Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Почему общественность возмущена обвинениями в адрес главы Кизлярского района и руководителя Пенсионного фонда республики

В среду Басманный районный суд Москвы, рассмотрев ходатайство ГСУ СКР России, арестовал на два месяца главу Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова. Он подозревается в организации двух убийств, покушения, а также в финансировании терроризма. Что касается проходящего по этому же делу главы дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ, кандидата в мэры Махачкалы и депутата Народного собрания республики от «Единой России» Сагида Муртазалиева, то он в ближайшие дни будет объявлен в розыск. Адвокаты фигурантов дела, в свою очередь, обратились в прокуратуру, добиваясь признания преследования своих подзащитных необоснованным.

В самом Кизляре уже прошел первый (и, похоже, не последний) многотысячный митинг в поддержку Виноградова и Муртазалиева. Кстати, и сотрудники администрации района, и муниципальные депутаты, и простые граждане, которые выступили в защиту подозреваемых, обратились за помощью к президенту России Владимиру Путину.

В СМИ уже подробно описали, как проходил обыск в доме Виноградова, куда для этого транзитом через Чечню прибыла специальная группа ФСБ и Следственного комитета. Целая колонна спецмашин, десятки вооруженных людей – на это ушли, конечно же, значительные средства. И все ради того, чтобы задержать простого главу района? Правда, как у адвокатов Андрея Виноградова, так и у местных жителей остался вопрос: к чему были такие сложности, зачем проводили такую масштабную спецоперацию, если можно было просто пригласить чиновника, который ежедневно ходит на работу, на допрос?

Между тем Андрей Виноградов никогда не привлекался к административной либо уголовной ответственности. Кроме того, как он отметил, «если бы следствие попросило его приехать, он сам приехал бы и явился на допрос». «К террористическим боевикам или ваххабитам я не имею отношения. Я патриот своей страны», – заявил глава района. На оружие, найденное у него дома, как подчеркнул чиновник, «лицензии и разрешение у меня есть». Кстати, всех родных и близких чиновника изрядно, мягко говоря, напугало появление в доме ночью вооруженных спецназовцев.

Не лучше выглядел и обыск на даче Сагида Муртазалиева, между прочим, известного мецената, фонд которого не один год помогает семьям погибших сотрудников силовых органов, выделяя им квартиры, земельные участки или просто помогая деньгами. Заметим, что обыск происходил в тот момент, когда олимпийский чемпион Сиднея-2000 находился на лечении за границей.

Как пишет «Коммерсантъ», «в СКР не уточнили, какие именно факты финансирования со стороны фигурантов дела имеются в виду». Это тем более странно, что в Сети давно уже гуляют заявления боевиков, которые приговорили Муртазалиева и Виноградова к смерти.

По одной из версий, задержание Виноградова могло быть ответом на его показания по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Виноградов и Муртазалиев были ключевыми свидетелями по делу бывшего градоначальника, обвиняемого в покушении на убийство именно Муртазалиева. И как раз благодаря показаниям Муртазалиева градоначальник был задержан спецназом ФСБ, на вертолете вывезен из республики, после чего получил 10-летний срок за подготовку теракта. И спецоперация по задержанию Амирова как две капли воды похожа на операцию по задержанию Виноградова. Симптоматичное совпадение. Но если эта версия верна, получается, Амиров до сих пор имеет значительное влияние в Дагестане, да и не только в нем?

По другой версии, речь идет о банальной борьбе за пост мэра Махачкалы. Должность главы Махачкалы в иерархии власти в республике где-то четвертая-пятая по значимости. Как по авторитету, так и по объему управляемых ресурсов. Муртазалиев был одним из главных кандидатов на пост главы столицы Дагестана.

В-третьих, как полагают некоторые эксперты, в том числе политолог Константин Казенин, речь идет о «фланговой атаке» на главу Чечни Рамзана Кадырова. Муртазалиев всегда считался союзником чеченского лидера. «Сейчас, когда конфликт Кадырова с частью федеральных силовиков стал очевидным и публичным, – полагает эксперт, – атака на окружение Муртазалиева может быть воспринята как «фланговый удар» по руководству Чечни. По тому, насколько результативной будет эта атака, многие наверняка будут судить и о крепости позиций чеченского лидера».

И, наконец, многие местные наблюдатели не исключают, что затея с обвинением в поддержке терроризма является не чем иным, как способом давления на руководителя Пенсионного фонда республики, который должен освободить место для более лояльной и менее влиятельной фигуры. Кстати, за годы руководства фондом Муртазалиев добился существенных успехов в сборе средств для пенсионного обеспечения граждан.

«На территории Дагестана провели контртеррористическую операцию, – комментирует ситуацию депутат Госдумы Ризван Курбанов, – по результатам которой был задержан человек, выведший район на первое место в регионе, член президиума «Единой России» в республике, отец четверых детей, которым убегать некуда и незачем. Какая была необходимость проводить такую операцию, когда все эти действия могли бы проводиться надлежащим образом, с соблюдением процессуального законодательства? Закон дает право проводить контртеррористические операции только для пресечения терактов и обеспечения безопасности населения. То, что произошло в Кизляре, могло быть проведено обычными следственными действиями. Все это вызывает беспокойство в и так неспокойном регионе. Действия силовиков, на мой взгляд, были направлены лишь на то, чтобы привлечь внимание общественности с целью заведомо сформировать мнение о Виноградове и Муртазалиеве как о бандитах и уголовниках. Мне как юристу не совсем понятно: почему с такой легкостью размывают понятие презумпции невиновности, почему используются какие-то квазидоказательства? Все это разрушает правовую систему, создается губительная правоприменительная практика. Своими действиями представители Следственного комитета ставят под сомнение основополагающие принципы законности. Оказывается, любой гражданин может быть легко обвинен в таких тяжких преступлениях, распиарен в СМИ как преступник. Хочется напомнить следователям: существует такое понятие в УПК, как проведение доследственной проверки, что, как мне известно, было грубо проигнорировано. Не могу 100-процентно утверждать, но не исключаю, что это связано с выборами мэра Махачкалы. Он был реальным кандидатом, потому что у него очень большая поддержка в среде молодежи».

В общем, версий много, но ни одна из них, похоже, не связана с «поддержкой терроризма». Осталось только выяснить, кто стоит за этим странным делом и кому выгодно удаление с политического пространства республики чиновников, имеющих не только значительный политический вес, но и поддержку большого числа граждан.

.

Новая Газета

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Обыски в дагестанском филиале ПФР идут в связи с расследованием дела Муртазалиева

За месяц следствие не объявило в розыск Сагида Муртазалиева

Ъ: Экс-глава Пенсионного фонда Дагестана пошел в розыск по миру

Выборы назвали причиной преследования Виноградова и Муртазалиева их сторонники

СМИ сообщили об обысках в домах главы Пенсионного фонда Дагестана

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 05 август 2015 10:21

ничего путного не происходят просто один мошенник  убирает конкурентов  естественно придавая этому процессу вид демонтажа . интересно в это фарс и поверил РПЦ .  Пора задуматься как обустроить город Кизляр .  не строит советские трущобы .об этом нужно думать а не аплодировать мошенникам . ЕСЛИ КОМУ ДОРОГ  РОССИЯ  КИЗЛЯР И ДЕРБЕНТ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УЛЬТРАСОВРЕМЕННЫМИ КУЛЬТУРНЫМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ ЦЕНТРАМИ  .




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия