Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Власти Азербайджана отвергли критику со стороны Европарламента

Представители официального Баку расценили как давление на страну резолюцию Европарламента с критикой ситуации с правами человека в Азербайджане. Оппозиционные политики страны выразили согласие с пунктами резолюции и предположили, что она будет иметь серьезные последствия для властей Азербайджана.

«Кавказский узел» сообщал, что в новой резолюции о ситуации с правами человека, принятой 10 сентября, Европарламент призвал власти Азербайджана освободить из тюрем журналистов и правозащитников. Еврокомиссии рекомендовано ввести персональные санкции против политиков и судей, причастных к нарушениям прав человека.

Реакция официального Баку на резолюцию Европарламента последовала спустя несколько часов. Министр экономики и промышленности Азербайджана, председатель госкомиссии по сотрудничеству с Европейским союзом Шахин Мустафаев принял главу представительства ЕС в Азербайджане Малену Мард.

По данным пресс-службы министерства экономики и промышленности, Мустафаев назвал резолюцию Европарламента «очередным провокационным шагом антиазербайджанских сил», который наносит «серьезный удар отношениям между Азербайджаном и Европейским союзом».
«Этот предвзятый шаг парламента Европейского союза не останется без ответа», - заявил Шахин Мустафаев.

Мард в свою очередь обещала довести до внимания Еврокомиссии позицию правительства Азербайджана относительно резолюции Европарламента, говорится в пресс-релизе.
Получить комментарии в представительстве ЕС корреспонденту "Кавказского узла" не удалось в связи с окончанием рабочего дня в представительстве.

"Резолюция Европарламента не имеет ничего общего с реальностью"

Заместитель Исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента страны Сиявуш Новрузов назвал резолюцию Европарламента «давлением на Азербайджан», информируетHaqqin.az.

По его словам, «эта резолюция подготовлена на основе доносов национал-предателей из Нацсовета (оппозиционное объединение "Национальный совет демократических сил". – Прим. "Кавказского узла") и армянского лобби и ничего общего с реальностью не имеет».

"В резолюции убийство журналиста Расима Алиева доводят до уровня политического, несмотря на то, что власти сделали все для наказания его убийц. Я не понимаю, что еще должны были сделать власти в этом вопросе. А если какой-то журналист случайно попадет в аварию, то за это тоже должны нести ответственность власти?" - приводит слова Новрузова издание.

Резолюция Европарламента вызвана давлением Запада на Баку, считает член парламента Азербайджана, беспартийный депутат Захид Орудж.
По его мнению, призывы, содержащиеся в резолюции, никак не связаны с заботой о демократии в Азербайджане.

«Причины этого (принятия резолюции) ни в коем случае не связаны с внутренней жизнью Азербайджана. Это больше геополитика, которая исходит из нереализованных ожиданий от нашей страны некоторых европейских кругов», - цитирует Оруджа АПА.
Депутат заявил, что «подобного рода документы не смогут заставить страну свернуть с намеченного политического курса».

"Властям Азербайджана надо выяснить и устранить причины такой ситуации"

Представители оппозиции Азербайджана считают, что резолюция Европарламента является предупреждением официальному Баку и может способствовать международной изоляции Азербайджана.
"Из содержания резолюции Европарламента следует, что политика международной изоляции азербайджанской власти будет усиливаться. Конечно, власти в ответ на резолюцию будут обвинять всю Европу в предвзятости", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» лидер партии «Мусават» Ариф Гаджилы.

Но вместо того, чтобы обвинять страны Евросоюза, властям Азербайджана надо выяснить причины, которые привели к такой ситуации, и устранить их, сказал Гаджилы.
По его мнению, власти должны незамедлительно выпустить всех политзаключенных, обеспечить свободу слова, выражения, собраний, обеспечить равные условия политической конкуренции, перейти к периоду «политической разрядки».

Правительству следует также "устранить чиновничье-олигархические монополии, усилить борьбу с коррупцией, положить конец произволу в таможенных и налоговых органах, начать реформы по либерализации экономики", сказал политик.

Европарламент принял невиданную по жесткости резолюцию по Азербайджану, сказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя партии Народного фронта Фуад Гахраманлы, отметив, что вопрос о применении адресных санкций против властей Азербайджана поставлен впервые. "Европарламент уже создал правовые основания для применения Еврокомиссией санкций", - сказал он.

По словам Гахраманлы, другим важным моментом является призыв Европарламента к Внешнеполитической службе ЕС и государствам-членам Евросоюза не посылать наблюдательные миссии на парламентские выборы в Азербайджане.

"Бессмысленно проводить мониторинг выборов, которые проводятся с серьезными недостатками с точки зрения соблюдения международных демократических стандартов. А это означает, что Европарламент и государства-члены ЕС с учетом антидемократической предвыборной обстановки не признают результатов сфальсифицированных выборов", - сказал Гахраманлы.

Напомним, 8 сентября Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что власти Азербайджана должны прекратить давление на гражданское общество и освободить из тюрем журналистов, правозащитников и активистов. О продолжении репрессий в стране также заявил Мониторинговый комитет ПАСЕ.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Властям Азербайджана крайне важно выбить из сознания общественности «европейскую мечту»

Азербайджан намерен пересмотреть свое участие в "Восточном партнерстве"

Европарламент принял резолюцию по Азербайджану

Джона Керри просят ввести санкции против Азербайджана

Ильхам Алиев в Брюсселе: О самом главном - ни слова

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 14 сентябрь 2015 11:32

Как на этом фоне будут обстоять дела с иском против французских журналистов - сказать сложно. В Баку не могут не понимать, что судебные слушания в Европе могут вызвать новую волну разоблачений и довести дело до действительного применения санкций. Скандал может принять не менее серьезный оборот, если Еврокомиссия действительно начнет расследование содержащихся в статьях Исмайловой фактов относительно коррупции в высших эшелонах власти, в первую очередь - связанных с самими Алиевыми. Пока наблюдатели сомневаются в том, что санкции будут введены, однако упрямство и самоуверенность правящего клана и их абсолютная убежденность в собственной безнаказанности могут довести до ситуации нашла коса на камень.

Вместе с тем никто не сомневается в том, кто именно должен возглавить список подвергнутых санкциям лиц. И в этом случае супертолерантной первой леди придется открывать выставку на любимую тему в реальной азербайджанской деревне где-нибудь близ Апшерона.


Комментарий #4, дата: 14 сентябрь 2015 11:29

Закаленные в многолетнем противостоянии с прессой и правозащитниками нервы Алиевых на сей раз не выдержали: в Баку заявили, что подадут иск на телеканал. Уже названо имя адвоката Оливье Пардо, которому поручили представлять интересы клана. Однако не успели СМИ сообщить о намерении оскорбленной семейки обратиться в суд, а главное - не успели в Баку найти "армянские корни" журналистов (или руководства) телеканала France 2, как режим снова бабахнули по голове - на сей раз целой резолюцией Европарламента.


Комментарий #3, дата: 14 сентябрь 2015 11:28

Первая леди посетила Париж в связи с проектом руководимого ею фонда им. Гейдара Алиева "Азербайджанская деревня", в рамках которого она приняла участие в конференции и открытии выставки под претенциозным названием "Азербайджан.зацикленность официального Баку на этой теме давно обрела по-настоящему болезненный характер.Эта навязчивая идея,привела к патологической мании везде и всюду заявлять о собственной толерантности с такой назойливостью, что поневоленаталкивает на противоположные мысли даже тех, кто не в курсе исторических реалий. На воре шапка горит - эта поговорка как нельзя лучше характеризует образ действий бакинских властей, взявшегося доказать, что историю можно написать в кулуарах власти, а потом за бешеные деньги толкать ее по всему миру.


Комментарий #2, дата: 11 сентябрь 2015 18:49

Власти азе-на намерены подать в суд на французский телеканал France2 за то что они назвали И.Алиева ДИКТАТОРОМ.Не пойму никак,был хоть один случай когда они победили хоть одно судебное дело в Европе?Наверно они хотели что бы его называли "символом толерантности".Ну и комики в баку сидят.


Комментарий #1, дата: 11 сентябрь 2015 18:29

Давно пора было принять такую резолюцию.Необходимо ввести санкции на конкретных чиновников из окружения И.Алиева до полного выполнения всех взятых обязательств при вступлении в Совет Европы.А если не выполнят то ужесточить санкции с расширением списка.Естественно что эти санкции не должны затронуть рядовых граждан!Лед тронулся кажется.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия