Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дагестане построят кластер мусороперерабатывающих предприятий с дальнейшим производством энергии

ОАО «СоюзЭко» планирует построить в Дагестане кластер мусороперерабатывающих предприятий стоимостью 100 млн долларов. О намерении построить подобное предприятие сообщили представители компании на совещании, которое прошло сегодня, 8 октября, в министерстве промышленности, торговли и инвестиций РД.

В работе совещания приняли участие глава Минпромторгинвеста РД Юсуп Умавов, генеральный директор ОАО «СоюзЭко» Анатолий Егоров, заместитель руководителя Агентства по энергетике РД Магди Гитинов, представители министерства природных ресурсов и экологии, министерства экономики и территориального развития.

Министр промышленности, торговли и инвестиций республики Юсуп Умавов в своей вступительной речи отметил, что проблема вывоза твердых бытовых отходов весьма актуальна не только для республики в целом и Махачкалы в частности, а также и для других регионов страны. Министр также проинформировал, что в настоящее время ведутся переговоры по данному вопросу и с инвесторами из Красноярска.

«Однако, сегодня наши гости в лице ОАО «СоюзЭко» предлагают реализовать на территории республики кластер предприятий по переработке твердых бытовых отходов в энергию по западным инновационным технологиям. И нам важно определить для себя, какой объем энергии будет получен, как ее реализовать, смогут ли наши другие заинтересованные предприятия также войти в этот кластер», - сказал министр.

Более подробно о проекте доложил генеральный директор ОАО «СоюзЭко» Анатолий Егоров. Инвестор подчеркнул, что в республике на площади 20га в Кумторкалинском районе планируется построить мусороперерабатывающий завод мощностью до 1,4 млн тонн мусора в год. Строительство завода займет около 1,5 лет и за счет этого будет дополнительно создано порядка 400 рабочих мест. Под завод будет выделено 2,5 га.

«Мы уже имеем опыт работы в данной отрасли. Стоит отметить, что ОАО «СоюзЭко» подписало соглашения с 15 регионами страны по строительству подобных заводов и первыми были выбраны Московская область, Ставропольский край и Республика Дагестан. Ваш регион очень привлекателен с инвестиционной точки зрения, здесь выгодно развивать бизнес и для этого созданы все условия», - отметил инвестор.

Анатолий Егоров сообщил также и то, что будущий завод будет перерабатывать и медицинские отходы, химические и нефтеотходы. Окупаемость проекта составит 4,5 года. Средства на строительство планируется привлечь из внебюджетных источников.

«Помимо него мы также планируем открыть и другие предприятия. Часть из них будет специализироваться на переработке строительного мусора, будет создан цех тарного производства и так далее. Тут еще необходимо упомянуть и о том, что за счет переработки мусора будет ежегодно вырабатываться от 80 до 100 мегаватт энергии», - сообщил представитель инвестирующей компании.

В ходе совещания были также обсуждены вопросы природоохраны, организации вывоза мусора на будущий мусороперерабатывающий завод, строительства накопителей мусора в пригородах Махачкалы и Каспийска.

Подводя итоги обсуждения, руководитель Минпромторгинвеста РД Юсуп Умавов поблагодарил инвесторов за проявленную инициативу.

«Вопрос строительства подобного предприятия в республике обсуждался на разных уровнях в течение продолжительного времени. Кроме того, предложенный кластерный подход также очень выгоден с экономической точки зрения. В ближайшие время мы совместно с другими министерствами обсудим все детали реализации данного проекта», - подытожил министр.

.

Московский комсомолец - Дагестан

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане состоялось открытие индустриального парка «Кристалл Сити»

Открыто голосование за лучший логотип территориального бренда республики Дагестан

В Государственной Думе открылись Дни Республики Дагестан

Кадарец Юсуп Умавов назначен министром промышленности, торговли и инвестиций Дагестана

Пять комитетов и одно управление упразднены в правительстве Дагестана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия