Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ингушетия и Дагестан. Особенности местного бизнеса

Говоря о сравнительных особенностях бизнес-сообществ Дагестана и Ингушетии, не избежать «греха обобщения». Эти обобщения базируются на личных наблюдениях, впечатлениях и описаний моих знакомых из местных бизнес сообществ.

Ингушский предприниматель, прежде всего, нетороплив, внимателен к деталям, в неопределенных ситуациях пытается понять условия игры и не нарушать их, ценит наличие порядка во взаимоотношениях. Зачастую этот порядок выражается в соблюдении традиционных социальных иерархий.

Он тонко чувствует аспекты риск-менеджмента, критически рассматривает новые возможности,  образ мысли «как бы чего не вышло» доминирует в принятии любых решений. Такой подход имеет определенную ценность, ибо управление бизнесом предполагает не только максимизацию продаж, но и сохранение существующих активов. 

Однако с точки зрения предпринимательства, если такая осторожность обусловлена страстной любовью к комфорту, то она полностью блокирует творческую активность.  Как мне объясняли некоторые ингушские бизнесмены, именно такая инертность ограничивает развитие экономики республики, что приводит к тому, что республика в основном потребляет привозные товары, а не продукты собственного производства.

Следует отдать должное властям республики, которые пытаются реализовывать различные программы по поддержке предпринимательства. Однако в общении с местными предпринимателями я ощутил их скептическую реакцию по отношению к господдержке.

Связан ли такой скепсис с характерным образом мышлением ингуша, который направлен на сверх-осторожность или это обусловлено неудачным прошлым опытом? У меня нет точного ответа. Но допускаю, что оба фактора в совокупности имеют свое влияние на настроения в предпринимательской среде.

Что касается Дагестана, то уже один факт наличия многочисленных национальностей внутри одной республики уже резко отличает эту среду от ингушской.  С учетом характерных особенностей каждой национальности Дагестана, я наблюдал некие общие черты местного предпринимателя.

Хотя сами по себе эти свойства очень соответствуют «универсальному духу предпринимательства», зачастую «дагестанская» специфика выводит их за грани прагматики бизнес-мышления. 

Средний дагестанский предприниматель открыт новым идеям и возможностям, но хорошо бы если это сопровождалось терпением в их освоении. Он может стремиться получить новые знания, но хорошо бы если бы он не ожидал от процесса обучения постоянной развлекательности.

Он критически относится к своим проблемам, но хорошо было бы, если бы он проявлял внутреннюю дисциплину по их устранению.
Он придает большое значение маркетингу, внешнему обустройству офиса и магазина, но хорошо было бы, если бы это не переходило в откровенную безвкусицу.

Он идет на серьезные риски, но хорошо было бы, если бы он не проявлял небрежность в простых экономических расчетах.

В деловых отношениях, по первому впечатлению, дагестанец выглядит проявляющим горячую сердечность. Но это верхушка айсберга. Чем глубже - тем сложнее.

Если вы перед собой видите обаятельно брутального горца, делающего широкие жесты в сторону своих деловых партнеров, имейте ввиду: где-то глубоко у него скрыта «сложная, тонкая душевная структура».
И ответственность понимания всей этой сложности полностью возлагается на вас.  Во время исполнения деловых операций вы серьезно рискуете ненароком затронуть «не ту» струнку вашего дагестанского партнера и вызвать неожиданную реакцию, которая резко поставит под угрозу все дальнейшие отношения.

Простой пример, если в других культурах в ходе бизнес-взаимоотношений апеллирование к договорным условиям является нормой, то для вашего дагестанского партнера это может выглядеть как проявление неуважения к его персоне.

Кроме этого он склонен принимать неожиданные решения, которые зачастую идут вразрез своим и общим интересам, и только задним числом он станет конструировать рациональные обоснования.

Если в первой части своего комментария я заведомо признался в необъективности, то идеи, которыми я завершаю данный комментарий, я готов усердно отстаивать. И в Дагестане и Ингушетии (как в любых других местах страны и по всему миру) есть исключительные люди, которые в повседневности мало отличаются от своих простых земляков.

Но бывают моменты, когда им удается вырваться из оков «этнической» ментальности.  Они не равнодушны к проблемам общества, самокритичны, с широким кругозором, проактивны и ориентированы на общее благо как конечный результат.  

Все это выражается в постоянной работе над своим развитием, в попытках организовать различные созидательные сообщества, проведении бизнес-мероприятий и т.д.  Они с лёгкостью входят в совместные проекты с представителями других регионов страны.

На мой взгляд, если кто-то намерен войти в неизведанный регион со своими бизнес-проектами, то ему следует учитывать характерные черты среднего массового представителя.

Для этих целей можно пользоваться специальной литературой, советоваться с более опытными коллегами и, конечно же, проводить собственные наблюдения.  Однако более интересным и продуктивным ходом является взаимодействие с исключительными, элитарными личностями на базе ценностных ориентиров. Это лучше чем потакание местечковым шаблонным образам поведения среднего представителя любого региона.

.

On Kavkaz

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Бизнес-тренинг для лезги молодежи

Молодёжи Юждага реализоваться в малом бизнесе мешает комплекс проблем

Азербайджан опускается в рейтинге Doing Business

«Каспий travel» назвал победителей

Денис Соколов: Северный Кавказ Должен стать "внутренней Турцией"

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия