Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг требует внимания

Регион имеет большие перспективы на развитие

 

На вопросы редакции flnka.ru относительно поиска решений по  проблемам Южного Дагестана отвечает известный в республике общественный и религиозный деятель, член Общественной палаты РД  Вагаб Казибеков.


Каким вы видите наступивший 2014 год для Южного Дагестана в свете прихода нового руководства в Дагестан и образования южного территориального округа?


Особо ничего в этом году не изменится - слишком малый срок, чтобы переломить ситуацию в какой-либо сфере, тем более кардинально. Причиной также вижу то, что   решения Рамазана Абдулатипова не исполняются руководителями муниципальных образований  Южного Дагестана.


Проблема также в отсутствии прозрачности исполнения бюджета республики, отсутствия отчётности в информационном поле Дагестана, в СМИ и Интернете. Год это очень малый срок, чтобы навести порядок, особенно в таком регионе как Дагестан, где все разлагалось десятилетиями. Авторитет и КПД государства, и местной власти перед народом, на сегодняшний день невысок. Что касается создания южного территориального округа, то считаю это малоэффективной мерой.


Вы долгое время возглавляли Рутульский район - один из самых высокогорных и отдалённых районов республики. На ваш взгляд, какие проекты развития необходимы Юждагу, чтобы улучшить ситуацию в селах, районах и остановить миграцию населения?


После развала СССР населению не представили альтернативную социальную площадку, обеспеченную бюджетом, и население само стало искать пути для самообеспечения. Проекты развития нашего региона в разное время были и есть, вот их исполнение, к большому сожалению, оставляет желать лучшего. В качестве наглядного примера скажу, что если вы ознакомитесь с постановлением Правительства РФ от 12 октября 1995 года «О неотложных мерах по стабилизации социально-политической ситуации и экономического положения в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан» вам станет ясно, где кроятся причины тех проблем, которые появились в Юждаге. Поверьте мне, они возникли не сегодня.  


Формирование бюджета и финансирование южного региона РД идет по остаточному принципу и это уже само по себе несправедливо. Приведу маленький пример, в мой период работы в качестве главы МО «Рутульский район» твёрдое топливо (уголь) доставлялось в Рутульский и Сергокалинский районы почти по одной цене, около 1300 рублей за 1 тонну, при этом расстояние до ж/д станции погрузки и получения угля, было почти в пять раз длиннее до Рутульского района. От Рутула до станции Белиджи - 170км, а от ж/д станции города Избербаша до села Сергокала всего 35 км, и таких продуманных «ляпсусов» множество.


Огромную пользу принесло бы создание на федеральном уровне, при министерстве экономики РФ дирекции по реализации проектов в Юждаге, для полноценного контроля целевого использования бюджетных средств.


Как Вы оцениваете растущую роль культурных автономий и  перспективы ФЛНКА в регионе?


Очень положительно. Национально-культурные автономии, в том числе ФЛНКА сегодня стали весомой площадкой в решении проблем своего народа. Считаю также, что   необходимо задействовать и вовлекать все общество в обсуждение актуальных и проблемных вопросов и вести как можно больше разъяснительной и информационной работы  среди населения Южного Дагестана.

 


В последнее время создается много конфликтных ситуаций в Юждаге, как Вы  считаете, кто за ними стоит и какие цели они преследуют?
 
 Любые конфликтные ситуации являются прямым следствием непрофессионального отношения местных и региональных чиновников к своим обязанностям. Игнорирование мнения населения, невыполнение проектов развития регионов, коррупция и так далее, также создает недоверие к власти.
 
Одной из актуальных проблем Юждага является алкоголизм, наркомания, потеря духовных ориентиров и как следствие нарастающая радикализация молодежи. Как можно остановить эти процессы?
 
Я не согласен с постановкой вопроса, радикализация это не продукт алкоголизма, наркомании и бездуховности, это идеологический продукт, это протест против произвола госструктур, социальной несправедливости, безработицы.
 
Определённое влияние оказывается из-за рубежа, в плане подпитки финансовыми средствами и идеологическими установками. Остановить эти процессы сегодня очень затруднительно, практически невозможно, но дать правильное направление этим процессам и больше вовлекать в общественную деятельность людей, прежде всего молодежи просто необходимо.
 
Вся эта работа должна идти, не оскорбляя ислам и другие религии, именно так нужно строить межконфессиональные отношения. Важную роль должны играть местные власти, особенно силовые структуры, необходимо менять формат отношений с мусульманами, убрать стереотипы негативного характера, и это даст положительные результаты. Но самое главное - надо развивать спортивное движение в Юждаге.

Общественная палата РД готовит отдельные слушания по Самурскому водозабору, кто станет участником этих слушаний, и какое решение было бы приемлемым на Ваш взгляд?
Решение должно быть однозначно положительным в пользу местного населения, она должна удовлетворить требования этих жителей. Разумнее было бы провести более приемлемый мониторинг по этой проблеме с привлечением общественных организаций региона, независимых экспертов, СМИ для информирования населения. Здесь уместно реанимировать ПП РФ №1000 от 1995 года, так как невыполнение в свое время этих важных решений привело к тому, что сегодня многие социально-экономические вопросы стоят так остро. Кроме того, важно восстановить  дирекцию известной программы развития региона «ЮГ» это также, снимет многие проблемные вопросы.


Справка: Вагаб Гаджиевич Казибеков, родился 22 ноября 1960 года, советский и российский борец вольного стиля, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион всемирной универсиады 1981 года, двукратный чемпион Европы 1989, 1990 гг, чемпион СССР 1989 года. Воспитанник ДСО «Урожай» известных тренеров А.Алиева, М.Гаджиева, С.Эльдарова.  С 1971 года начал заниматься вольной борьбой. В 1984 году окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт.       Глава МО «Рутульский район» 1997-2001гг. Первый замдиректора НП СРО «Строительное региональное объединение», член Общественной палаты Республики Дагестан, член Координационного совета и президиума Координационного совета НКО.

Кроме общественной деятельности, Вы представляете интересы религиозной организации «Бабуль-Абваб», восстанавливаете мечети, занимаетесь благотворительностью. Какова на Ваш взгляд религиозная составляющая в Юждаге, и какие необходимы меры для духовно-нравственного оздоровления населения?

Реставрационные работы  мечети с.Мюхрек, Рутульский район 2007 г.
Религиозная составляющая оставляет желать лучшего. Нет понимания местных властей важности в духовно-нравственном воспитании общества, особенно самих госструктур. Я считаю, что нам надо усилить совместную работу с религиозными общинами, особенно в школьных и дошкольных учреждениях.
Важную роль играют также СМИ, так как именно через них мы можем направлять положительный заряд и правильные духовные установки. Надо подчеркнуть, что мы серьезно отстаем в пропаганде традиционных ценностей, положительных примеров и аспектов, а также осуждении негативных новшеств не только в религии, но и в обществе в целом.

Беседовал Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Дагестане

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Юждаг, обделенный вниманием центра

Президент ФЛНКА А.Керимов и член ОП РД В.Казибеков провели онлайн-встречу по вопросам развития Юждага

Южный Дагестан: языковая ситуация ("Перезагрузка")

Первый объединенный праздник народов Южного Дагестана в Дербенте

Начало диалога положено

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 21 январь 2014 16:48

никчемное интервью с человеком, который долгое время продвигает антилезгинскую политику в Дагестане. Юждаг оказался в такой ситуации именно благодаря таким управленцам-приспособленцам.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия