Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Член-корр РАН Арутюнов: немедленно помочь потомкам махаджиров

Член-корреспондент Российской академии наук, кавказовед Сергей Арутюнов призвал федеральные власти оказать помощь проживающим в Сирии потомкам переселенцев с Северного Кавказа и не чинить препятствий желающим вернуться на историческую родину. Местные власти обязаны предоставить прибывшим жилье, а также помочь с поиском работы, считает Арутюнов.

В Сирии в ходе вооруженного конфликта бомбардировкам и обстрелам подвергаются и места проживания черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. Прибывшие в России жаловались на трудности с легализацией и плохие условия для проживания.

"Я, Арутюнов Сергей Александрович, член-корр РАН, заведующий отделом Кавказа ИЭА РАН, в связи с потоком беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока, считаю долгом всех российских властей, как федеральных так и республиканских, оказать любую немедленную помощь всем беженцам - потомкам кавказских махаджиров, включая их безусловный безвизовый допуск на территорию РФ и помощь в обустройстве на территории Адыгеи, Краснодарского края, КЧР, КБР, Ставропольского края, РСО-А, Ингушетии, Чечни и Дагестана", - говорится в заявлении, поступившем в "Кавказский узел". 

"Любые акты и выражения обструкции и отговорок от этих наших обязанностей перед потомками наших некогда изгнанных соотечественников считаю аморальными и бесчеловечными", - говорится в документе.
Хотя общую численность потомков махаджиров (переселенцев-черкесов с Северного Кавказа в Османскую Турцию, выселившихся во второй половине XIX века) оценивают в 5 миллионов человек, реально речь идет о поддержке максимум нескольких десятков тысяч, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Арутюнов. 

"Государство не должно чинить им препятствий. Сейчас они могут приезжать только по туристической визе, как граждане, к примеру, Новой Зеландии или Парагвая, и на ограниченный срок. Нужно, чтобы они получали - немедленно, без проволочек и огромных сроков, в любом представительстве ФМС, куда они обратятся, - гражданство. Ведь они все-таки возвращаются на родину. На 99% это обычные мирные граждане, бегущие от угрозы гибели. Мы должны их принять, как приняли беженцев с Донбасса, также бежавших от угрозы гибели", - отметил Арутюнов.

В регионах, куда могут вернуться переселенцы, местные власти обязаны предоставить прибывшим жилье, а также помочь с поиском работы, считает ученый.
"В палаточные городки людей не поселишь - зима на носу. Поэтому нужна крыша над головой. И обязательно нужна помощь с поиском работы, поскольку нужна не халява (на которую, к примеру, рассчитывает часть тех, кто рвется в Германию), а дать возможность заработать. Конечно, это потребует определенных средств, но их можно найти", - сказал Арутюнов.

Что касается возможного проникновения боевиков вместе с потоком беженцев, он отметил, что из бюджета выделяются "огромные средства" на содержание аппарата госбезопасности.
"По-моему, Путину уже надо стукнуть кулаком по столу и сказать: или работайте, или я не буду вас кормить! Здесь будет работа и для сотрудников ФСБ - нужно будет проверять въезжающих, ведь среди них смогут оказаться и боевики, люди, едущие с намерением устроить взрывы, и эти люди должны быть отсеяны", - заметил Арутюнов.

"Кавказский узел" сообщал, что акции с требованием к властям России обратить внимание на проблемы сирийских черкесов в сентябре прошли в Майкопе и Нальчике.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Адыгее разместили 700 беженцев из Сирии

Глава Адыгеи заявил о необходимости менять законы для помощи сирийским черкесам

В Адыгее увеличили квоту на беженцев из Сирии

Кабардино-Балкария приняла около двух тысяч беженцев из Сирии

Инициативная группа предлагает создать штаб по координации помощи черкесам Сирии

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия