Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Миссия России – спасти молодежь

Эксперты, журналисты и Президент России о воспитании молодого поколения

История студентки МГУ Варвары Карауловой, сбежавшей из дома, чтобы примкнуть к радикальной организации «Исламское государство» в Сирии, взорвала российское публичное пространство.

До этого случая в ряды ИГ уходили только выходцы с Северного Кавказа и Средней Азии. Редкие случаи вступления в ряды ИГ русских поражали российского обывателя, но не шокировали так, как попытка бегства юной Варвары.

Беглая Варвара

Так, ранее сообщалось, что российский актер Вадим Дорофеев принял ислам и погиб в Сирии, воюя на стороне ИГ. Дорофееву был всего 31 год. Он снимался в сериалах и сыграл одну из главных ролей в фильме Сергея Бодрова-старшего "Дочь якудзы".

Вдова артиста Елена Дорофеева рассказала, что муж принял ислам некоторое время назад. "Он уговаривал меня принять ислам и увезти детей в Сирию. А цель у него была – война за Бога... Теперь я понимаю, что его зазомбировали тогда, в начале, потому что вел он себя неадекватно, но я ему верила", – рассказывает она в своем письме о помощи.

 Вадим Дорофеев

Ранее, в апреле этого года восемнадцатилетняя студентка из Петербурга, которая называет себя Марьям Марьямова, уехала в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГ. Более того, она развернула активность по вербовке своих знакомых и приятелей в ряды боевиков ИГ.

Эту активность она ведет через социальные сети. Сама Марьям, как оказалось, еще в конце прошлого года улетела сперва в Стамбул, а оттуда переправилась в сирийский город Алеппо, чтобы присоединиться к боевикам.

Однако все эти истории не были столь резонансными для российского общества. В случае Варвары Карауловой свою роль сыграли и ее юный возраст, и тот факт, что она была студенткой лучшего российского вуза, и прекрасное владение несколькими языками, и активность ее отца, поднявшего на уши все спецслужбы России для спасения своей дочери.

Сразу после ее пропажи ее отец Вадим Караулов написал на своей страничке в Facebook: «Пропала Варя Караулова… Уехала в МГУ и не вернулась до сих пор... Студентка 2-го курса философского факультета… 

Варю увезли в Стамбул предположительно для переброски в Сирию…  Прекрасное знание языков: английский, арабский, немецкий, французский, латынь, сделало свое дело. Нужна помощь правоохранителей в Турции, Российских консульств и посольства, ФСБ!»

Как пишет ресурс Lenta.ru, поиском девушки занимались спецслужбы России, Турции, США, Великобритании, Испании и Сирии. В итоге совместных поисков Варвара Караулова была задержана в турецком городе Килис при попытке пересечь границу с Сирией. 

Причем, как сообщает представитель российского посольства в Турции, «Караулова была задержана в составе группы из 13 граждан России. Их имена в настоящее время уточняются», — приводит РИА Новости слова сотрудника российской дипмиссии.

Баталии на ТВ каналах

К освещению пропажи Вари и ее поисков подключились все российские СМИ – информационные агентства, газеты, электронные СМИ и даже федеральные телеканалы. Свои эфиры в прайм-тайм этой теме посвятили Первый, «Россия», НТВ, ТВЦ, а также мировые телеканалы.

Вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов, являющийся одновременно и старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, в эти дни разрывался между эфирами федеральных и мировых каналов, давая свои пояснения по данному случаю.

Так, в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым», Руслан Курбанов был приглашен к обсуждению этой темы вместе с Владимиром Жириновским, писателем Александром Прохановым, имамом

Мемориальной мечети Москвы Шамилем Аляутдиновым и политологом Сергеем Михеевым.
Полная версия данной дискуссии представлена во второй половине данного видеоролика:


 
Участники дискуссии, в принципе в полной мере отразили мнения российских политологов и экспертов относительно причин радикализации современной мусульманской и немусульманской молодежи под влиянием пропаганды ИГ.

Факторы, факторы, факторы…

В принципе данная дискуссия вышла за рамки только дела пропажи Варвары Карауловой. И коснулась общих причин деморализации, потери жизненных ориентиров современной молодежи и ее подпадания под влияние радикальных идеологий – от националистических до религиозных.

 Варвара Караулова

Александр Проханов в рамках данного телевизионного ток-шоу отметил отсутствие справедливости в современном обществе, как ключевой фактор растущего отчаяния молодежи и поиска радикальных путей насильственного «исправления» окружающей действительности.

Он же остановился на росте бездуховности современной молодежи, как в России, так и на Западе. Понятия благочестия и святости, греха и преступления исчезли из нашей жизни, со слов писателя. А вместо этого внедряется культ насилия через фильмы и массовую культуру. 

Другим ключевым фактором радикализации молодежи участники данной дискуссии, а также более широкий круг российских экспертов, считает отсутствие идеологии у современного российского общества и государства.

Об этом многократно заявлял и вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов на многочисленных телевизионных дискуссионных площадках. «Нет объединяющей россиян идеологии, направляющей молодежь на созидательное усердие», - без устали твердит Курбанов.

Алексей Казак, председатель Российского профсоюза студентов и советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи заявлял в стенах Общественной палаты РФ, что молодое поколение более остро реагирует на социальные и политические проблемы.

 Слушания в Общественной палате

Политолог Ринат Мухаметов отмечал на тех же слушаниях в Общественной палате России, что современное образование молодой личности должно включать в себя воспитательный компонент.

Он подробно остановился на том, что в мусульманской среде в религиозных организациях отсутствует системная работа по социализации и адаптации детей и молодежи. Эта проблема является общей для всех регионов нашей страны.

«Чтобы отвадить молодых от радикальных проповедников, необходимо наладить более тесное взаимодействие между государственными образовательными структурами и традиционными религиозными структурами», - заявил эксперт.

Руководитель Союза студенческих землячеств города Москвы Кантемир Хуртаев отметил, что на образовании сказывается экономический кризис. «У нас средний класс — 20% от населения страны, в то время как на Западе — около 60%, - заявил Хуртаев, - А социальное расслоение приводит к радикализации молодежи». 

Руководитель отдела по работе с общественными организациями и мигрантами Департамента внутренних дел Духовного управления мусульман Европейской части России Ахмад Макаров отметил важность исторического мировоззрения в воспитании молодежи.

Он отметил, что в сегодняшней официальной версии истории России игнорируются некоторые этапы и некоторые страницы истории народов России, а некоторые периоды истории и вовсе демонизируются, например, история мусульманских народов.

Поток рекомендаций

В принципе, подобными оценками, мнениями и анализом факторов уже насыщено российское публичное пространство. Любой желающий может ознакомиться с ними нажатием клавиши на своем компьютере. 

Эксперты неоднократно проводили и массовые Круглые столы, и представительные Конференции, и обстоятельные Общественные слушания по данным проблемам. По итогам данных встреч принимаются десятки и сотни рекомендаций органам государственной власти в области реформирования молодежной политики.

Позволим себе привести здесь перечень рекомендаций, который выработали ведущие российские эксперты на недавних Слушаниях, которые были созваны на площадке Общественной палаты России по инициативе Фонда «Альтаир»:

  • Рекомендовать структурам, разрабатывающим учебные программы для школ и вузов России, шире отражать в учебных программах школьного и вузовского уровня многонациональный характер российского общества;
  • Рекомендовать органам государственной власти поддержать социальные, общественные, административные, экономические и иные программы, направленные на привлечение молодых специалистов в проекты социально-экономической, политической и иной модернизации российского общества;
  • Рекомендовать органам государственной власти поддержать учебные и образовательные программы, направленные на взаимное сближение позиций и взаимодействие национальных и конфессиональных сообществ России;
  • Рекомендовать российским СМИ, общественным структурам и движениям во всей своей деятельности продвигать национальное и конфессиональное разнообразие российского общества в качестве фундаментального принципа организации нашей страны;
  • Рекомендовать органам государственной власти в сфере образования придать учебному курсу «Основы религиозной культуры» факультативный характер с привлечением к преподаванию служителей самих традиционных религий нашей страны;
  • Рекомендовать органам государственной власти в сфере образования ввести в учебных заведениях страны курса «История религий России» в целях воспитания и привития учащимся уважения к представителям иных конфессий;
  • Рекомендовать органам государственной власти в сфере образования увеличить объем гуманитарного знания в вузах России вне зависимости от профиля учебного заведения;
  • Рекомендовать органам государственной власти в сфере образования, а также руководству вузов России ввести в высших учебных заведениях страны позиции заместителя декана по воспитательной работе для работы со студентами, представляющим различные национальные общины страны;
  • Рекомендовать руководству вузов России разработать воспитательные программы по выработке у студентов единой гражданско-правовой позиции;
  • Рекомендовать российским СМИ в своей деятельности уделять больше внимания всем группам российского общества — социальным, национальным, конфессиональным, возрастным;
  • Рекомендовать Федеральному Собранию РФ предусмотреть воспитательный компонент в обсуждаемом в текущее время законе об образовании;
  • Рекомендовать депутатам Государственной Думы РФ выступить с законодательной инициативой о том, чтобы обязать центральные телевизионные каналы России производить и демонстрировать в эфире ролики социального и воспитательного характера ориентированные на привитие российским гражданам общегражданской политической и правовой культуры;
  • Рекомендовать органам государственной власти в сфере образования разработать более широкие просветительские программы, ориентированные на все российское общество с охватом всех социальных групп;
  • Рекомендовать органам государственной власти и общественным организациям России поддержать развитие широкого волонтерского движения на основе национальных и культурных традиций народов России;
  • Рекомендовать государственным образовательным структурам России расширять взаимодействие с традиционными религиозными структурами страны в деле воспитательной работы с верующей молодежью.

Требования Президента и глухое чиновничество

Однако проблема в том, что значительная часть российского чиновничества остается глуха к запросам общества. Несмотря на то, что и простые жители, и журналисты, и эксперты просто вопиют о необходимости кардинального изменения подходов к воспитанию молодежи.

И это несмотря на то, что на данную проблему, как на одну из самых серьезных неоднократно обращал внимание и Президент России Владимир Путин. Глава государства постоянно уделяет внимание данному вопросу в своих речах и обращениях:

 Владимир Путин

«В Конституции общенародная ответственность за Родину перед нынешними и будущими поколениями провозглашается как фундаментальный принцип российской государственности. Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики».

«Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей семьи либо профессиональной группы или ассоциации. Сегодня это понимает всё большее и большее число граждан нашей страны», - отмечал Глава государства.

«На улицах наших городов и посёлков мы видим сегодня результаты того, что происходило в государстве, в обществе, в школе, в СМИ, да и в наших головах в последние, в предыдущие 15–20 лет. 

Это и понятно. Тогда были отброшены все идеологические штампы прежней эпохи. Но, к сожалению, тогда же были утрачены и многие нравственные ориентиры. Мы в известном смысле вместе с грязной водой и ребёнка выплеснули.

Сегодня это проявляется в равнодушии к общественным делам часто, в готовности мириться с коррупцией, с наглым стяжательством, с проявлениями экстремизма и оскорбительного поведения. 

И всё это порой приобретает безобразные, агрессивные, вызывающие формы, скажу больше – создаёт долгосрочные угрозы обществу, безопасности да и целостности России», - заявлял Владимир Путин.

Выходит, что и Глава государства, и российское экспертное сообщество, и наиболее сознательные гражданские активисты осознают и уровень угроз российскому обществу, и направления, в которых необходимо реформировать молодежную политику в стране.

Осталось дело за малым – перевести все эти идеи в практическую плоскость. Заставить двигаться и работать косную и застывшую чиновничью массу, зачастую руководствующуюся личными интересами на службе, а не государственными.

И в данном процессе, мы убеждены, огромная роль должна принадлежать общественным организациям, таким как национально-культурные автономии, патриотические, благотворительные, образовательные и иные объединения.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Ставрополье хотят отказаться от словосочетания Исламское государство

Депутаты предлагают усилить контроль за мигрантами из Средней Азии

Лидер ИГ призвал мусульман переселяться в свой халифат

Семь россиян задержаны по дороге в «Исламское государство»

В Азербайджане обезврежена группировка, вербовавшая боевиков для Сирии

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 07 июнь 2015 14:17

 Во время второй мировой войны, японцы создали спецподразделение ВМС- камикадзе ("божественный ветер", который спас в 1281 году Японию от монгольского нашествия). Пилоты- камикадзе ради спасения Японии и чести императора были готовы пожертвовать собой. Большинство летчиков- камикадзе были молодыми ребятами. Героический ореол, специфической отношение к смерти у японцев, некая святость в смерти за Родину в борьбе с захватчиками, уважение к роду и родным после их смерти стало причиной того, что тысячи юношей записывались в ряды камикадзе. Руководство Японии считало, что если все 20 млн японцев станут камикадзе, то победа будет за ними. 

 Возможно японская пропаганда и сумела бы подготовить миллионы камикадзе, но атомные бомбы  брошенные по приказу американского президента Трумэна на головы мирных японцев не позволили этим планам осуществиться. 

 Кто нибудь сейчас говорит о том, что президент Трумэн официально состоял в массонской ложе? А какого вероисповедания были летчики сбросившие атомные бомбы? А то что камикадзе имели отношение к буддизму (и синтоизму)? Император Хирохито, ради чести которого жертвовали жизнями тысячи японских камикадзе, благополучно императорствовал до 80-х гг? 

 К сожалению, история человечество ничему не учит.


Комментарий #1, дата: 07 июнь 2015 03:56

автор с самого начала как всегда лукавит и невольно вводит читателя в заблуждение говоря что якобы до этого случая в ИГИЛ вступали только с кавказа и средней азии. Хотя много (если не большинство) вступающих туда выходцы с закавказья. Так же вовлечены в деятельность ИГ вахабиты из башкирии, татарстана и крыма, которые участвовали осенью прошлого года в боестолкновении ИГИЛ у селения Башир на северо-востоке Ирака. Кстати многие из состоящих в рядах ИГ крымских татар ранее состояли в партии Хизбут-тахрир..... И таких примеров много на руси. Просто транзитная приграничная дорога походит через юг, изза чего всякий нелегально прошедший из любого региона автоматически приписывается к кавказу.......... Касаясь всех этих бесконечных лекций, конференций, семинаров, передач и прочей болтовни, то это пустая и зачастую бесполезная трата времени. Ну допустим примут они там что-то, а кто будет исполнять? Единоросо-олигархи? чубайс? жирик? а может медведев - отдавший села, реку и границу - деяниям которого досих пор не дана строгая оценка. Может это и не специализация Курбанова, но почти всегда находясь в Москве и регулярно посещая различные ток-шоу мог ведь хотябы намекнуть о такой проблеме ? О чем говорить если канал на котором шла эта передача где постоянно по 5 раз подряд крутят киселева со словами - хватит мямлить, передачи про игилы, донбассы и плохую америку, в то же самое время употребляет оскорбительные термины, типа - исламский терорист, демонизируют хиджаб, снимают антикавказские ролики об оккупации ставрополья и выдавливания русских. Недавно показывая о немецких салафитах и их вербовке вдруг переключились на другую общину города со словами, что это уже традиционные мусульмане шииты!!! которые вроде как против первых. И вот таких ляпов вагон с тележкой, это не говоря о пошлых сериалах пропагандирующих насилие, измены, пьянство, аборты и прочий разврат. Ситуация на других каналах мало чем лучше. Да и воли государства не видно, одни заявления и декларации. Остается автономии брать быка за рога, фильтровать негативный контент и включиться в патриотический марафон...




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия