Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг, обделенный вниманием центра

Вагаб Казибеков об остаточном финансировании Юждага и дружбе народов

 

Накануне flnka.ru дал интервью известный рутульский спортсмен и общественный деятель Вагаб Казибеков. Стране он известен как Двукратный чемпион Европы по вольной борьбе. Однако, земляки его знают и как бывшего главу Рутульского района, и общественника с активной гражданской позицией.
 
В интервью нашему сайту двукратный чемпион Европы рассказал о вопросах взаимоотношения Южного Дагестана с республиканскими властями, извечной проблеме недофинансирования районов юга Республики. Однако, в ходе разговора не обошли вниманием и позитивные моменты. Взаимоотношения между народами Южного Дагестана Вагаб Казибеков видит многообещающими.
 
Вагаб Гаджиевич, каково современное положение дел в Южном Дагестане?
 
Очевидно, ситуация удручающая. Общественная активность, гражданская сознательность оставляет желать лучшего, особенно в горных и предгорных районах. Внимание со стороны «центра» – остаточное, к большому сожалению. Нуждам и проблемам Юждага оказывается мало внимания.
 
Что изменилось за последние годы?


Возросла разница в бюджетном обеспечении на душу населения. За  2006г-2014 гг. анализ распределения  бюджетных средств показывает очень большую разницу в цифрах. На Юждаг стали выделять меньше бюджетных средств.
 
Магарамкентский район - 5.502 т.р. на одного человека,
Сулейман-Стальский - 7.920 т.р.,
Дербентский - 2.951 т.р. и так далее.
 
А  вот для сравнения цифры «северных» районов:
Гергебельский - 30.832т.р.,
Чародинский - 33.264т.р.,
Гумбетовский - 16.021т.р.,
Кумтоуркалинский - 19.219.,
Тляратинский - 19.974т.р.
Ногайский -  27.128т.р.,
Лакский - 27.816т.р.
Тарумовский - 12.769т.р. и т. д.
 
Увеличилось число трудоспособных граждан, особенно лезгин, работающих за пределами Дагестана.  Безработица составляет более 80%. Уместно напомнить по данным переписи на 1 января 2010 года, за пределами Дагестана на территории России, без учета ЮФО работает 146686 дагестанцев, из них от общего количества: аварцы - 30.681 чел., - 20.9%., даргинцев - 23.019 чел - 15.7%, кумыки - 30.913 чел., - 21.4%, лезгины - 62.073 чел.,- 42.3%.
Дальше судите сами.
 
Каковы взаимоотношения между Юждагом и Махачкалой? 

Зависит от того, какие отношения, и между кем и кем. Есть народ и общество, а есть власть и чиновники. Между ними пропасть.  Общество не задействовано в практической жизни.  Очень слабо используются общественные институты и авторитетные, квалифицированные, социально активные его представители. 
 
К политикам отношение не доверительное. Оппозиционно настроенных лидеров чаще всего преследуют, к сожалению, используя правоохранительные и другие федеральные силовые органы. В обществе нет позитивного, конструктивного диалога. Говоря в общем, взаимоотношения между Югом и Махачкалой оставляют желать лучшего.

Какие основные проблемы региона Вы назвали бы?  
 
Нет доверия к власти всех уровней.  Рейтинг доверия населения исполнительной власти, основанный на данных ФСО РФ, в среднем составил 0,4%. Слабая перспектива в  обеспечении квалифицированными кадрами, их практически нет. Профессиональный уровень в медицине, образовании, идёт на убыль. Коррупция в сфере образования и здравоохранения уже стала нормой, воспринимается рядовыми членами общества как само собой разумеющееся. Растет правовой нигилизм, особенно на бытовом уровне.

Система банковского обслуживания на порядок ниже, чем в других регионах Дагестана, особенно Росссельхозбанка. Аграрному сектору центром не уделяется должного внимания. Кредитные ставки и откаты просто сводят на нет роль банков, как поддержки малого бизнеса. Они не выполняют свою функцию кредитования начинающих предпринимателей.
 
Из существующих наболевших проблем можно выделить социально-экономическую сторону. Сегодня не урегулированы вопросы водозабора из реки Самур и выкачки грунтовых вод из Самурского лианового леса. Слабо, мало, порою необъективно освещаются в СМИ события и жизнь в Южном Дагестане.

Религиозная тематика забыта и поднимается только тогда, когда  речь идет о КТО или терактах.
Зашкаливают размеры «теневой экономики», «теневых доходов». Слабо присутствует государственная молодежная политика - это регулирование отношений молодежи и государства направленная на организацию условий самореализации молодого человека.

До сих пор не принят закон «О языках Республики Дагестан», в котором будут указаны все коренные языки и прописаны все шаги по их поддержке и развитию, особенно бесписьменных.
 
Что мешает решать эти проблемы?
   
Отсутствие справедливого государственного объективного отношения центральных и республиканских властей к проблемам Южного Дагестана. Но в то же время необходимо понимать, что очень многое зависит от самого общества. Пассивное, не патриотичное, а порой и иждивенческое отношение самих жителей Юждага к своим проблемам порождает многие беды. Общество лишили своего конституционного права выборов всех уровней в республике.

Власти ничего не делают, чтобы сократить размеры «теневой экономики», «теневых доходов», Вывести из «тени» зарплату, противодействовать легализации, отмыванию доходов, полученных преступным путем, своевременно выявлять и предотвращать правонарушения во всех отраслях экономики республики.
Слабо присутствует государственная молодежная политика как инструмент регулирования отношений молодежи и государства, направленная на организацию условий самореализации молодого человека. Молодежь, не видя  перспектив, выезжает за пределы Южного Дагестана и не возвращаются обратно, даже спустя много лет, уже имея определенные достижения.
 
Какой на Ваш взгляд должна быть модель взаимоотношений Южного Дагестана и Махачкалы?

Отношения должны быть справедливые в государственном аспекте, хотя бы в рамках Конституции и закона. Это необходимо сделать и поможет улучшить ситуацию. Также для нормального взаимодействия простой гражданин должен понимать, что обращаясь к представителю власти, он найдет там понимание, что его проблему там не проигнорируют. С этим у нас также большие проблемы, так как действительно радеющих за народ чиновников у нас очень мало.
 
А как обстоят дела с национальной культурой в регионе? Имеются ли явные угрозы для существования родных языков?
 
Национальная культура  ушла в тень. Системной работы в этой сфере, на мой взгляд, нет.
 
Я считаю, что национальная культура это не внешний облик, и не атрибут, это внутренний мир, образ человека. Подрастающее поколение всё больше впитывает в себя чуждые образы других культур. Идет ассимиляция и вырождение родных языков. Для их поддержки необходимо срочно принять «Закон о языках народов Дагестана».
 
В законе на первом плане должна быть озвучена проблема бесписьменных языков, поскольку она более чем актуальна. Их носители время от времени в СМИ выдвигают требование создать письменность. Если сегодня в законе «О языках народов Дагестана» не обозначат эту проблему как неотложную и не предпримут результативных действий, то в будущем разговоры о выполнении Программы развития национальных отношений, принятой у нас, останутся пустыми фразами.
 
Это вызовет в обществе большое разочарование, увеличит провал между властью и национальной интеллигенцией разных этносов.
 
Кстати, здесь уместно будет сказать, что вопросы о языках подпадают под рамки Президентских указов и поручений в сфере культуры. Если исполнение майских указов Владимира Путина состоится в Южном Дагестане хотя бы на 50%, то это уже принесет положительное изменение в социальной динамике по всему периметру Юга, в первую очередь  в приграничных районах.
 
Чего не хватает рутульцам, табасаранам, агулам, цахурам и лезгинам для того, чтобы построить хорошие, доверительные, уважительные, эффективные и, самое главное, взаимовыгодные отношения между нашими народами?
 
В подавляющем большинстве отношения у народов Южного Дагестана очень хорошие. Говорить о каких-то конфликтах на межнациональной почве вообще неуместно, и это не может не радовать.
 
Однако, конечно, бывают и те, кто иначе смотрит на эти вещи. Пытаются выискивать негативный опыт во взаимоотношениях между народами и акцентировать на этом внимание.
 
Но таковых, к счастью, мало. В целом, надо обозначить, что не хватает взаимопонимания и совместных объединительных проектов  в самых разных отраслях повседневной жизни, особенно для молодёжи. Это и гуманитарные проекты, инфраструктурные, культурные, экономические и другие. В этой сфере я вижу большой, раскрытый, но нереализованный потенциал.


Какой Вы видите модель взаимоотношений между нашими народами?

Модель взаимоотношений должна быть вне сферы влияния властей. Всевышний для нас всех создал модель поведения и жизни. Должна быть опора на общество, усиление культурных и родственных   связей, которые постепенно забываются, добиваться соблюдения и уважения своих прав, сохранить национальную идентичность, возрождая народную дипломатию между джамаатами и регионами Юждага. Это проверенный веками опыт, на маслиате между старейшинами разных джамаатов предотвращались конфликты.
 
Спасибо за беседу

Магомед Алиев, Председатель ФЛНКА в Дагестане

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

На турнире Ярагского выступили борцы всех районов Южного Дагестана (Фоторепортаж)

Главный наркополицейский республики встретился с общественным деятелем республики Вагабом Казибековым

Президент ФЛНКА А.Керимов и член ОП РД В.Казибеков провели онлайн-встречу по вопросам развития Юждага

Юждаг требует внимания

Очередная победа нашего земляка Зубаира Келбалиева в Баку

Комментарии (25)
Комментарий #25, дата: 20 декабрь 2014 17:09

Аллагьди йагъай   фу  квахьарайар  кквахь инай  !!!!!


Комментарий #24, дата: 18 декабрь 2014 18:17

А зачем ему притворяться мехельтинцем ? мехельтинец значит аварец ?


Комментарий #23, дата: 17 декабрь 2014 19:39

на все твои вопросы мы ответили ,а сейчас твоя очередь Олд ответ давать самому себе и нам. иначе йа направлю  к .....тебя . будь осторожен Олд.  


Комментарий #22, дата: 15 декабрь 2014 01:22

Цитата: Мехельтинец
И не стыдно жаловаться ,все время?

Троллить когда прекратите, псевдомехельтинец??


Комментарий #21, дата: 13 декабрь 2014 10:50

пириви у тебя под окнами в Дагестане стрельба и убийства чуть ли не каждый день а ты всё Азербайджан и азербайджанцев ругаешь, смотри как бы не стал случайной жертвой шальной пули во время спецоперации...,

будь осторожен.


Комментарий #20, дата: 11 декабрь 2014 19:54

Абдулатипов:Надо использовать каждую минуту,чтобы работать на свой народ.Цитата.Говоря свой народ ,правда он не уточнил ,о каком народе идет речь,выступая вчера в Хунзахском районе.Надо признать аварцам повезло,с таким руководителем.


Комментарий #19, дата: 11 декабрь 2014 19:47

Во время своего  вчерашнего визита в Хунзахский район АРГ сказал,надо использовать каждую минуту,чтобы работать на свой народ.Риа .Дагестан.Теперь ,после таких слов становится ясно,почему такими бешеными темпами строятся социальные объекты в горных районах Дагестана.А на юбилей Дербента, денег удивительно что, не хватает.


Комментарий #18, дата: 11 декабрь 2014 13:44

Цитата: Олд
Албанян49 не занимайся провкациями
          УВ. Олд!    Какими провокациями я занимаюсь? Обоснуй! В чем эти провокации выражаются?Но прежде проконсультируйся с ЧЕЧЕНЦАМИ,КУМЫКАМИ,КАЗАКАМИ,НОГАЙЦАМИ! А теперь-Албанян...! Что сказать-ответить нацику? В реале я -ЛЕЗГИН на 1000%,Тимур из Вини Муграгъа,по прозвище-Хунк1у. Ну и Албанян меня не оскорбляет,ибо эти албаняны создали, угнетаемым вами-кочевниками талышам, РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ! И,если армяне создадут нам,ЛЕЗГИНАМ,радио-теле :ЛЕЗГИСТАН: рядом с Магьарамхюрской вышкой,то я буду гордиться тем,что вы,кочевник, назвали меня Албаняном! 


Комментарий #17, дата: 10 декабрь 2014 23:16

Багаудин,ваше предположение по поводу происхождения Мехельтинца,мне кажется неправдоподобным,судя по его прежним комментариям,где он защищал Даниялова от "неправдивых"  на его взгляд нападок.


Комментарий #16, дата: 10 декабрь 2014 23:06

Цитата: Олд
strong>Албанян49 не занимайся провкациями
                   t   Еще один защитнык сирых. голодных , правозащытнык чочты к1-ак1 Олдже -ниц1ын





Назад 1 2 3 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия