Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В ответ на обращение жителей Цийи Филер представители ОНФ посетили село

По обращению местных жителей в селении Цийи Филер Магарамхюрского района представители Регионального ОНФ в Республике Дагестан провели встречу с сельчанами по вопросам земельных отношений между властью и местным населением (между чиновниками и теми кто обрабатывает землю). Ситуация может выйти из под контроля, о чем сказали местные полицейские и молодежь села. В настоящее время исполком ОНФ создал рабочую группу по изучению проблемы.

28 июля 2015 года представители Общероссийского Народного фронта посетили село Ново-Филя по коллективному обращению местных жителей, - передает «ЛезгиЯр». 

Сопредседатель Регионального отделения ОНФ Мухтар Оздеаджиев, члены исполкома, эксперты, представители Общественной палаты Республики Дагестан изучают ситуацию с землями сельского поселения Цийи Филер Магарамхюрского района Дагестана.

Как выяснилось из слов местных жителей, земли сельского поселения, которые обрабатываются местными жителями (садоводство, животноводство) были переданы в аренду неизвестным «лицам» в 2014 году, в последующем в субаренду. Люди узнали об этом только сейчас, когда тяжёлая техника (тракторы, бульдозеры) начали давить то что тяжёлым ручным трудом взращивали десятилетия.

В обращении сельчан к руководству исполкома ОНФ говориться: «Мы, жители села Филя, обращаемся к Вам с просьбой вмешаться в ситуацию в селе и защитить наши законные интересы. Начиная с 18 мая, мы проводим акции протеста, обращаемся в различные государственные органы с просьбой остановить произвол районной власти принявших решение о выделении земель посторонним лицам без согласия жителей, проживающих на этой земле, т.е. без нашего согласия», - сказано в обращении. 

«Речь не идёт же о 5 или 10 гектарах земли, речь идёт о 548 га земли, а это половина площади всей земли села! Почему не предложили арендовать землю жителям села!» … Или мы только нужны тогда, когда нужно собирать налоги или наши голоса за какого-нибудь депутата?! 


«18 мая, когда мы собрались во дворе райадминистрации, мы хотели довести, что 548 га земли, которые переданы в аренду - это не пустующая земля. В арендованную площадь попали земли, которыми мы уже более десяти лет пользуемся - они огорожены и ухожены. Земельные участки (в основном по 1 га на хозяйство), которыми мы давно пользуемся, были определены над руководством совхоза «Самурский» и они плотно примыкают к основному массиву арендованных земель села. А остальную часть земли мы использовали для выпаса скота (КРС и МРС). Не один работник райадминистрации или администрации села до сегодняшних дней не говорил нам что эти земли самозахваты и что их нужно освобождать», - говориться в обращении жителей села Цийи Филер.

В ходе встречи с жителями села, которая состоялась в местном клубе были высказаны требования разобраться со сложившейся ситуацией и помочь сельчанам.

Далее представители ОНФ выехали на место - земельные участки и произвели фотовидеосъемку. Все материалы будут переданы в Центральный исполком ОНФ в Москве.

                

                
           
                

Лезгинский Национальный Портал Lezgi Yar

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Жители Авадана сообщили о задержаниях в селе

Жители села Филя жалуются на незаконный захват их земли

Жители Магарамхюрского района Дагестана остановили работы по строительству Самурского водозабора

В селении Чувек Хивского района открыли новый ФАП

Алексей Гасанов с рабочим визитом посетил село Ново-аул Магарамкентского района

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 01 август 2015 22:46

это не единичный случай и еще не известно сколько тыс.гектаров земли находятся на аукционах без ведома народа .остановите пока не поздно


Комментарий #1, дата: 31 июль 2015 15:47

Для многих из них - это единственный способ прокормить свои семьи. К сожалению, чья-то безмерная алчность упрямо толкает людей на противоправные действия. Нельзя загонять в угол ни зверей, ни тем более людей...

Хочется надеяться, что и ФЛНКА, и представители нашего депутатского корпуса обязательно возьмут это дело под свой контроль.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия