Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Чудо грузинского МВД

Применим ли грузинский опыт борьбы с коррупцией для других стран

МВД Грузии подготовило приказ, призванный улучшить ситуацию с обеспечением безопасности полицейских при исполнении своих обязанностей. Эта тема была поднята в связи с убийством полицейских в Тбилиси и Боржоми.

Событие экстраординарное для этой закавказской страны. Президент Маргвелашвили лично выразил соболезнования родным и близким погибших. Согласно новому нормативу, во время проверок сотрудники полиции смогут держать руки на оружии.

Казалось бы, поправка относительно незначительная, но и к его принятию законодатели подходят с осторожностью, чтобы защита полицейских не вылилась в ущемление прав граждан. Ведь зачастую обеспечение безопасности в той или иной мере сопряжено с ограничением и ужесточением норм и правил.

При этом законодатели, как и все общество, дорожит результатами проведенной здесь реформы правоохранительной системы. Успех Грузии в этой сфере не удостоился широкого освещения в российской информационной среде, чему в немалой степени способствует и слабость взаимной интеграции двух стран.

Однако результаты реформы оказались столь потрясающими, что не могли не привлечь внимания широкой общественности и у нас. Учитывая остроту проблемы коррумпированности правоохранительной системы в России в целом, и особенно на Северном Кавказе, будет нелишним вновь коснуться темы грузинского опыта борьбы с этим злом.

Вряд ли стоит описывать историю грузинского антикоррупционного чуда в подробностях – Интернет пестрит самыми разными материалами на эту тему со всей исчерпывающей информацией, которые могут служить методическим материалом для разных стран, желающих побороть у себя коррупцию. 

Однако все же стоит отметить несколько основных моментов реформирования грузинской правоохранительной системы. Практически сразу после прихода к власти, Михаил Саакашвили фактически объявил ультиматум доставшейся ему от предыдущей власти системе МВД и заявил, что если в течение недели полиция не перестанет брать взятки и запугивать людей на дорогах, то уволит всю полицию, включая министра.

Уже через неделю парламент принял закон «О патрульной полиции», с которой всё и началось. Была расформирована ГАИ как таковая, в течение трех месяцев, пока шло формирование новой структуры – Патрульной полиции, дорожная ситуация не регулировалась вовсе.

Самое удивительное в том, что при этом кадровый состав действительно был обновлён на 88%. В течение двух лет из МВД было уволено 75 000 из 85 000 сотрудников. Это уже была совершенно новая полиция, с другим пониманием о работе полицейского, и исполнением служебного долга.

В патруле обычно находятся двое полицейских, при этом, что важно, они постоянно меняются, благодаря чему служебные взаимоотношения не перерастают в дружеские и сотрудники руководствуются лишь законом о полиции, а не понятиями о дружбе и кумовстве, что в значительной степени разлагает правоохранительную систему.

Если полицейский замечает, что его напарник совершил правонарушение, то должен сделать то, за что в прежней системе его назвали бы стукачом, то есть доложить о факте правонарушения. Недонесение чревато тюрьмой, к тому же напарник может оказаться «засланным казачком», а именно сотрудником Генеральной инспекции, специального подразделения в составе МВД.

По словам бывшего мэра Тбилиси Георгия Угулавы, «В полиции была такая схема: из десяти лари примерно около двух оставалось у гаишника, остальные восемь постепенно уходили вверх, вплоть до министра. Причем эта система работала не только в полиции, но и во всех государственных учреждениях». В результате были созданы такие условия, при которых системная потребность во взяточничестве исчезла. 

Правительство прилагало усилия к тому, чтобы общественность была в курсе происходящих изменений. В эфире телеканалов подробно освещались посадки коррупционеров. Люди стали понимать, что ведется настоящая борьба с коррупцией, а не её имитация.

Примечательно также, что полицейским существенно подняли зарплаты, что сделало возможным для них прожить без взяток.

Конечно, Грузия имеет свою специфику и то, что ей подойдет, не может подойти многим другим странам. К примеру, вряд ли иная страна с населением свыше 20 миллионов человек сможет себе позволить шоковое обновление рядов полиции, проведенное в Грузии.

Очевидно, такой путь не подойдет ни России, ни Северному Кавказу в частности. Однако, помимо тотальных увольнений грузинская реформа содержит и некие другие инструменты, которые вполне применимы к нашим условиям.

К примеру, грузинские полицейские не гонятся за таким показателем эффективности работы, как раскрываемость, или, как ее называют в народе, «статистика» она же  «палочная система». Известно, что львиную долю правонарушений полицейских в России составляют липовые уголовные дела, когда людей привлекают к ответственности по сфабрикованным обвинениям, чтобы дать хорошие показатели борьбы с преступностью.

Вся страна знает о случаях на дороге, когда автоинспекторы придираются к участникам дорожного движения, внезапно обнаруживая у них отсутствие аптечки или огнетушителя, предъявляя за нарушения правил дорожного движения, чтобы зафиксировать факт правонарушения и дать хорошую статистику рабочей активности.

О необходимости прекращения подобной порочной практики долгие годы идут общественные дискуссии, но до дела всё никак не доходит.

Успехи Грузии в очищении госаппарата налицо. Помимо голой риторики это подтверждают и цифры. В рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка Грузия удостоилась 15 места в мире, опередив по этому показателю такие страны, как Швейцария, Нидерланды, Франция и др.

В Грузии была особая ситуация, которую усугублял и тлеющий конфликт на линии соприкосновения с Абхазией и Южной Осетией. Страна традиционно считалась поставщиком воров в законе на постсоветское пространство. Сами криминальные авторитеты зачастую даже пользовались общественным признанием.

Как в такой ситуации можно было реализовать грузинское чудо, наиболее ярко проявившееся в реформировании правоохранительной системы?! Очевидно, разгадка кроется в наличии железной политической воли руководства решить проблему.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Депутат Госдумы РФ М.Абасов о теракте на Джемикентском посту Дагестана

Президент Грузии представил обновленный состав правительства

Бурджанадзе: Власти Грузии должны встретиться с Путиным ради безопасности, а не ради подарка

Умер Эдуард Шеварднадзе

В Грузии помилованы 75 осужденных

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 22 апрель 2015 10:19

амрах ;  Народ ,Родину любит нужно. государство и законы  от попа до балды  нужны уважать и соблюдать. хорошее нужно заметит и не закрывать ,а сделать с него   подвиг  . чтобы увидел вес мир. большая беда когда человек не видит хорошее вокруг и не замечать плохое.на общем фоне обнищания  власть и олигархи считают прибылья..когда то дети мерили член, у кого большой .а эти кто на сколько миллиардов дол. больше  грабанул. Туркмены не нуждаются в чем то понимании и они идут в гармонии с временем ,а Туркменбаши был и остается одним из выдающихся тактиком и стратегом в созидании национального государства.  Пенсии там дают ,правда для мужчин с 62 лет .  С  10 лет  работал человек.отслужил ,закончил ВУЗ поехал по распределению отработал.проработал в этой стране еще 22года ему по возврашению на родину дают пенсию 5700 рублей и ему в лицо говорит скажи спасибо что россия тебе пенсию дают. приехал здесь варвары разрушили все производство.разграбили и они же управляют и пенсии у специалистов и руководителей подобных профилей 3-4 раза выше чем  его. а эти деньги экивалентно бесплатно выдаваемой Туркмении БЕНЗИНУ .ПОЧЕМУ У МЕНЯ ОТНИМАЮТ ЭТИ ПЯТЬ ЛЕТ,кто не отработал ,кто не работал по специальности  у них и пусть отнимуть.после 2002 года стаж не учитывают хотя ест все документы . это не жалоба. Думаю и в грузии эти изменения долго не проживут . Остальное почитайте по внимательнее ниже ком. если не понятны пригласите соседей     


Комментарий #5, дата: 21 апрель 2015 01:00

можно понять еще про грузию, что есть кое-какие позитивные изменения, в том же мвд. Но каким боком сюда приплетен туркменистан - одно из самых авторитарных и коррумпированных стран мира. Уже не говоря о примитивной соц.политике, где пенсии отменены вовсе. Культ нынешнего президента с его портретизмом и титулуарой не уступает ниязовским замашкам, и последние 4 года именуется как "аркадаг". Недра и его богатства принадлежат кучке людей, вокруг которых и крутится вся политика государства...


Комментарий #4, дата: 20 апрель 2015 10:05

РФ стала правопереемником  царизма и коммунистов,и сегодня мы стали свидетелями все что разрушили эти системы стали базовыми сегодняшней и эти нормативы есть основы всех республик бывшего ссср. только две республики старались совершит рывок и вырывая себя с этого дерма . это Туркменистан и Грузия . при этом они руководители оставались гражданами ссср с ее патологией особенно в нацполитике . это феномен.поэтому то что сделаны Ими дожны быть базовыми -трамплином для усовершенствования системы, а не ныть. РФ вернула долги всем кому должны были эти две прошлые системы ,а взамен отказались возврата долгов в пользу  государств должников. кто им это позволил так бездарно распряжатся национальным  достоянием.а может это и было коррупция на международном уровне   


Комментарий #3, дата: 18 апрель 2015 23:44

Нам можно не понравиться Саакашвили, но нельзя хаит что у него получился хорошо удачно. Осмелился он бросить вызов коррупции это самое главное, чего в России не удастся никогда, во всяком случае ближайшее 15 лет.Грузия в отличии других стран пос сов. пространства самая демократическая, не смотря на сложое положение.Он раньше других достигнет и экономического благополучия, если не помещают ему извне. Саакашвили известен всем, интересно кто щас у руля Грузии. даже не знаю кто он или она.


Комментарий #2, дата: 18 апрель 2015 02:43

само чудо-юдо грузинского пошиба вызывает массу сомнений. Да действительно реформа МВД была довольно успешной. Но по остальным направлениям наблюдалась стагнация и рост коррупции в высших эшелонах. Многие негативные факты вскрылись после отставки галстукоеда "мишико" который распродал земли туркам и западным компаниям ввергнув грузию в кредитную кабалу из-за чего в стране сохраняется наивысший процент бедности и безработицы, а экономическое развитие до сих пор не достигло (в отличие от соседей) уровня до развала СССР (1990). Более подробно об этом и других негативных факторах отмечал вице-президент всемирного конгресса народов Грузии, и президент фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики... Возвращаясь к мвд. то невозможно было бы при таких скудных ресурсах и повальной коррупции так все перестроить. Для этого требовались огромные средства. Поэтому в грузии мы видим почти полностью внедренный и профинансированный из вне американский стандарт полиции, где слизано практически все, и даже реклама на тв заокеанский аналог пиара блюстителя порядка и стража закона. Правда и тут не все так гладко, тюремные скандалы с избиениями и издевательствами над заключеными имевшие место недавно вскрывают обратную сторону полицейской системы государства.


Комментарий #1, дата: 15 апрель 2015 07:53

затронули тему раскрывающую глаза  обществу-власти. народ и так знает что вся преступность во власти без участия ее ни один шаг не делается в преступном мире.возможно эта система напугивания народа имеет смысл в определенные моменты .беда когда эта система переходит в норму и власть становиться бесконтрольной и безответственной, и государство растворяется в этой системе становясь преградой прогресса для всего окружающего мира. тема актуальна и давно предлагали принять грузинскую методику в жизнь . у нас переименовали .повысили оклады пенсии а они заместо того чтобы служить закону начали усердно обслуживать власть. интересно кто в дербенте позволил произвести   честное расследования 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия