Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Аварцы и лезгины Азербайджана соберутся в Москве. Всемирный конгресс соотечественников пытается решать последствия краха СССР

Российские соотечественники из Азербайджана примут участие в V Всемирном конгрессе соотечественников в Москве, который пройдет в Москве 5-6 ноября. Азербайджан на форуме будут представлять представители национальных общин страны.

Среди них активисты Русской общины Азербайджана, Лезгинского национального центра «Самур», Общественного объединения солидарности народов Азербайджана «Содружество», Аварского общества Азербайджана, Республиканского общества татарской культуры «Туган тел» и Ассоциации русской молодежи Азербайджана.

Дагестанские соотечественники

Напомним, что ряд дагестанских народов - лезгины, аварцы, рутульцы и цахуры являются разделенными государственной границей между Россией и Азербайджаном. В Азербайджане эти народы проживают широкой полосой вдоль границы на севере страны. Кроме того, значительная их часть растворена в азербайджанском населении крупных городов страны.

Согласно официальным властям, в Азербайджане проживает около 200 тысяч лезгин, 50 тысяч аварцев, 15 тысяч цахур, 5 тысяч удин, менее 1 тысячи рутульцев, не считая более мелкие дагестаноязычные народы.

По другим данным, в Азербайджане проживает до 700 тысяч лезгин и 200 тысяч аварцев, несколько десятков тысяч цахур и рутульцев. По этим данным, численность дагестаноязычных народов в Азербайджане – больше 1 миллиона.

В интервью «Кавказской политике» бывший мэр города Хасавюрт Сайгидпаша Умаханов заявлял, что в Азербайджане лезгин больше, чем в Дагестане. «Об этом говорят даже сами азербайджанцы», - сообщал он.

Выходит, что по разным данным, численность дагестаноязычных народов в Азербайджане составляет от 7 до 20% от общей численности населения. При этом, по заявлениям самих дагестанских общин Азербайджана, официальный Баку целенаправленно занижает численность нетитульных народов в стране, а также препятствует развитию родной культуры и изучению родного языка.

Задачи Конгресса

Участники конгресса обсудят работу объединений соотечественников, направления деятельности русского зарубежья, а также вопросы защиты прав  российских соотечественников. Одной из центральных тем станет развитие  и популяризация русского языка.

В работе конгресса примут участие более 400 представителей организаций российских соотечественников из 97 стран. Прежние Конгрессы соотечественников проходили с участием главы российского государства.

Так, на III Всемирном конгрессе соотечественников в декабре 2009 года выступил Дмитрий Медведев, на тот момент президент России. Он отметил, что поддержка соотечественников и впредь останется одним из важных направлений государственной политики.

Медведев сообщал, что уже подготовлены поправки в законодательство о работе с соотечественниками, в частности будет уточнено само понятие соотечественников за рубежом.

Кроме того, с его слов, предполагалось внести изменения в государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, а также расширены полномочия регионов по работе с соотечественниками.

Примечательно, что V Конгресс созывается в год 70-летия Великой Победы. Поэтому основной акцент в его работе будет сделан на необходимости защиты исторической памяти, прежде всего, правды о решающем вкладе в Победу над фашизмом всех народов Советского Союза.

Организаторы сообщают, что на предстоящем Конгрессе предстоит подвести итоги выполнения решений IV Всемирного конгресса соотечественников, прошедшего в Санкт-Петербурге в октябре 2012 г.

А также проанализировать ход реализации общероссийских программ, ориентированных в т.ч. на соотечественников за рубежом, включая Федеральную целевую программу «Русский язык» и Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В рамках конгресса организована работа четырех секций. Одна из них связана с консолидацией русских общин и российских соотечественников. Называется она — формы и методы консолидации и объединения соотечественников, защита прав соотечественников.

Вторая — историческая память и противодействие попыткам искажения истории. В третьей секции обсудят работу по распространению русского языка и российской культуры и образования за рубежом.
Четвертая секция посвящена государственной программе по оказанию и содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

.

On Kavkaz

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Азербайджан и Россия снова попытаются разделить Каспий

Глава Ассамблеи армян Азербайджана не исключил возможность сотрудничества с представителями азербайджанской оппозиции

Эксперт: Путин неслучайно не подписывал договор о границе с Азербайджаном

Международная конференция по правам лезгинского и аварского народов

Максим Шевченко: Лезгины лишены национальных прав в Азербайджане

Комментарии (4)
мехельтинец
Комментарий #4, дата: 02 ноябрь 2015 21:01

Цитата: Амур
Аварцы братья лезгин они северные лезгины, а они  могут назвать лезгин южными аварцами вот и вся мораль, лезгины и аварцы всегда были вместе 

Хоть один здравомыслящий!


Комментарий #3, дата: 01 ноябрь 2015 04:51

пусть сравнят как к ним относятся в Баку и как в Москве 


Комментарий #2, дата: 31 октябрь 2015 00:07

Аварцы братья лезгин они северные лезгины, а они  могут назвать лезгин южными аварцами вот и вся мораль, лезгины и аварцы всегда были вместе 


Комментарий #1, дата: 30 октябрь 2015 14:21

Указанная карта далека от истины - реального положения в демографии Азербайджана.

 Например, на сегодняшний день, в Хачмасском районе (туда же входит бывший Худатский район) большинство, до 80% населения района, составляют лезгины и лезгиноязычные крызы, хинлуки (хиналугцы, на родном - кетши, скорее потомки каспиан), будугцы и др... . Алама (Ялама), Худат, Леджет, Революция, Набрань, Хачмас (больше половины) и многие - это лезгинские населённые пункты. Дальше. Кубинский район: также больше половины, примерно более 60% - это лезгины, правда на лезгинском языке не все разговаривают из-за отсутствия необходимых национально-культурных условий, но они все признают себя лезгинами-старшее поколение прекрасно продолжают владеть родным лезгинским языком! Тоже самое касается Исмаиллинского района, г.г. Сумгаита (лезгин-более 70 тысяч), Баку (лезгин - более 300 тысяч) и т.д.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия