Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ИГ на Кавказе: паниковать рано

Боевики Северного Кавказа, входящие в структурные подразделения так называемого "Имарата Кавказ", присягнули лидеру "Исламского государства" Абу-Бакру аль Багдади. Аудиозапись с сообщением об этом появилась на YouTube 21 июня. В ней подчеркивалось, что боевики в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии едины в этом решении и у них нет разногласий в этом вопросе. "Губернатором Кавказа" назначен Абу Мухаммад Кадарский (Рустам Асильдеров), который прежде считался амиром Дагестана в структуре "Имарата Кавказ".

Таким образом, Россия стала первой страной за пределами Ближнего Востока и Северной Африки, на территории которой ИГ создает свои "органы власти". Прежде о присоединении к "Исламскому государству" объявили боевики в Ливии, Нигерии и Афганистане. В Афганистане, правда, появление "воинов" ИГ уже привело к их столкновениям с "коллегами" из "Талибана".

Как ни странно, но, возможно, российских исламских радикалов подтолкнула присоединиться к ИГ ликвидация в апреле в пригороде дагестанского Буйнакска главаря  "Имарата Кавказ" Алиасхаба Кебекова, как раз отказывавшегося признавать "руководящую роль" "Исламского государства". Кебеков, в отличие от идеологов ИГ, осуждал теракты против мирного населения и считал неприемлемым использовать для террора женщин-смертниц. "Если Имарат "специализируется" на терроре в отношении силовиков, то ИГ — это террор тотальный и очень жестокий", — отмечает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

Схожую оценку ИГ и "Имарату Кавказ" дает и председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. По его мнению, "присяга боевиков ИГ – это очень тревожная новость". "Если они всерьез переходят "под халифат", это означает изменение тактики в сторону откровенного террора", – считает Черкасов.

Присоединение северокавказских боевиков к "Исламскому государству", очевидно, означает и обострение религиозной борьбы между разными течениями ислама в регионе. Напомним, отец нынешнего лидера Чечни Ахмет Кадыров перешел на сторону федерального центра, в том числе, из-за конфликта с так называемыми "ваххабитами" (правильней вообще-то их именовать "салафитами"), к которым можно отнести и новоиспеченных игиловцев. Они выступают за "очищение" ислама и за возвращение к вере времен пророка Мухаммада. Так, что же ждет теперь Северный Кавказ?

Вроде бы можно предположить, что теперь работы у силовиков и глав северокавказских республик прибавится. Лидер Чечни Рамзан Кадыров постоянно заявляет, что это как раз он воюет за ислам, а противостоят ему  "слуги шайтана-ваххабиты". Не случайно в прошлом году "Исламское государство" уже объявило награду "за голову" Кадырова. Однако при этом весьма вероятно, что присоединение северокавказских боевиков к ИГ останется не более чем декларацией. Война как в Ираке, так и в Сирии набирает обороты, и для моджахедов из СНГ в этой ситуации было бы просто "преступным" возвращаться на родину, бросив все на полдороги.

Интересно, что, по данным организации "Мемориал", в 2014 году число жертв конфликта, тлеющего на Северном Кавказе, уменьшилось, и, по мнению правозащитников, это как раз связано с отъездом части радикально настроенных боевиков в Сирию. Между прочим, еще несколько лет назад руководство Дагестана вело неофициальные переговоры с лидерами местных "ваххабитов": те обещали, если их перестанут преследовать, "сослать" своих наиболее воинственных единомышленников в Афганистан.

"Какие последуют изменения, сейчас сказать невозможно, так как все происходящее – пока лишь слова. Как будет реорганизовано бандподполье, неизвестно", – говорит старший научный сотрудник института Востоковедения РАН Михаил Рощин. Правда, эксперт не исключает, что впоследствии возможен переток северокавказских боевиков, присягнувших ИГ, обратно в Россию. "Навоевавшиеся боевики представляют собой серьезное оружие, но встает вопрос: во-первых, не погибнут ли они на Ближнем Востоке, во-вторых, захотят ли они возвращаться и, в-третьих, позволит ли это сделать ФСБ. Так что пока паниковать рано ", – считает Рощин.

Схожей точки зрения придерживается и старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, комментируя эту ситуацию для "Росбалта": "Я не думаю, что это событие приведет к существенному росту волонтеров с Северного Кавказа в ряды "Исламского государства". По данным разных источников, подпольные исламисткие джамааты на на Кавказе и так обезлюдели — боевики уже подались в ИГ. Не все из них вернутся и будут создавать проблемы властям России. Часть из них там и погибнет. Так что, как это не цинично звучит, – России это даже выгодно!"

.

Росбалт

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Бортников: убиты 20 из 26 лидеров ИГ на Северном Кавказе

Ролик о присяге аль Багдади боевиков Кавказа нацелен на молодежь

"Исламское государство" приняло присягу боевиков Северного Кавказа

Лидером ИГ на Северном Кавказе оказался дагестанский боевик Асильдеров

ИГ объявило о присяге всех боевиков Северного Кавказа аль Багдади

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия