Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Грядет земельная реформа

Почему земельные участки являются главным полем деятельности для главы Дербента?

В рамках проекта «Открытая власть» Рамазан Абдулатипов, отвечая на вопросы зрителей в прямом телеэфире, сказал, что в течение трех месяцев Правительство республики должно подготовить документы для проведения земельной реформы. Отдельно он остановился на ситуации в Махачкале и Дербенте, в которых по его словам земельный вопрос находится во главе угла для их руководителей.

Известный на Кавказе сюжет о горце, который, придя на поле, не смог обнаружить свой надел, так как бурка, которую он сбросил, полностью его покрыла, более всего применим к Дагестану. Земельный голод заставлял тысячи горцев покидать свои горы и отправляться в отходничество.

Советский период в основном решил вопрос безземелья. Создавались колхозы и совхозы, а часть горцев самостоятельно или централизовано переселялась на плоскость. Это все породило множество проблем, из-за которых проведение земельной реформы в Дагестане откладывалось.

Какими бы принципами не руководствовались при ее проведении можно не сомневаться в том, что найдутся недовольные и создастся конфликтная ситуация. Но она существует и сейчас, особенно в таких районах, как Ногайский и Бабаюртовский. Связано это с тем, что огромные участки принадлежат кутанам горных районов республики, которые местные ногайцы и кумыки обвиняют в хищническом способе использования земли. По их словам, из-за перевыпаса скота наносится серьезный урон плодородию почв и экологии в целом.

Но особенно их беспокоит вопрос о том, что эти кутаны будут «узаконены», так как им придадут статус населенного пункта. Слова Рамазана Абдулатипова о том, что в Дагестане нет этнических земель, что земли там должны и будут принадлежать тем, кто их выкупит, и будет вкладывать в них деньги, сказанные им еще два года назад, высвечивает путь, по которому эта реформа осуществляться. Как считают активисты этих народов, это играет на руку «экспансии» горцев, в первую очередь аварцев, на плоскостные районы, которые кумыки и ногайцы считают своими землями.

Помимо этого существуют и другие острые вопросы. Это и воссоздание Ауховского района и его территориальные границы. Проблема переселения лакского населения, осложнившая лакско-кумыкские отношения. Вопрос создания, не подчиняющегося Махачкале Таркинского района и многое другое.

На земельном вопросе в городах Махачкала и Дербент Рамазан Абдулатипов остановился отдельно. «И порою эти земельные участки являются главным полем деятельности для руководителей этих городов», выдал загадочную фразу глава Республики.

В этом отношении интересна ситуация в Дербенте, так как известно, что его главу Имама Яралиева пытались сместить с руководящей должности. И всякого рода «невинные» намёки, сказанные в телеэфире, могут легко ввести в заблуждение неподготовленные массы людей.

Так вот, нынешний глава города, отмечающего в этом году свой юбилей, столкнулся с тем, что земля, принадлежащая городу, была распродана его предшественниками. Причем продавалось почти всё и в нарушение законов. 

Недавний случай, когда возник скандал вокруг спортивной площадки, принадлежащей СОШ №9, которая стала застраиваться ООО «Оазис», – яркий тому пример. Выяснилось, что причиной этому стало незаконное постановление, подписанное в 2010 году главой администрации Феликсом Казиахмедовым. 

Еще более вопиющим фактом стала передача всех парков Дербента в частную собственность. Усилиями нынешнего главы Дербента их удалось вернуть городу, часть их уже благоустроена.

Также выяснилось, что вся береговая зона города также была распродана, причем горожане не имели возможности выйти к морю. Последняя проблема частично была решена. В общем, глава Дагестана сказал правду, об «основном поле деятельности», но не пояснил в каком ключе. 

Вообще, говоря о Дербенте, следует иметь ввиду, что администрации города должна подчиняться территория городского округа города Дербент. А это – огромная территория, площадью почти 70 квадратных километров, включая треть береговой линии, находящейся «внутри» Дербентского района. 

Сам город занимает лишь 10% этой территории. Зато внутри этой территории оказываются целых пять населенных пунктов! Это – Хазар, Араблинское, Вавилово, Дюзлер, относящихся к Дербентскому району, а также, подчиняющийся Дахадаевскому району Новый Уркарах.

Вот судьба 9/10 территории городского округа – непонятна. Хотя мы знаем пример Махачкалы и Кизляра. В пределах территории городского округа в обоих случаях имеются сельские населенные пункты, которые административно подчинены этим городам.

Можно сказать, что у администрации города Дербент – непочатый край работы. Город нуждается в новых территориях для своего роста, постройки жилья и других объектов.

Возможно, грядущая земельная реформа ускорит и вопрос возврата территории городского округа в подчинение городу Дербент.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Участники схода кумыкского народа потребовали не допустить передела земель в Дагестане

Портфель временщиков

Рамазан Абдулатипов отправит в отставку главу Дербентского района

Константин Казенин: Диалог в Дагестане необходимо стимулировать в различных сферах

Хлопонин: 80% преступлений коррупционного плана на Кавказе связано с землей

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 07 апрель 2015 01:11

Земельные проблемы г. Дербента были созданы не только, и даже не столько бывшим мэром города Казиахмедовым Ф.(хотя и его есть за что критиковать), сколько бывшим руководителем Дербентского района Курбановым С.Д. , который в лихие 90-е годы после развала СССР сумел не законо прихватизировать все прилигающие земли к г. Дербенту. В то время это не состовляло  ему труда, так как он располагал  средствами  и связями для оформления этих сделок. Власть и надзирающие органы должны  востановить  справедливость в этом деле, и г. Дербент должен вернуть себе то, что не законо было отнято.


Комментарий #1, дата: 05 апрель 2015 20:37
За все время хоть что то толковое АРГ сказал ?. Может ураган в Дагестане был из за этого ?. Хоть теперь признал, что город разграблен был предшественниками . А Яралиев старается все вернуть в муниципалитет школы , парки и т.д.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия