Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Банковский кризис в Присамурье

Жители горных селений вынуждены ехать за тридевять земель за банковскими услугами

 

 

 

В текущем месяце в Юждаге обострилась проблема банковского обслуживания населения. В горных районах, где банки и так ненадежно функционировали, они и вовсе перестали работать.

Ранее в Ахтах функционировало три банка – Новый коммерческий, Эсидбанк и Россельхозбанк. На этих учреждениях держалась финансовая система района, через них шло инвестирование в предпринимательскую деятельность.

Вследствие разных причин, к настоящему моменту три района Самурской долины – Докузпаринский, Ахтынский и Рутульский остались вообще без банков.

Так, в прошлом году 25 июля Центральный банк России лишил лицензии Новый коммерческий банк. По заявлнию ЦБ, кредитное учреждение неоднократно нарушало ст.7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как уточнили в ЦБ, Новый коммерческий банк проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери. Также банк не соблюдал требования закона по идентификации клиентов и не вовремя отправлял сведения по операциям, которые подлежат обязательному контролю.

Следом было лишено лицензии другое финансовое учреждение, функционировавшее в Самурской зоне – Эсидбанк. В случае с этим банком ЦБ озвучил аналогичные правонарушения со стороны финансового учреждения, повлекшие отзыв лицензии. 

Банк нарушал «антиотмывочное» законодательство, не соблюдал нормативы достаточности капитала, проводил рискованную кредитную политику и в итоге испытывал трудности с возвратом своих долгов.
В решении ЦБ было отмечено, что в результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, Эсидбанк полностью утратил собственные средства.

В связи с потерей ликвидности ООО «Эсидбанк» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, при этом отчетность кредитной организации не отражала в полной мере информацию о неудовлетворенных требованиях кредиторов и вкладчиков, что свидетельствовало о ее существенной недостоверности», - говорится в сообщении пресс-службы Центрального банка.

С Россельхозбанком обстоит совершенно иная ситуация. Он продолжает существовать, проблем с законом у банка нет. Однако, отделение банка в Ахтах с марта этого года перестало работать. Также было закрыто ближайшее отделение банка, расположенное в селе Магарамхюр. Примечательно, что банкомат Россельхозбанка в Ахтах был рассчитан на обслуживание 3000 карт, в то время как на руках населения Ахтынского района имелось в два раза больше карт.

Таким образом, населению четырех районов – Рутульского, Ахтынского, Докузпаринского и Магарамхюрского необходимо ездить в межрайонное отделение Россельхозбанка, находящееся в райцентре Сулейман-Стальского района, селе Касумхюр. Однако и там проблемы не заканчиваются. Так как отделение обслуживает почти всё сельское население Южного Дагестана за исключением некоторых районов, оно испытывает значительную нагрузку и людям приходится выстаивать длинные очереди. На этой почве нередко возникают ссоры.

По отзывам граждан, это причиняет им большие неудобства. Основной экономической деятельностью населения этих районов является сельское хозяйство – животноводство и растениеводство. По этой причине Россельхозбанк, оказывающий услуги кредитования населения в той или иной мере помогал развивать предпринимательство и служил источником инвестиций в этот сектор.

Сложность заключается в том, что теперь население этих районов должно ехать далеко в Касумхюр – а это 130 км от Рутула, 100 км от Ахтов и 85 от селения Усух. Чтобы провести элементарную операцию по обналичиванию денежных средств со своей карточки или внесения средств в счет ежемесячного погашения кредитной задолженности, необходимо ехать на столь длительное расстояние.

А если не выехать из своего села рано утром, часов в шесть, то можно рисковать остаться в Касумхюре на ночь, так как в вечернее время регулярные маршрутные рейсы уже перестают ходить и добраться просто не на чем, если нет личного автотранспорта. Никого не волнуют особенности передвижения по горной автотрассе – а это долгий, утомительный путь, который зимой из-за наледи на асфальте становится еще и рискованным.

Администрации муниципальных районов предпринимают усилия с тем, чтобы в их районах открыли отделения Сбербанка или Россельхозбанка, но с мертвой точки ситуация так и не сдвигается, финансовые учреждения не спешат открывать даже банкоматы – терминалы, в которых можно было бы зачислять и получать денежные средства, оплачивать различные услуги и погашать кредитную задолженность.

Оптимальным вариантом решения существующей проблемы было бы открытие отделения Сбербанка и Россельхозбанка в Ахтах, услугами которых могли бы пользоваться жители Рутульского, Ахтынского и Докузпаринского районов, не испытывая сколь либо значительные сложности.

Если открытие полноценных отделений не будет для банков привлекательным, то можно хотя бы установить терминалы этих банков, что потребует у них значительно меньших издержек. Эта мера могла бы решить основные проблемы граждан, снять необходимость преодолевать большое расстояние для выполнения самых простых операций и сохранять деньги, которые тратятся на дорогу.

В Дагестане всем известна проблема горных районов, испытывающих трудности в связи с массовым оттоком населения. Отсутствие рабочих мест и слаборазвитая инфраструктура делают горную зону непривлекательной для проживания. На фоне этого закрытие последних финансово-кредитных учреждений в этой зоне существенно усложняет жизнь и ведение предпринимательской деятельности для местного населения.

В этом свете представляется необходимым, чтобы решение вопроса об открытии отделений или терминалов банков в самурских районах стояло на республиканском уровне.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Центробанк отозвал лицензию у махачкалинского банка "Адам Интернэшнл"

ЦБ продолжает расчистку

ЦБ отозвал лицензию у махачкалинского КБ "Дагестан"

В Дагестане "Нафтабанк" признан банкротом

Центробанк отозвал лицензию у махачкалинского Бизнесбанка

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 01 апрель 2015 00:45

ЦБ когда в угоду госбанкам отзывает лицензии у коммерческих банков конечно же не думает о том какие неудобства доставляет населению. 


Комментарий #1, дата: 31 март 2015 15:14

А Курахских вообще ПОСЛАЛИ в Хив. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия