Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Властям Азербайджана крайне важно выбить из сознания общественности «европейскую мечту»

Отношения Азербайджана и стран ЕС переживают не лучшие времена. Летом Ильхам Алиев заявлял, что Баку имеет смысл пересмотреть свои отношения с Евросоюзом, затем азербайджанская пресса сообщила чуть ли не о бегстве ряда азербайджанских дипломатов в Европу.

Теперь конфронтация вышла на новый уровень. Когда суд Баку приговорил журналистку Хадиджу Исмайлову к семи годам лишения свободы, давление со стороны Брюсселя заметно усилилось.

На прошлой неделе Европарламент принял резолюцию, в которой призвал власти Азербайджана освободить активистов гражданского общества, журналистов и правозащитников, а Еврокомиссию – применить санкции в отношении судей, официальных лиц и политиков Азербайджана, наложив на них, помимо прочего, визовые ограничения.

Реакция азербайджанской стороны не заставила себя ждать. Расценив действия Европарламента как грубое вмешательство во внутренние дела страны, президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан приостанавливает межпарламентское сотрудничество с ЕС.

Продолжая дело Морнингстара

Европейский союз сегодня погряз в решении свалившейся на него проблемы – неисчислимого потока беженцев с Ближнего Востока, которые хотят попасть в Германию, получить работу и социальные блага, что, в общем-то, при не самой благоприятной экономической ситуации в ЕС, ничего хорошего для европейцев не сулит.

Решение же Европарламента в отношении Азербайджана серьезной карательной мерой для республики не является. Это рядовой знак того, что европейские страны поддерживают те постсоветские республики, которые считают приверженцами своего курса (что-то из серии «не забываем тех, кто в перспективе может тебе помочь»).

Это продолжение начатой еще Ричардом Морнингстаром линии словесного давления на Баку по вопросам прав человека. Но как тогда угрозы не вышли за пределы инфополя, так и сейчас противостояние идет в информационной сфере.

Другое дело, что самим «приверженцам» в данной ситуации ни горячо, ни холодно от резолюций, поскольку понятно – дальше слов ЕС не пойдет: есть более серьезные вопросы, которые надо решать. И даже если будут введены санкции против ряда людей, на экономической ситуации в республике принципиально это не скажется.

Выбить «европейскую мечту»

Реакцию Азербайджана, да и оперативность приятия решения о приостановке межпарламентского сотрудничества с ЕС можно понять. Из-за снижения цен на нефть экономика страны переживает не лучшие времена – и это накануне парламентских выборов в стране и на фоне ухудшающейся ситуации в зоне карабахского конфликта.

Власти закономерно опасаются спровоцированных такими обстоятельствами социальных волнений – причем с европейским акцентом, как было на Украине. 

В азербайджанской прессе уже давно идет поток материалов, нацеленных на формирование в сознании азербайджанской общественности мысли о том, что ЕС не мечта для азербайджанского народа, а, скорее, вражеское государство (однаистория с Арифом Мамедовым чего стоит). В нынешней же ситуации властям Азербайджана крайне важно выбить из сознания общественности «европейскую мечту».
Делается это не нахрапом, а постепенно – через вбросы в СМИ, дискредитирующие светлый образ ЕС, за счет быстрой реакции на решение Европарламента.

В общем-то, речь Ильхама Алиева по случаю прекращения межпарламентского сотрудничества с ЕС четко обозначает тот месседж, который власти шлют общественности: что Европы, о которой мечтал Азербайджан, подписывая соглашение о партнерстве и сотрудничестве в далеком 1996 году, теперь нет. Это уже совсем другая Европа – агрессивная, и этой агрессии мы противостоим.

«Из нашего региона Европа всегда казалась прогрессивным, современным, толерантным пространством. Но сегодня мы, к сожалению, видим это в крайне редких случаях. Агрессивные круги, вмешивающиеся в дела других стран, можно сказать, утратившие толерантность, сегодня господствуют в Европейским парламенте и некоторых других структурах», –  отметил президент республики.

Надо признать, это хороший ход для укрепления национального единства. Он нов для постсоветских стран и может принести свои результаты.

Обмен негативными посылами – и не более

Вместе с тем не стоит полагать, что такая игра мышцами может изменить договоренности стран по региональным проектам. Тут стоит разделять тактические маневры и региональную стратегию. Газовое сотрудничество между Баку и Брюсселем сохранится, да и не стоит делать из произошедшего далеко идущие выводы, что вот теперь-то Азербайджан вступит в ЕАЭС.

Нынешняя ситуация выглядит довольно серьезной. Складывается впечатление, что Баку не просто пересматривает отношения с Брюсселем, но и ставит точку в вопросе сближения с ЕС. Однако из-за новых вызовов «Восточное партнерство», по всей видимости, будет сворачиваться. Под угрозой единство самого ЕС, так что в этом смысле ответная реакция Азербайджана вполне соответствует печальным реалиям Евросоюза.

Принципиально формат отношений ЕС и Азербайджана не меняется. По ключевым вопросам стороны сохранят его в том виде, который был определен, причем со стороны Баку, исходя из понимания, что ЕС не является отдельным центром силы. Азербайджан достаточно давно рассматривал Брюссель только как партнера США. Это константа сохраняется и сегодня.

На данном этапе Баку и Брюссель обменялись негативными посылами – но не более. Гораздо больше опасений может вызвать ситуация, если Вашингтон и Баку выйдут на новый уровень конфронтации.

Надана Фридрихсон

Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Азербайджан намерен пересмотреть свое участие в "Восточном партнерстве"

Европарламент принял резолюцию по Азербайджану

Власти Азербайджана отвергли критику со стороны Европарламента

ООН встревожена проблемой свободы слова в Азербайджане

Азербайджан отмечает 20-летие со дня подписания "Контракта века"

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 20 сентябрь 2015 15:03

Цитата: Олд
Уважаемый господин президент прав. 

Ну разумеется)) А если серьезно, какая может быть "европейская мечта" у азиатов? Назад, в Азию!


Комментарий #2, дата: 19 сентябрь 2015 12:13

Цитата: Олд
Уважаемый господин президент прав. 
Конечно уважаемый президент прав.Зачем этому образованию Европа?Да зравствует изоляционистская политика аз-на!


Комментарий #1, дата: 19 сентябрь 2015 02:55

Уважаемый господин президент прав. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия