Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Рамазан Абдулатипов: «Лучше ничего не делать, чем нарушать законодательство»

16 августа глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов провел в Дербенте заседание глав муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан при главе РД. В заседании приняли участие члены правительства РД, депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, а также руководители республиканских и федеральных ведомств.

Основной вопрос, который обсудили участники заседания, касался мер, принимаемых органам исполнительной власти Республики Дагестан и органами местного самоуправления Республики Дагестан по соблюдению бюджетной дисциплины и повышению эффективности при расходовании средств местных бюджетов.

Открыв заседание, глава Дагестана сообщил, что анализ ситуации, сложившейся в республике, указывает на большое количество проблем с исполнением бюджетной дисциплины и бюджетного законодательства. Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что это не обязательно кражи из бюджета – это нецелевое использование средств, разные бюджетные статьи, превышенные расходы на содержание аппаратов администраций, транспортных средств и так далее. Он посоветовал руководителям муниципалитетов пригласить на работу хороших юристов и финансистов и принимать решения о том или ином расходовании средств только после согласования с ними. Лучше, по словам главы республики, совсем ничего не делать, чем нарушать законодательство.

С докладами по данному вопросу выступили: заместитель председателя правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, министр финансов РД Али Исламов, председатель счетной палаты РД Билал Джабраилов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, глава муниципального образования «Хунзахский район» Саид Юсупов.

В своем выступлении прокурор РД Рамазан Шахнавазов подчеркнул, что без повышения спроса с министерств и ведомств бюджетная дисциплина не улучшится. Он предупредил, что по каждому случаю хищения бюджетных средств будут приняты самые жесткие меры, так как каждый бюджетный рубль должен быть использован по назначению. Всего, как заявил прокурор республики, за прошедшие полтора года было возбуждено 87 уголовных дел, в том числе и на высших должностных лиц - заместителей председателя правительства, министров, глав муниципалитетов.

Рамазан Абдулатипов призвал всех очень щепетильно относиться к вопросам финансов и бюджета. Кроме того, действующие на территории республики контролирующие органы должны оптимизировать свою работу. Главы муниципальных образований должны при этом понимать, что их никто не рассматривает как жертв - все они являются рычагами органов республиканской власти на местах, поэтому с них повышенный спрос.

Второй вопрос, который обсудили участники заседания, касался подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию 2000-летия Дербента. Заслушав доклад первого заместителя председателя правительства РД Анатолия Карибова, глава республики отметил, что до знаменательного события осталось всего 36 дней.

К сожалению, вопросов еще много, также как и замечаний. Рамазан Абдулатипов потребовал от Анатолия Карибова и полномочного представителя РД в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадова дважды в день докладывать ему о ходе работ.
 
По итогам заседания Совет решил: рекомендовать правительству РД совместно с органами местного самоуправления и органами государственного финансового контроля РД обеспечить устранение выявленных нарушений действующего законодательства в финансово-бюджетной сфере; принять исчерпывающие меры по возмещению в доход республиканского бюджета средств, использованных не по целевому назначению; совместно с территориальным органами федеральных органов исполнительной власти по РД обеспечить выполнение плановых заданий по налоговым и неналоговый доходам в консолидированный бюджет РД в запланированных объемах; обеспечить в установленном порядке при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд участие дагестанских товаропроизводителей; обеспечить дальнейший контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств органами местного самоуправления, соблюдением законодательства при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд и реализации муниципального имущества; совместно с надзорными и правоохранительными органами подготовить информацию о прохождении материалов проверок, принятых решениях по возбужденным уголовным делам.

Рекомендовать органам местного самоуправления принять меры по устранению выявленных нарушений действующего законодательства в финансово-бюджетной сфере и их недопущению в предыдущем, повышению качества бюджетного планирования, результативности и эффективности бюджетных расходов; обеспечить соблюдение условий Соглашений о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджетов муниципальных образований; принять меры по увеличению доходной части местных бюджетов, в том числе за счёт актуализации налоговой базы по имущественным налогам, «обеления» трудовых отношений, повышения эффективности управления и распоряжении муниципальным имуществом.

Администрации главы и правительства РД обеспечить на базе ГБУ ДПО РД «Дагестанский кадровый центр» обучение руководящего состава Органов исполнительной власти и постного самоуправления РД по вопросам обеспечения эффективности использования бюджетных средств, в том числе при осуществлении государственных и муниципальных закупок.

В завершении заседания была выполнена приятная миссия: главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову за вклад в развитие местного самоуправления вручили медаль Российской муниципальной академии. Не остались без наград и муниципальные образования: первый заместитель руководителя администрации главы и правительства РД Алексей Гасанов зачитал указ главы республики о выделении муниципальным образованиям грантов за достигнутые ими результаты в социально- экономическом развитии за 2014 год. Городами, достигшими наибольших успехов, были признаны Каспийск, Кизляр, Кизилюрт.

.

Сайт города Дербент

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане депутаты приняли в первом чтении отменяющий прямые выборы глав городов и районов законопроект

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в прямом эфире ответит на вопросы жителей республики

Глава Дагестана подобрал 4 кандидатов в полпреды округов республики

Рамазан Абдулатипов утвердил перечень территориальных округов Дагестана

Рамазан Абдулатипов утвержден на пост Президента Дагестана

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 18 август 2015 18:27

Он сам не подозревая говорит только о себе самом.Драгоценнейший арг-ОГлы поверь что тебе лучше ничего не далать!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия