Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

РБК о возможной связи между делом «Роснано» и преследованием Сагида Муртазалиева

Предлагаем вниманию читателей отрывок из статьи информагентства РБК «Ошибка Бастрыкина: как связаны дела «Роснано» и убийство в Гюмри», в которой озвучена новая версия о возможных причинах уголовного преследования начальника ОПФР по РД Сагида Муртазалиева.

Автор утверждает, что цепь громких дел в отношении влиятельных федеральных и региональных фигур России напрямую связана с претензиями Владимира Путина к работе Следственного комитета в лице его председателя Александра Бастрыкина. Руководитель страны был недоволен действиями СКР при расследовании резонансного дела об убийстве российским военнослужащим семьи в армянском городе Гюмри в январе 2014 года и потребовал от Бастрыкина более активной работы.

Полную версию материала можно прочесть на сайте РБК, ссылка на него расположена в конце публикации. Ниже мы приводим отрывок статьи, в котором показывается связь между расследованием убийства в Гюмри, делом «Роснано» и уголовным преследованием Муртазалиева.


Эхо конфликта

В итоге ответственность за задержку с выработкой и разъяснением устраивающей всех позиции, что привело к массовым протестам и грозило осложнить российско-армянскую экономическую интеграцию, была возложена президентом именно на Бастрыкина, утверждают несколько собеседников РБК, близких к правительству и руководству правоохранительных органов. Работа главы СКР, отвечавшего в январе за координацию силовиков двух стран, была названа «топорной», говорит один из источников. По словам собеседников из двух стран, на последующей встрече президента и руководителя силового ведомства было высказано недовольство и действиями в Гюмри и отсутствием прогресса в резонансных делах и новых антикоррупционных расследованиях.

Встреча Путина и Бастрыкина прошла через месяц после армянских протестов, 26 февраля. Судя по сообщению на сайте Кремля, на ней Бастрыкин отчитался о результатах работы, заявил о недопустимости приоритета международного права и рассказал о законодательных инициативах СКР.

На вопрос РБК, действительно ли Владимир Путин высказывал тогда недовольство действиями руководителя СКР в связи с трагедией в Гюмри и потребовал ускорить процесс, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил: «Не совсем. Никто не будет требовать ускорения в ущерб качеству». От дальнейших комментариев он отказался.

Позже глава СКР на закрытом совещании поручил следователям активизировать открытые ранее уголовные дела и «доводить их до конца», рассказывает близкий к руководству силовых органов собеседник РБК. По его словам, следствием этой активизации стало открытие или возобновление сразу нескольких громких и медийных уголовных дел, включая дело в отношении главы Пенсионного фонда по Дагестану Сагида Муртазалиева и начало масштабного расследования дела «Роснано».

Именно недовольство президента работой Следственного комитета по делу Гюмри и спровоцировало СКР на активизацию в деле «Роснано», уверены два собеседника РБК в госкорпорации. Наличие такой связи между армянскими событиями и делом «Роснано» не отрицает и собеседник в правительстве.

Пресс-служба СКР на запрос РБК по поводу этих событий не ответила.

Сейчас никаких разногласий между президентом и главой СКР нет, утверждает близкий к руководству Следственного комитета источник РБК. Две недели назад на полугодовой коллегии своего ведомства Бастрыкин был оптимистичен, отмечает собеседник.

Еженедельник «Новое дело»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Азербайджан не пропустил самолет российских ВВС, летевший из Армении

Обыски в дагестанском филиале ПФР идут в связи с расследованием дела Муртазалиева

За месяц следствие не объявило в розыск Сагида Муртазалиева

Выборы назвали причиной преследования Виноградова и Муртазалиева их сторонники

СМИ сообщили об обысках в домах главы Пенсионного фонда Дагестана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия