Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

РИА Дербент на горизонте Каспия

Главред издания рассказал о планах развития и специфике нового дагестанского ресурса

 

 

Милрад Фатуллаев

Сегодня у нас состоялся интересный разговор с главным редактором издания РИА Дербент Милрадом Фатуллаевым. Ресурс появился буквально на днях и заинтригованная общественность находится в ожидании активной деятельности новичка дагестанского информполя. Между тем, Милрад расставил главные акценты и поведал нам об особенностях нового ресурса, планах развития и не только.

Какую дату можно считать днем открытия РИА Дербент?

Формально РИА Дербент открылась первого июня, но непосредственная работа агентства, полноценное функционирование начнется с ближайшего понедельника – восьмого июня. 

Не планируется ли провести презентационное мероприятие для ознакомления широкой общественности с новым изданием?

У нас имеются такие планы. Как только сайт станет более-менее узнаваемым, когда стартовый коллектив начнет полноценно работать, в течение месяца мы и проведем презентацию, дополнительно приурочив ее к определенной дате.

В ходе мероприятия мы разъясним информационный охват и целевую аудиторию издания. Глядя на название РИА Дербент, многие люди входят в заблуждение и думают, что он будет освещать лишь события города, но это не так.

Агентство будет иметь свой центральный офис в Дербенте, при этом имея статус общедагестанского регионального информационного агентства, у которого будут собственные представительства в Москве и Махачкале. Также у нас будут свои представители на неформальной основе в местах компактного проживания наших общин и диаспор.

Будет ли у РИА Дербент своя изюминка, то что будет отличать ее от других информационно-аналитических изданий?

В Дагестане существуют два крупных ресурса, которые работают с оперативной информацией – это РИА Дагестан и Черновик. Черновик имеет свою определенную информационную специализацию, выпускает ограниченное число материалов на соответствующую тематику, обладающих большим читательским интересом.

Но при этом узкая специализация не позволяет читателю получить более целостную картину того, что происходит вокруг да около. Другая крайность – это РИА Дагестан, которое дает информацию самого разного характера.

РИА Дербент будет в этом плане занимать среднюю позицию между двумя этими изданиями. У нас тоже будет эксклюзивная информация, информационную ленту мы будем формировать самостоятельно, рерайта будет крайне мало.

При этом, опять-таки отмечу, что объем информации будет не таким большим как на РИА Дагестан, потому что подобное обилие информации имеет и свою обратную сторону – ценная информация теряется в массе второстепенных материалов.

Стоит ли читателю ожидать на РИА Дербент инсайдерскую или эксклюзивную информацию, чтобы он знал, что на ресурсе можно найти то, чего в других местах нет?

Совершенно справедливый вопрос. У нас есть доступ к эксклюзивной информации именно по Дербенту и Юждагу вообще. Конечно, это будет нашим преимуществом в сравнении с другими изданиями.

Можно ли сказать, что несмотря на заявленный общереспубликанский охват аудитории, в фокусе внимания будут именно события Дербента?

Да, конечно, в центре внимания будет Дербент с Юждагом, потом Дагестан, ну и события в целом по стране, которые интересны любому читателю и любая другая информация, касающаяся будь то Японии или США, которая будет интересна или полезна читателям.

РИА Дербент только начинает свою работу. Команда уже сформирована или талантливые начинающие журналисты могут рассчитывать на то, что смогут работать в издании?

Да, у агентства сначала будет стартовый коллектив, потом, по мере заполнения сайта он будет дополнительно расширяться. В штате у нас будет работать десять человек на постоянной основе и примерно такое же количество внештатников, которые будут работать на гонорарной основе.

Они будут согласовывать с редакцией тему и реализовывать ее. Так работают многие издания, такие как Кавказская политика, Кавказский Узел и ряд других изданий. Это особенно выгодно сайтам, которые работают как агентства.

Есть основания считать, что издание станет своего рода кузницей журналистских кадров?

Думаю, что да. Тем более что РИА Дербент будет учрежден фондом общественного и культурного развития «Дербент». В рамках этого фонда планируется проведение различных тренингов, школ для взращивания лидеров, представляющих собой школу-политическую студию, в которой будут обучаться журналистике, различным методикам получения грантов, развитию личностных качеств у молодежи – лидерских, деловых и иных.

Также будет оказываться содействие различным молодежным инициативам и стартапам в сфере рекламы, информации, культуры - в целом мелкому и среднему бизнесу. Это будет своеобразная площадка для развития личностных и деловых качеств.

Сравнительно недавно объявившее о приостановлении своей деятельности издание «Настоящее время», как стало ясно, решило переиздаваться в новом варианте. В связи с этим возникает вопрос, чем вызвано решение вести два информационных издания.

Это разные информационные ресурсы. РИА все таки агентство, оно больше нацелено на оперативную информацию, а «Настоящее Время – Аналитика» дает материалы пост фактум, после того как события уже стали известны и эксперты, которые разбираются в этой ситуации, дают анализ, оценку, характеристику, комментарий, выводы и свои предложения. Это будут аналитические материалы. Само издание будет носить характер газетно-журнального типа.

Дагестан считается регионом Северного Кавказа с самой развитой журналистикой. При этом в южной части республики журналистика не особо развита. РИА Дербент призвано восполнить этот пробел?

Волей-неволей, в любом случае придется работать с теми людьми, которые находятся здесь непосредственно. И рост местной журналистики конечно будет наблюдаться. Но это естественно, что окраины уступают Махачкале естественно. Но я думаю, что наше издание будет точкой роста местной журналистики.

Не могли бы немного поведать о планах развития агентства?

В последующем будет создана видеостудия, где будут проходить круглые столы, пресс-конференции, вестись записи интервью – всё это будет размещаться на сайте РИА Дербент.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте началась процедура сдачи документов в кадровую службу городской администрации кандидатов в Главы города

Возобновился выпуск газеты "Настоящее время" в Дагестане

В Дагестане начало работу РИА "Дербент"

Главный редактор "Настоящего времени" в Дагестане заявил о возобновлении выпуска газеты

Конференция "Дербент - колыбель трех религий" пройдет в Дагестане

Комментарии (9)
Комментарий #9, дата: 22 март 2016 01:23
Пассажирский Boeing 737-800, летевший из Дубая, потерпел крушение в Ростове-на-Дону в ночь на 19 марта. Самолет упал левее взлетно-посадочной полосы при посадке в условиях плохой видимости. На борту находились 55 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

Комментарий #8, дата: 20 декабрь 2015 03:47
Формально РИА Дербент открылась первого июня, но непосредственная работа агентства, полноценное функционирование начнется с ближайшего понедельника – восьмого июня.

Комментарий #7, дата: 21 август 2015 13:19
Главред издания Милрад Фатуллаев рассказал о планах развития и специфике нового дагестанского ресурса Сегодня у нас состоялся интересный разговор с главным редактором издания РИА Дербент Милрадом Фатуллаевым.

Комментарий #6, дата: 18 июнь 2015 12:18

Что-то сайт толком не функционирует пока что


Комментарий #5, дата: 18 июнь 2015 10:47

Название ЧОЛА вместо Дербент тоже имело бы значительный "ЭФФЕКТ".Главное на кое-кого подействовал бы "ЭФФЕКТ СТОЛБНЯКА".Прошу ФЛНКА передать это Милраду!


Комментарий #4, дата: 07 июнь 2015 14:37

Цитата: пириви
Ун(Эх дагустанвири лахайвал) !

Дагъустандани "ун" лугьузва.


Комментарий #3, дата: 07 июнь 2015 13:41

Надеюсь в этом вопросы частные интересы не будут преобладать над интересами народа. Пожелал бы, чтобы в информагенстве уделяли время раскрутке перспективных лезгинских политиков и общественных деятелей, проблемам финансирования Юждага и обязательно каждый день писать о проблемах лезгин в Азербайджане, не забывать о лезгинах в Средней Азии и Турции. Ждем хорошие исторические и краеведческие материалы по Юждагу и Северному Азербайджану.


Комментарий #2, дата: 06 июнь 2015 18:39

Ун(Эх дагустанвири лахайвал) ! Аллах кумек хурай жи вари вичин миллетин паталай алакнвай ИТЕМариз.Но я бы назвал агенство ЮждагИнфо и задумался бы о перспективе превращения его в регинальное ТВ.Но это потом.Идущий осилит путь.ФЛНКА должен поддержать активно это агенство.


Комментарий #1, дата: 05 июнь 2015 22:06

Аллагь куьмек хьуй квез, куь мурадар кьилиз акъатрай




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия