Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кому в Азербайджане жить хорошо?

Избирательная толерантность не смущает власти Страны Огней

На днях руководитель отдела по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов дал довольно информативное интервью американской еврейской газете «Forumdaily». По его прочтении можно сделать вывод, что для удовлетворения культурно-языковых и религиозных потребностей еврейского населения Азербайджана его руководство создало максимально благоприятные возможности.

Особое отношение к еврейскому народу и государству Израиль прослеживается во многих материалах. Безусловно, это хорошо, так и должно быть в демократическом государстве, декларирующем толерантные установки в своей национальной политике.

Но в то же время благодаря этим публикациям создается стойкое впечатление, что других народов в государстве нет или ими можно пренебречь из-за их крайней малочисленности и дисперсности. Хотя дело обстоит совсем по-другому.

Как сообщил Али Гасанов:

«В Азербайджане зарегистрировано и функционирует около двадцати общественно-культурных и благотворительных еврейских организаций. В настоящее время в столице Азербайджана, а также в городах Губа и Огуз функционируют семь синагог. В 2003 и 2012 годах в Баку за счет азербайджанского государства построены и открыты для религиозных мероприятий две новые синагоги, которые являются одними из самых крупных в Европе и выделяются своими архитектурными особенностями».

И все это для 9-тысячной диаспоры, находящейся на 13-м месте в списке народов согласно переписи Азербайджана 2009 года. Можно сказать, что каждый еврей, живя в Азербайджане, не отрывается от своей культурно-религиозной среды (если только сам этого не захочет), что можно считать прекрасным результатом. Но ведь вся национальная политика не может сводиться к азербайджано-еврейским отношениям. Однако, пока именно это мы и наблюдаем. В «витрине» толерантного отношения к другим народам со стороны Азербайджанского государства находится только еврейская община, которой посвящаются и фильмы о толерантности.
К сожалению, такое же внимание и уважительное отношение к другим народам в Азербайджане, которые являются автохтонами и по численности превышают евреев в десятки раз, со стороны властей не наблюдается. Лезгин, являющихся вторыми по численности в этом списке, больше евреев в 20 раз (по данным переписи), а на самом деле в 50-100 раз. 

Но, несмотря на это мы наблюдаем противоположную тенденцию, когда ставятся препятствия для функционирования суннитских мечетей и самоорганизации суннитских общин. Дело доходит до того, что мечети закрываются, с Лезги мечети, находящейся в списке памятников, охраняемых ЮНЕСКО, убрали табличку «Лезги миски. Лезги мечеть». 
Ни лезгины, ни какой-либо другой народ не может похвастаться таким, как у евреев количеством общественных организаций. Конечно, еврейская диаспора является мостом, связывающим Азербайджанскую Республику и Израиль, отношения между которыми тесно и плодотворно развиваются в последнее время.

Но и потенциал лезгинского населения Азербайджана не менее высок. Все большее внимание во внешней политике нашей страны, включая  российско-азербайджанские отношения, уделяется положению соотечественников. Сами лезгины, разделенные госграницей пополам, также все настойчивее заявляют о своих правах на достойную жизнь, на развитие родного языка и культуры. Их голоса уже нельзя игнорировать.

Надо отметить, от самочувствия лезгинского народа, вовлеченности его представителей в межгосударственные отношения зависит атмосфера взаимодействия России и Азербайджана. Таким образом, можно сказать, что лезгинский фактор сильно недооценен и в ряде случаев играет даже отрицательную роль вместо того, чтобы стать мощным фактором стабилизации и устойчивого развития восточной части Кавказа.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Азербайджану напомнили об Украине. Баку обвинил американского посла во вмешательстве в дела республики

В посольстве Азербайджана в США прошла встреча с членами Национального комитета советских евреев

Кого поддерживает элита азербайджанской молодежи

Национальные меньшинства станут активнее в инициативах «Восточного партнерства»

"Есть желающие нанести удар по Азербайджану руками наших прозаиков и поэтов"

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 06 март 2015 11:00

Приведу исторический факт,Во время правления каджаров-турок в Иране каждый вассально зависимый хан южного кавказа отдавал в каджарский дворец одного из своих детей.И  этот вассально зависимый хан при неосторожном политическом действии наказывался выкалыванием глаз своего отданного в заложники сына или дочери со стороны каджарской династии.


Комментарий #4, дата: 04 март 2015 14:31

Радж: sevkavinform.ru/articles/godekan/90415/  все о чем вы мечтаете и чего добиваетесь находится в законе. Если есть образование продвигайтесь в депутаты, становитесь лидером партии и вы измените все то, что прикрыто исламом, находится за нарушением чиновников, скрыто потребительским отношением и просто сном. Сегодня мы все связаны и проблемы нужно решать в рамках закона и через договор, чтоб не навредить в первую очередь нашей стране. Давайте образно возьмем в помощь законы "физики, химии, формулы, процессы, реакции" и посмотрим, что там можно захимичить в нанотехнологическом рывке для того, чтоб заглянуть чуть дальше, чем просто использовать в духе патриотизма национальный фактор.


Комментарий #3, дата: 03 март 2015 23:46

дай Бог хоть они возродились на землях наших ,но чтобы не получилось  как с православием  брошенные церкви . соборы благодаря усилиями сыновей православных. зная всю гамму внешне и внутриполитических связей, роль и назначения этих отношений  Израиля, России ,Турции и баку.  Иудеям  пожелаю  чтобы ихние старания увенчались успехом ,. моя боль ни для кого не может быть радостью все  под Богом


Комментарий #2, дата: 03 март 2015 22:04

Положение лезгинского народа такое, какое мы сегодня заслуживаем и в этом не виноваты не русские, не азербайджанцы, не даги, ни другие нелезгины. А положение наше можно сравнить образно с мокрой тряпкой, которую ложать перед входными дверями, все кому надо втирает об нас свои грязные ноги не спрашивая нас. Современные примеры, попытка уничтожение Самурского леса, при этом, этому же мерзавцу в городе Даг. Огни позволяют участвовать в открытии садика, в Азербайджане аналогичное состояние, переименовывают все лезгинские названия на лезгинской земле даже названия городов, скоро Баку станет "Бачы" (у азербайджанцев в алфавите нету букв "К"), при этом лезгины которые приезжают оттуда даже в России разговаривают на ихнем языке, возьмем Сулейман Стальский район за последние 20 лет не построено не одной школы и не одной больницы за счет бюдженых средств, зато по сбору налогов план выполнен на 112%. Как говорят русские "не плачущему ребенку молоко не дают".

 Причина нашего ужасного положения связано с нашим нынешним состоянием самосознания. Наши люди готовы пожертвовать себя ради чужих интересов, но только не в своих. Интелегенция наша создают блага другим племенам и нациям, но только не своим, верующие лезгины готовы пожертвовать свою жизнь ради чужих интересов, но только  не в интересах своей родины (у остальной части лезгинов потребительское самосознание, о них даже говорить не хочу)  и т.д. Как написанно в Коране "положение не измениться, пока сам не измениться".

 Чтобы изменить положения, каждый лезгин должен задуматься над вопросом ради чего он живет. Лучше всего ответит на вопрос получается, когда представляешь свои похороны (как описанно в книге Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей"), что бы вы хотели о себе услышать от выступающих, как об ЛЕЗГИНЕ.

 Но и обязательно развить свою память, а то мы быстро забываем своих не доброжелателей.

 

 


Комментарий #1, дата: 03 март 2015 21:50

Уважаемая Иера Ханум вы настоящая наивная лезгинка.Поймите в конце концов что туркам чихать на лезгинский фактор.Этот народ они считают как свой придаток все что принадлежат лезгинам они считают своим.По их идеологии этот народ должен исчезнуть как таковой т.к это псевдогосудаствосоздано на землях лезгин талышей и др(не упомяну что бы напечатали комент)народов.А евреи и их лобби имеют мировое влияние.Создав условия для них зарабатывается благосклонность лобби.Турок всегда расчитывает каждый шаг.Это турок.(((Как только турок в Дагестане поставят в те же условия в которые они поставили всех остальных тогда может учтут.НЕ РАНЬШЕ.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия