Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Послание, соответствующее времени

Основные тезисы послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию

Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию. Это одиннадцатое по счету обращение в таком формате.
 
Мероприятие состоялось 4 декабря 2014 года в Георгиевском зале Кремля. Послушать послание Президента собрались около 1100 приглашенных.
 
Среди гостей были парламентарии, руководители различных ведомств, агентств и губернаторы, главы всех конфессий, все были воодушевлены и сосредоточены, охотно общались друг с другом и с журналистами, коих было аккредитовано в числе 495.
 
Глава государства начал со слов благодарности всем за поддержку и единение. Больше 20 минут он уделил внешней политике и безопасности страны, а остальное время посвятил экономике, социальным вопросам и демографии.
 
Первая часть выступления Президента была посвящена событий 2014 года - кризису в Украине, присоединению Крыма к России, санкциям и конфронтации с западными странами, будущим взаимоотношениям с соседними странами, а также положению России в новой системе координат международной политики.
 
Президент напомнил, что в этом году россияне прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплочённой нации, по-настоящему суверенному и сильному государству. По его словам, Россия на деле доказала, что способна защитить соотечественников, с честью отстаивать правду и справедливость.
 
Говоря о присоединении Крыма к России, Президент подчеркнул, что там "живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства".
 
Также Владимир Путин отметил важность понимания того, что для России Крым имеет огромное цивилизационное и сакральное значение, сравнив его со значением Храмовой Горы в Иерусалиме для мусульман и иудеев.
 
Отдельным блоком Президент дал основные оценки событиям в Украине. Он напомнил, что Россия не только поддержала Украину и другие братские республики бывшего СССР в их стремлении к суверенитету, но и в значительной степени способствовала этому процессу на рубеже 1990-х годов, подчеркнув, что с тех пор в позиции России ничего не изменилось.
 
Вместе с тем, Глава государства обратил внимание, что ситуация на Украине, которая началась с решения Виктора Януковича о технической отсрочке подписания договора об ассоциации с ЕС, ставшей формальным поводом к февральскому перевороту и дальнейшим кровавым событиям, - сейчас пришла к тому же: договор подписан, но отсрочен, он вступит в силу только через год.
 
Президент также напомнил, что Россия внесла свой огромный вклад в поддержку Украины: "наши банки уже проинвестировали в Украину около 25 миллиардов долларов. Минфин России выдал кредит в прошлом году — еще 3 миллиарда. 

"Газпром" прокредитовал экономику Украины еще на 5,5 миллиарда — даже со скидкой, которую никто не обещал, на 4,5 миллиарда долларов. Посчитайте, сколько это все вместе будет. Это 32,5-33,5 миллиарда долларов только за последнее время"
.
 
«Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами», - отметил Глава России, говоря про политическую волю руководства Украины.
 
В следующей части своего выступления Владимира Путина коснулся вопроса возможной гонки вооружений и выстраивания взаимоотношений с Западом.
 
Президент заявил, что Россия не намерена втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надежно и гарантированно будет обеспечивать свою обороноспособность в новых условиях
 
"Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия современная, боеспособная, как сейчас говорят, вежливая, но грозная", - добавил Президент.
 
Владимир Путин подчеркнул, что Россия будет отстаивать многообразие мира, будет доносить до людей за рубежом правду, чтобы "все видели настоящий, подлинный, а не искаженный, фальшивый образ России".
 
По словам Президента, Россия будет активно развивать деловые и гуманитарные контакты, научные, образовательные, культурные связи, даже в тех случаях, когда правительства некоторых стран пытаются выстроить вокруг России "чуть ли не новый железный занавес".
 
"Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это все проявления слабости, а мы сильны и уверены в себе", - заключил Президент.
 
Также по словам Главы государства, Россия ни при каких обстоятельствах не собирается сворачивать свои отношения с Европой и Америкой, подчеркнув, что при этом Россия будет восстанавливать и расширять традиционные связи с югом американского континента, с Африкой и со странами Ближнего Востока.

Введенные против России санкции Владимир Путин назвал нервной реакцией США или их союзников на позицию российской стороны в связи с событиями и госпереворотом в Украине и даже не в связи с так называемой "крымской весной". 

"Уверен, что если бы всего этого не было, — хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, — если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше — использовать в своих интересах», - считает Президент.

Глава государства отметил, что впереди время сложное, напряженное, и многое зависит от каждого на своем рабочем месте, считая, что так называемые санкции и внешние ограничения — это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей.

Далее Владимир Путин перешел к ожидаемой многими экономической части послания, ставшей основой его выступления.

В частности Президент РФ предлагает надзорные каникулы для малого бизнеса. Глава государства предложил не проводить проверок малого бизнеса, если в течение трех лет предприятие хорошо себя зарекомендовало. 
 
Президент также потребовал "избавить от навязчивого контроля" бизнес, подчеркнув, что "каждая проверка должна стать публичной", он указал на необходимость "отказа от принципа тотального контроля".
 
Также Владимир Путин предлагает полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию.
 
"Это значит, что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, "трясти" его там не будут, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов налоговых служб и правоохранительных органов", - пояснил Президент.
 
Глава государства поставил задачу удвоить объемы дорожного строительства в России. "Субъекты Федерации должны вплотную заняться приведением в порядок дорог, для этого выделяются дополнительные источники наполнения дорожных фондов", - подчеркнул Владимир Путин.
 
По словам Президента России, экономика РФ должна выйти из зоны "нулевых темпов роста" на более высокие темпы развития, "выше среднемировых". В этой связи Владимир Путин поставил задачу ориентироваться на рост производительности труда в 5%, и выйти на инфляцию ниже 4%.
 
Особо Владимир Путин "прошелся" по спекулянтам на курсе российского рубля, потребовав провести в их адрес жесткие меры.
 
"Прошу провести жесткие скоординированные меры, чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на курсе рубля", - заявил Президент. "Власти знают, что это за спекулянты, инструменты влияния на них есть", - сказал он. "Пришло время воспользоваться этими инструментами", - считает Глава государства.
 
По заявлению Владимира Путина, разумное импортозамещение является долгосрочным приоритетом для России. "Разумное импортозамещение - наш долгосрочный приоритет, независимо от обстоятельств", - отметил он в послании.
 
Также Владимир Путин поручил правительству и властям регионов наладить контроль за ценами на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости. "Необходимо защитить интересы граждан, прежде всего, с низким уровнем доходов", - подчеркнул он в послании.
 
В заключение хотелось бы привести два небольших, но важных тезиса Владимира Путина - о суверенитете и о приоритетах.

«Если для ряда европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет — слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет — абсолютно необходимое условие ее существования. Прежде всего это должно быть очевидно для нас самих — или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире».
 
«Еще раз скажу: здоровая семья и здоровая нация, переданные нам предками традиционные ценности в сочетании с устремленностью в будущее, стабильность как условие развития и прогресса, уважение к другим народам и государствам при гарантированном обеспечении безопасности России и отстаивание ее законных интересов — вот наши приоритеты».
 
Речь президента продолжалась 1 час и 10 мин, и 39 раз прерывалась аплодисменты. Овации вызвали, в частности, слова о воссоединении Крыма и обеспечении суверенитета страны.
 
С большим воодушевлением зал встретил и предложенные меры по развитию экономики и бизнеса - стабильности налогового режима, облегчению условий для бизнеса, развитии моногородов. Предложения по развитию социальной сферы также были единогласно поддержаны аудиторией.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Президент четко обозначил ключевые вопросы и задачи, касающиеся всех аспектов жизни современной России

Декабрьские тезисы Путина

«Мы сильны и уверены в себе». Путин в послании сравнил врагов России с Гитлером и призвал к консолидации

Грузия намерена сохранить диалог с РФ в формате «Абашидзе - Карасин»

Пробуждая чувство сопричастности

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 10 декабрь 2014 13:15

механизм  возврата капитала из офшор разработают ,но если механизмы ликвидирующие отток капитала из страны.   если есть такие меры каково эффективность их  применения ,ведь получаются как при Сталине немцы захватили пол страны ,а немцам зерно шло вагонами . Заметил в америке если законы устарели, народ силой заставляют корректировать их на благо народа и государства ,а у нас чуть что революция ,а государство забывает о конструктивном диалоге с народом .не манипулировать ситуацией а реально решать проблемы на местах обуздать чиновника. к примеру почему по всему дагестану в среднем на душу населения по 25. руб .а на юждаг 6.0руб. А ведь это один из скрытых форм вредительства ,травля народа против государства ,разжигание национальной вражды .почему это никто не замечает .вот это и есть один из  форма диалога  




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия