Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг, обделенный вниманием центра

Вагаб Казибеков об остаточном финансировании Юждага и дружбе народов

 

Накануне flnka.ru дал интервью известный рутульский спортсмен и общественный деятель Вагаб Казибеков. Стране он известен как Двукратный чемпион Европы по вольной борьбе. Однако, земляки его знают и как бывшего главу Рутульского района, и общественника с активной гражданской позицией.
 
В интервью нашему сайту двукратный чемпион Европы рассказал о вопросах взаимоотношения Южного Дагестана с республиканскими властями, извечной проблеме недофинансирования районов юга Республики. Однако, в ходе разговора не обошли вниманием и позитивные моменты. Взаимоотношения между народами Южного Дагестана Вагаб Казибеков видит многообещающими.
 
Вагаб Гаджиевич, каково современное положение дел в Южном Дагестане?
 
Очевидно, ситуация удручающая. Общественная активность, гражданская сознательность оставляет желать лучшего, особенно в горных и предгорных районах. Внимание со стороны «центра» – остаточное, к большому сожалению. Нуждам и проблемам Юждага оказывается мало внимания.
 
Что изменилось за последние годы?


Возросла разница в бюджетном обеспечении на душу населения. За  2006г-2014 гг. анализ распределения  бюджетных средств показывает очень большую разницу в цифрах. На Юждаг стали выделять меньше бюджетных средств.
 
Магарамкентский район - 5.502 т.р. на одного человека,
Сулейман-Стальский - 7.920 т.р.,
Дербентский - 2.951 т.р. и так далее.
 
А  вот для сравнения цифры «северных» районов:
Гергебельский - 30.832т.р.,
Чародинский - 33.264т.р.,
Гумбетовский - 16.021т.р.,
Кумтоуркалинский - 19.219.,
Тляратинский - 19.974т.р.
Ногайский -  27.128т.р.,
Лакский - 27.816т.р.
Тарумовский - 12.769т.р. и т. д.
 
Увеличилось число трудоспособных граждан, особенно лезгин, работающих за пределами Дагестана.  Безработица составляет более 80%. Уместно напомнить по данным переписи на 1 января 2010 года, за пределами Дагестана на территории России, без учета ЮФО работает 146686 дагестанцев, из них от общего количества: аварцы - 30.681 чел., - 20.9%., даргинцев - 23.019 чел - 15.7%, кумыки - 30.913 чел., - 21.4%, лезгины - 62.073 чел.,- 42.3%.
Дальше судите сами.
 
Каковы взаимоотношения между Юждагом и Махачкалой? 

Зависит от того, какие отношения, и между кем и кем. Есть народ и общество, а есть власть и чиновники. Между ними пропасть.  Общество не задействовано в практической жизни.  Очень слабо используются общественные институты и авторитетные, квалифицированные, социально активные его представители. 
 
К политикам отношение не доверительное. Оппозиционно настроенных лидеров чаще всего преследуют, к сожалению, используя правоохранительные и другие федеральные силовые органы. В обществе нет позитивного, конструктивного диалога. Говоря в общем, взаимоотношения между Югом и Махачкалой оставляют желать лучшего.

Какие основные проблемы региона Вы назвали бы?  
 
Нет доверия к власти всех уровней.  Рейтинг доверия населения исполнительной власти, основанный на данных ФСО РФ, в среднем составил 0,4%. Слабая перспектива в  обеспечении квалифицированными кадрами, их практически нет. Профессиональный уровень в медицине, образовании, идёт на убыль. Коррупция в сфере образования и здравоохранения уже стала нормой, воспринимается рядовыми членами общества как само собой разумеющееся. Растет правовой нигилизм, особенно на бытовом уровне.

Система банковского обслуживания на порядок ниже, чем в других регионах Дагестана, особенно Росссельхозбанка. Аграрному сектору центром не уделяется должного внимания. Кредитные ставки и откаты просто сводят на нет роль банков, как поддержки малого бизнеса. Они не выполняют свою функцию кредитования начинающих предпринимателей.
 
Из существующих наболевших проблем можно выделить социально-экономическую сторону. Сегодня не урегулированы вопросы водозабора из реки Самур и выкачки грунтовых вод из Самурского лианового леса. Слабо, мало, порою необъективно освещаются в СМИ события и жизнь в Южном Дагестане.

Религиозная тематика забыта и поднимается только тогда, когда  речь идет о КТО или терактах.
Зашкаливают размеры «теневой экономики», «теневых доходов». Слабо присутствует государственная молодежная политика - это регулирование отношений молодежи и государства направленная на организацию условий самореализации молодого человека.

До сих пор не принят закон «О языках Республики Дагестан», в котором будут указаны все коренные языки и прописаны все шаги по их поддержке и развитию, особенно бесписьменных.
 
Что мешает решать эти проблемы?
   
Отсутствие справедливого государственного объективного отношения центральных и республиканских властей к проблемам Южного Дагестана. Но в то же время необходимо понимать, что очень многое зависит от самого общества. Пассивное, не патриотичное, а порой и иждивенческое отношение самих жителей Юждага к своим проблемам порождает многие беды. Общество лишили своего конституционного права выборов всех уровней в республике.

Власти ничего не делают, чтобы сократить размеры «теневой экономики», «теневых доходов», Вывести из «тени» зарплату, противодействовать легализации, отмыванию доходов, полученных преступным путем, своевременно выявлять и предотвращать правонарушения во всех отраслях экономики республики.
Слабо присутствует государственная молодежная политика как инструмент регулирования отношений молодежи и государства, направленная на организацию условий самореализации молодого человека. Молодежь, не видя  перспектив, выезжает за пределы Южного Дагестана и не возвращаются обратно, даже спустя много лет, уже имея определенные достижения.
 
Какой на Ваш взгляд должна быть модель взаимоотношений Южного Дагестана и Махачкалы?

Отношения должны быть справедливые в государственном аспекте, хотя бы в рамках Конституции и закона. Это необходимо сделать и поможет улучшить ситуацию. Также для нормального взаимодействия простой гражданин должен понимать, что обращаясь к представителю власти, он найдет там понимание, что его проблему там не проигнорируют. С этим у нас также большие проблемы, так как действительно радеющих за народ чиновников у нас очень мало.
 
А как обстоят дела с национальной культурой в регионе? Имеются ли явные угрозы для существования родных языков?
 
Национальная культура  ушла в тень. Системной работы в этой сфере, на мой взгляд, нет.
 
Я считаю, что национальная культура это не внешний облик, и не атрибут, это внутренний мир, образ человека. Подрастающее поколение всё больше впитывает в себя чуждые образы других культур. Идет ассимиляция и вырождение родных языков. Для их поддержки необходимо срочно принять «Закон о языках народов Дагестана».
 
В законе на первом плане должна быть озвучена проблема бесписьменных языков, поскольку она более чем актуальна. Их носители время от времени в СМИ выдвигают требование создать письменность. Если сегодня в законе «О языках народов Дагестана» не обозначат эту проблему как неотложную и не предпримут результативных действий, то в будущем разговоры о выполнении Программы развития национальных отношений, принятой у нас, останутся пустыми фразами.
 
Это вызовет в обществе большое разочарование, увеличит провал между властью и национальной интеллигенцией разных этносов.
 
Кстати, здесь уместно будет сказать, что вопросы о языках подпадают под рамки Президентских указов и поручений в сфере культуры. Если исполнение майских указов Владимира Путина состоится в Южном Дагестане хотя бы на 50%, то это уже принесет положительное изменение в социальной динамике по всему периметру Юга, в первую очередь  в приграничных районах.
 
Чего не хватает рутульцам, табасаранам, агулам, цахурам и лезгинам для того, чтобы построить хорошие, доверительные, уважительные, эффективные и, самое главное, взаимовыгодные отношения между нашими народами?
 
В подавляющем большинстве отношения у народов Южного Дагестана очень хорошие. Говорить о каких-то конфликтах на межнациональной почве вообще неуместно, и это не может не радовать.
 
Однако, конечно, бывают и те, кто иначе смотрит на эти вещи. Пытаются выискивать негативный опыт во взаимоотношениях между народами и акцентировать на этом внимание.
 
Но таковых, к счастью, мало. В целом, надо обозначить, что не хватает взаимопонимания и совместных объединительных проектов  в самых разных отраслях повседневной жизни, особенно для молодёжи. Это и гуманитарные проекты, инфраструктурные, культурные, экономические и другие. В этой сфере я вижу большой, раскрытый, но нереализованный потенциал.


Какой Вы видите модель взаимоотношений между нашими народами?

Модель взаимоотношений должна быть вне сферы влияния властей. Всевышний для нас всех создал модель поведения и жизни. Должна быть опора на общество, усиление культурных и родственных   связей, которые постепенно забываются, добиваться соблюдения и уважения своих прав, сохранить национальную идентичность, возрождая народную дипломатию между джамаатами и регионами Юждага. Это проверенный веками опыт, на маслиате между старейшинами разных джамаатов предотвращались конфликты.
 
Спасибо за беседу

Магомед Алиев, Председатель ФЛНКА в Дагестане

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

На турнире Ярагского выступили борцы всех районов Южного Дагестана (Фоторепортаж)

Главный наркополицейский республики встретился с общественным деятелем республики Вагабом Казибековым

Президент ФЛНКА А.Керимов и член ОП РД В.Казибеков провели онлайн-встречу по вопросам развития Юждага

Юждаг требует внимания

Очередная победа нашего земляка Зубаира Келбалиева в Баку

Комментарии (25)
Комментарий #15, дата: 10 декабрь 2014 22:48

Цитата: Багаудин
а кт вам сказал, что он мехельтинец?)) да хватит вам! неужели не поняли. что представитель соседнего "дружественного" народа?!

 

   ++++ 


Комментарий #14, дата: 10 декабрь 2014 20:57

а кт вам сказал, что он мехельтинец?)) да хватит вам! неужели не поняли. что представитель соседнего "дружественного" народа?!


Комментарий #13, дата: 10 декабрь 2014 20:29

К вашему сведению товарищ Мехельтинец,сегодня Абдулатипов открыл еще один детский садик в Хунзахе.Почитай Риа .Дагестан.И вы думаете,что мы должны радоваться этому событию,когда в Юждаге катострофически не хватает не только детских садиков ,и общеобразовательных средних школ тоже.Например поселок городского типа Белиджи до сих пор страдает из -за отсутсвия элементарной средней школы.И вы хотите чтобы после этого мы никуда не жаловались?

 В предыдущем моем комментарии, в одном предложении я исправляю свою техническую ошибку,где должен был правильно написать слово  так-"наглухо"


Комментарий #12, дата: 10 декабрь 2014 19:20

Это происходит только от политической пассивности нашего народа и только от него.Надо на всех уровнях требовать свои права и идти по пути формирования нации.С.Меликов сегодня на должности а что же будет завтра после его ухода?ФЛНКА совместно с другими лезгинскими организациями должна трудиться в этом направлении.Мы так и остались племенами- только формирование НАЦИИ.


Комментарий #11, дата: 10 декабрь 2014 19:13

Мехельтинец кто живет на чужой земле?Вы хоть подумали,прежде чем озвучить свои нездоровые соображения из области фантастики.Не надо забывать тот факт что,персона по имени Мехельтинец живет и пользуется всеми плодами той республики,которую оснавал Нажмудин Самурский собственноручно.Теперь сами судите,кто живет тут в качестве гостя ,а кто настоящего хозяина.

 Просто со временем вы оказались хитрее нас.И придумали  всевозможные планы(например раздел лезгиноязычных народов) и манипуляции,при которых все двери к властной верхушке были нахлухо закрыто для нас.И после всего этого,вы еще умудряетесь заикнуться на нас, что мы жалуемся на обделенность Юждага?Я бы на вашем месте помолчал бы.


Комментарий #10, дата: 10 декабрь 2014 19:05

Албанян49 не занимайся провкациями


Комментарий #9, дата: 10 декабрь 2014 18:32

дрюжьба нярёдов,

 

каждый день людей убивают в республике.


Комментарий #8, дата: 10 декабрь 2014 16:15

Цитата: Мехельтинец
Цитата:   И не стыдно жить на чужой земле ,и за чужой счет? А на чей я земле живу ,уважаемый на вашей,чтоле?
      Спросите у чеченцев Ауха, у кумыков от Манаса до Бабаюрта, у ногайцев от Сулака до Ю.Сухокумска, у  Терских казаков из Кизляра,Кизлярского района- они вам ответят на чьей земле вы живете.И еще они обяснят вам по чьей воле вы оказались на этих землях. Конечно,в ближащим будущем, еще много чего вам скажут.       Пы.Сы.   Меня,как ЛЕЗГИНА. ваш конгломерат под прозвищем Дагестан,абсолютно не колышет.Для нас,ЛЕЗГИН,сей час главное - день прожить,да ночь продержаться,а там - гуд бай Дагестан!  


Мехельтинец
Комментарий #7, дата: 10 декабрь 2014 03:00

Цитата: Derbent
Сегодня читаю в Риа.Дагестане,что в рамках ФЦП"Юг России" в2014 году намечен ввод 4 объектов образования.Один в Бежтинском участке,один в Ахвахском районе,два в Новолакском районе.И один откроется в следующем году в Семендере. О Юждаге ни слову ни духу.Уважаемые земляки надо же о таком безалаберном отношении к Юждагу, жаловаться нашему земляку Меликову,пока он занимает высший пост.Откройте сайт полпредства СКФО.И напишите лично Меликову о тех проблемах которые существуют в Юждаге.Я думаю он без внимания не оставит.Я сам лично один раз ему отправил письмо о безразличии республиканских властей к юбилею Дербента.Через неделю после этогоя прочитал в прессе что,Дербент посетил зам полпреда Сергей Милейко и призвал властей Дагестана направить все ресурсы республики в Дербент.100 процентов не могу сказать что мое пафосное письмо повлияло на это или нет,но я думаю что Сергей Алимович все таки учел мое мнение.Если это так,то я очень благодарен ему.

 

Жалобы,жалобы сплошные жалобы


Мехельтинец
Комментарий #6, дата: 10 декабрь 2014 02:58

Цитата: Alban49
Цитата: Мехельтинец
И не стыдно жаловаться ,все время?
   И не стыдно жить на чужой земле ,и за чужой счет?   

А на чей я земле живу ,уважаемый на вашей,чтоле?




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия