Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ядовитая угроза реки Самур (Фото)

Как пишет известный в Дагестане журналист и политолог Ханжан Курбанов, существует экологическая угроза реки Самур, в которую втекают ядовитые элементы, - передает «ЛезгиЯр». 

«Эта ядовитая жидкость вытекает из открытой штольны, где полвека назад геологи нашли крупные залежи медно-колчедановой руды вблизи селений Хнов и Борч в Ахтынском районе», - пишет Курбанов. 

«Она содержит кроме окиси меди, еще много вредных элементов (почти 40 из Таблицы Менделеева), которые обычно сопутствуют медной руде. Через реку Кизилдере втекает все это в Самур, что создает экологическую проблему в регионе. 

Много раз и в Южном Дагестане, и в СМИ Дагестана поднимался вопрос о консервации месторождения, чтобы ядовитые металлы перестали попадать в русло крупнейшей реки Самур. Но ответа от властей так и не дождались.

Если вдруг кто-то захочет дать «зеленый свет» разработке этого месторождения, то экологическая проблема перерастет в экологическю катастрофу. Цветущий край превратится в мертвую зону. Этого допустить нельзя!», - заявил журналист.


.

Лезги-Яр

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Глава Дагестана опроверг информацию о пересыхании реки Самур

Россия и Азербайджан решили провести переговоры по проблеме забора воды из реки Самур

Минприроды Дагестана заявило о нарушении Азербайджаном соглашения по реке Самур

Ликвидацию экологического ущерба участка Кизил-Дере планируют включить в ФЦП

Экологическая проблема № 1 Дагестана

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 11 ноябрь 2015 15:38

вопорс об открытых до сих пор штольниях нужно ставить перед организациями правопреемники тех кто провел ГРР. вода как текла так и будет течь разрабатываешь МПИ или нет .вожможны кое какие отклонения в направлениях тока . вопрос в другом а есть ли смысль сегодня  освоить эти МР. Народ бесхозный .глава района даже к детям района относится дискриминационно в угоду махачкале .Есть живые примеры когда месторождения УВ при СССР выводили из строя искусстно чтобы не осваивали и они сегодня оказались правы . живой пример Самур грабят бакинцы и нашим предлогают давайте осваивайте зачем вам лес ,народ .....  народ получит шиш и Ханжан в конце окажется прав ,тогда эта правда никому не нужно будет.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия