми никто из нас не знаком. А эти парни говорят о бедных и нуждающихся.
И не только говорят, но и тратят на них свои деньги и свое время. Они как-будто сделаны из другого материала, чем я и остальные мои друзья. Как-будто чище, что ли… И взгляд у них пронзительнее. Как-будто в сердце самое смотрят…
Это парни, которые года два назад осознали, что они не могут спокойно есть, спать и отдыхать, пока кругом столько нуждающихся в крове, лечении и заботе. Тогда они начали просто помогать тем, нуждающимся, кого они лично знали.
А потом поняли, что эту работу надо делать более системной и выводить на общереспубликанский уровень. И они создали собственный Благотворительный фонд со светлым именем «Надежда».
И работа закипела… Вначале они внесли в этот фонд свои скромные сбережения. Затем начали привлекать начинающих бизнесменов из круга своих друзей… Затем начали выходить на уже более крупных предпринимателей и меценатов.

Тимур Гаджижараев
Программы и акции
Руководит Фондом наш ровесник – Тимур Гаджижараев – парень с невероятно позитивной энергетикой, которая бьет из него, как из вулкана. Этот человек, когда узнавал, что какой-то семье нужна помощь, выскакивал ночью из постели и несся в любой конец Махачкалы или ее пригорода, чтобы прямо на месте помочь нуждающимся.
Когда в поселке Сулак случилось наводнение, то пострадавшие звонили не в МЧС, не в социальные службы. Они звонили Тимуру. Потому что знали, что пока все эти социальные службы до них доедут, они могут вообще остаться без ничего. А Тимур же – примчится по первому зову.
За полтора года своей самоотверженной работы ребята из «Надежда» успели помочь тысячам людей по всей Республике Дагестан. Они уже составили единую базу всех нуждающихся по республике и дали доступ к ней всем остальным благотворительным фондам.
Кроме того, ребята из Фонда «Надежда» реализуют целые программы и акции «Одень ребенка к празднику», «Одежда от «Надежды», закупки школьных принадлежностей, снабжения нуждающихся лекарствами, средствами на оплату лечения, бесплатной раздачи мяса, благотворительных детских представлений и т.д.
Детский праздничный спектакль Фонда "Надежда"
«Доброта и милосердие – вот наши главные принципы. Наша команда оказывает помощь самым нуждающимся и неимущим слоям общества – многодетным семьям, семьям, оставшимся без кормильца, матерям – одиночкам, людям, нуждающимся в медицинской и материальной помощи, а также всем, кому на самом деле нужна наша поддержка», - написано на их сайте в рубрике «О Фонде».
И их пример оказался заразительным. По образцу Благотворительного фонда «Надежда» созданы такие же фонды в Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Между ними постоянно идет обмен опытом, их активисты регулярно ездят друг к другу на встречи, на акции и отчетные собрания.
Кроме того, в самом Дагестане, где кроме «Надежды» существуют и другие благотворительные фонды, их руководители объединились в Ассоциацию благотворительных фондов Дагестана, в рамках которой они координируют свои усилия и согласуют программы.
Каждый праздник сделать незабываемым
Особенно большая нагрузка на Фонд «Надежда» ложится на праздники. Поскольку активисты из Фонда взяли себе за принцип именно к празднику успевать помочь как можно большему количеству людей, чтобы каждый праздник становился в их жизни незабываемым.
Именно поэтому, в преддверии предстоящего праздника жертвоприношения Ид аль-адха, Фонд разработал специальную программу, которая позволяет привлечь к подготовке жертвенного мяса как можно больше людей.
В их программе могут принимать даже те люди, которые выехали в эти дни за пределы республики, или живут далеко за ее пределами. Сам Фонд от лица обратившихся к ним закупает животных, организует разделку и раздачу мяса малоимущим.
На попечении Фонда «Надежда» сегодня находится более 800 нуждающихся семей. «Накормить и обогреть их своим добром – вот наши главные цели», - заявляют активисты Фонда. Мы также хотим помочь в том, чтобы каждый пожертвованный рубль, или продукты, или мясо дошли до нуждающейся семьи, - повторяют они.
Кроме того, каждый участник акции имеет право получить один билет на театральное представление, организованное в честь праздника, предъявив данный купон в кассу театра в Махачкале, в котором будет дан праздничный спектакль.

Акция Фонда "Надежда" по закупке одежды нуждающимся семьям
И масштабы этих праздников раз от разу растут. К примеру, на прошлое праздничное представление были приглашены дети со всех детских учреждений нашей республики:
"Республиканский центр социальной помощи семье и детям" (г. Махачала),
"Центр социальной помощи семье и детям в муниципальном образовании" (г. Каспийск),
"Центр социальной помощи семье и детям в муниципальном образовании" (Новолакский район),
"Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" ( г. Махачкала),
"Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в муниципальном образовании" (г. Кизилюрт),
"СРЦ для несовершеннолетних в муниципальном образовании" (Хасавюртовский район),
"СРЦ" (г. Хасавюрт),
"Центр социальной помощи семье и детям в муниципальном образовании" (г. Буйнакск).
Всего на прошлый праздник было приглашено более 300 детей. А по окончанию спектакля детишек развезли по лучшим кофейням и ресторанам Махачкалы: "Vapiano", "Апрель", Кофейни "Passcuchi", "Baskin Robbins", "Room центр", кафе "Багдад".

Каждому стать «Надеждой»
Особенно пронзителен пример этих ребят из «Надежды» в наше время, когда алчность, бессердечность и хищнические качества стали наиболее распространенными в нашем обществе.
Но эти ребята ломают все представления о том, каким должен быть мир вокруг нас. Они вдруг решили стать другими, изменить общество и взялись за это дело со всей решительностью.
В принципе, их пример учит тому, что такой же социальный подвиг может совершить каждый из нас. Каждый человек, который проводит сутки в чатах, соцсетях и написании комментариев на сайтах о том, каким должен быть настоящий кавказец, дагестанец, лезгин…
А секрет очень прост – не надо много писать. Надо просто начать делать. Меняться самому и менять общество. Менять не криком и силой, а добром и помощью. И осознав этот факт, мы поймем, что каждый из нас может внести свою лепту в то, чтобы подобные ячейки и очаги социальной активности появились в каждом нашем селе, в каждом нашем районе и во всем Южном Дагестане…
Али Гаджиев
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны: