Беда Самурского леса сплотила народ
Лезгинская молодежь о событиях в Юждаге
25 октября в Молодежном департаменте ФЛНКА состоялось очередное собрание, главной темой которого стал Самурский лес и целый комплекс проблем, которые в последнее время связаны с этим прекрасным уголком Лезгистана. Подробнее об этом было написано в ряде статей на нашем сайте ("Национальное достояние под угрозой" ; "Спасение Самурского леса" ; "Самурское противостояние" ).
Собравшиеся обсудили ряд последних статей и новостей из Магарамхюрского района, где общины целого ряда сел борются за свои права и за Самурский лес. С самого начала было отмечено, что данная проблема очень слабо освещена в СМИ. Причины этого назывались самые разные.
Заур Садвалов отметил, что официальные СМИ, как российские, так и дагестанские, руководствуются двойными стандартами при подготовке материалов для опубликования. Если бы события, подобные тем, которые развернулись вокруг Самурского леса, происходили где-нибудь в ближнем Подмосковье, то заголовки всех новостных изданий пестрели бы словами негодования по этому поводу. Так же громко была бы освящена подобная проблема и в Дагестане, если бы воду собирались откачивать из-под земли, принадлежащей какому-нибудь высокопоставленному чиновнику.
Заур отметил, что пока большинство наших СМИ будет писать и показывать то, что угодно чиновникам, настоящие проблемы народа будут замалчиваться. Освещаться будут лишь безобразия, подобные погромам в Бирюлево, нужные для разжигания национальной и религиозной розни между людьми и для того, чтобы они забывали о реальных проблемах.
Присутствующие согласились с Зауром. Ильяс Букаров отметил, что протестное движение, которое мы видим в Магарамхюрском районе – это доказательство того, что наш народ далеко не пассивен в гражданском отношении, как часто утверждаем даже мы сами. Лезгины нескольких сел вблизи Самурского леса показали, как можно и нужно бороться за свои права. Это яркий пример гражданской солидарности, и только таким способом в цивилизованном обществе необходимо бороться с произволом властей.
Гусен Шахпазов также выразил свою солидарность в этом вопросе с мнениями присутствующих. Для лезгин Самурский лес всегда был чем-то гораздо большим, чем просто памятник природы, сказал он. Это действительно национальное достояние, о котором каждый знает с детства и гордится им. Конечно же, посягательство на него является преступлением против народа, который уже не может терпеть издевательств.
Также Гусен отметил, что жители населенных пунктов стараются своими силами улучшать ситуацию непосредственно в самом лесу, который уже долгое время страдает, в частности, от огромного количества мусора. Недавно на ряде дагестанских сайтов появилась новость об акции «Очистим планету от мусора», в которой принимали активное участие школьники и учителя сел Хтун, Биль-биль и поселка Приморский Магарамхюрского района.
Через представителя ФЛНКА в Магарамхюрском районе активисты Молодежного департамента решили связаться с одним из участников акции, учителем средней школы села Бильбиль Шамсудиновым Феликсом. Текст нашей беседы приведен ниже.
Гусен Шахпазов: Феликс, расскажите нам пожалуйста немного о себе.
Феликс Шамсудинов: Меня зовут Шамсудинов Феликс Намрудинович, я учитель биологии и химии в Бильбильской средней школе. Работаю здесь уже достаточно долгое время, очень большое вниманию стараюсь обращать на экологическое воспитание подрастающего поколения.
Гусен Шахпазов: Несколько дней назад появились репортажи о проведенной в Самурском лесу акции по сбору мусора. Хотел бы спросить у вас, участника акции, как она прошла и насколько сильно загрязнен лес мусором?
Феликс Шамсудинов: Да, действительно, наши школьники и учителя принимали непосредственное участие в акции, организованной заповедником «Дагестанский» и ООО «Газпромтрансгаз» на территории Самурского заказника и прилегающих землях. Всего собрали два грузовика мусора, больше 10 тонн. Лес, конечно, очень сильно загрязнен, в первую очередь приезжими, отдыхающими. В первую очередь это различная пластиковая и стеклянная посуда, пакеты, прочие неразлагающиеся отходы.
Кроме того, мусор туда заносится и с территорий окружающих сел. К сожалению, у наших сел нет своей мусоровозки, и отходы вывозятся очень редко, из-за чего происходит их накапливание.
Гусен Шахпазов: Как часто проводятся у вас подобные акции?
Феликс Шамсудинов: Они проводятся у нас очень часто, и являются уже достаточно привычным делом. Это акция была масштабной, с участием такого спонсора, как «Газпромтрансгаз». Естественно, она получила освещение в СМИ.
Мы занимаемся проблемами экологии постоянно, каждый месяц проводим те или иные акции, в том числе и по очистке леса. Также проводим аналогичные работы и мероприятия в школе. К примеру, в период с 21 по 26 октября в нашей школе проходил конкурс на лучший рисунок, посвященный Самурскому лесу. Подобные вещи помогают определенным образом настраивать наше подрастающее поколение, учить их ответственности за состояние природы вокруг них, тем более, когда рядом находится такой уникальный природный памятник.
Но, должен отметить, что проблема захламления мусором все-таки разрешимая, и мы это доказываем. Гораздо более страшные последствия может иметь то, что начало тут происходить не так давно.
Гусен Шахпазов: Вы, конечно же, имеете в виду планы по откачке грунтовых вод?
Феликс Шамсудинов: Да, именно. Если один насос будет выкачивать воду в количестве 60 литров в секунду, а таких насосов будет стоять 32, вы можете представить, к чему это приведет. Какое количество воды будет выкачиваться из внутреннего бассейна нашего леса.
По подсчетам тех, кто собирается это все делать, уровень вод может понизиться на 8 метров. Но уже полметра – достаточно для того, чтобы с нашим великим памятником природы можно было попрощаться, он станет историей. Это жемчужина России, уникальный субтропический лес, где произрастает больше двух десятков краснокнижных растений. Таких мест ведь больше нет в нашей стране, чтобы можно было настолько пренебрегать им.
Рядом с нашим дом течет речка, один из притоков Самура, которая лет 15 назад была раза в три шире, чем сейчас. Дубовые формации уже сменились грабовыми, лес постепенно редеет. Если 30-40 лет назад еще там можно было попасть в непроходимые заросли, то сейчас местами можно в лес на КамАЗе заехать.
Гусен Шахпазов: А как вы считаете, с чем это связано?
Феликс Шамсудинов: В первую очередь это связано с забором воды с Самурского гидроузла в Самур-Дивичинский канал, который никто не контролирует. Всем очевидно, что туда уходит все больше и больше воды, а наш народ от этого только страдает. А теперь пришли и хотят из-под земли выкачивать воду, хотя можно было бы потребовать справедливого разделения водных ресурсов нашей великой реки.
В Саудовской Аравии вода уже стоит дороже бензина. Если так продолжится, и мы к такому придем. Это ведь стратегический запас, его нельзя таким хищническим образом уничтожать.
На днях у нас было 70-летие района, открытие моста, приехал президент Дагестана. Мы ему передали письмо, в котором указали все существующие проблемы. Посмотрим, может быть, что-то начнут делать.
Гусен Шахпазов: Официальный ответ на ваши жалобы, наверное, так и не поступил.
Феликс Шамсудинов: Конечно, нет. Вы же знаете, как в нашей стране делаются дела. Когда замешаны интересы крупного бизнеса и аппетиты чиновников, тут уже сложно на них повлиять. Ни мнение народа, ни забота о природе не будут для них аргументами.
Мы же будем защищать наши права и наше национальное достояние до конца, должны же ведь в конце концов наши власти начать думать не только о себе.
Агабег Бутаев: Феликс, я со своей стороны также хотел уточнить еще один момент. Часто говорят, что лесу вредит хозяйственная деятельность жителей близлежащих сел, проводится вырубка и так далее. Правда ли это?
Феликс Шамсудинов: Нет, конечно, все это пустые разговоры. Наши земли уже давно забрали, иски лежат в судах, ожидая своей очереди. Скот тоже много лет уже в лес никто не загоняет. Какая хозяйственная деятельность, жители страдают здесь.
По поводу вырубки – тоже все болтовня. Раньше несомненно вырубали, потому что топили печи деревом. Сейчас же никакой вырубки нет, все газифицировано. Я возглавляю наше школьное лесничество, мы регулярно проводим рейды вглубь леса совместно с инспекцией Самурского заказника. Кроме каких-то редких случаев, ничего подобного нет, в основном только санитарная вырубка.
Гусен Шахпазов: Возвращаясь к тому, с чего начали: какие акции вы планируете в ближайшее время?
Феликс Шамсудинов: Этот год, 2013, объявлен годом экологии. В этом году мы особое внимание уделяли экологическому воспитанию как молодежи. так и взрослых. В школе постоянно проводим различные конкурсы, посвященные экологической теме: лучшее сочинение, лучший стишок, лучший рисунок о Самурском лесе. Субботники проводим очень часто и будем проводить, мастерим и развешиваем скворечники. Планируем повторить наши акции «Чистый берег», «Чистая речка» и другие.
Гусен Шахпазов: Спасибо Вам, Феликс-муалим, за такой подробный рассказ. Мы уверены, проблемы Самурского леса и жителей близлежащих сел найдут свое решение. Спасибо Вам лично и всем землякам за заботу о нашем национальном достоянии, а также за мужество и решительность в отстаивании своих прав.
Феликс Шамсудинов: Вам спасибо, мы тоже надеемся только на лучшее и хотим, чтобы ФЛНКА, лезгины со всего Дагестана, Азербайджана и из других мест сплотились и открыто начали защищать свои права и свою родную землю.
После этого еще некоторое время собравшиеся обсуждали открытое и эмоциональное интервью, которое дал Феликс Шамсудинов.
Главный итог, который вынесли собравшиеся в эту пятницу, заключается в возможности реально противодействовать произволу властей силами даже ряда небольших сельских общин. Для этого необходимо становиться настоящими гражданами: любить свою землю (а не только себя на ней), заботиться о ней, изучать, защищать, когда это необходимо. Именно так, а никак иначе, формируется единая нация.
Али Гаджиев
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.