Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

За сменой руководства Дагестана может последовать обострение ситуации

Своим мнением по поводу перестановок в дагестанских верхах поделилась с «Кавказской политикой» журналист, президент центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов РФ Сулиета Кусова.

Итак, Дагестан встречает 2013 год с новым руководителем. Вчера Рамазана Абдулатипова официально представили парламенту и правительству республики. А накануне новый глава Дагестана дал интервью федеральному каналу «Вести 24». Естественно, в вопросах и ответах прозвучали ключевые для сегодняшнего Дагестана темы: борьба с местными кланами, коррупция, национальная политика, кадровый ресурс, инвестиции, возвращение русских на Кавказ. Почему то обошли тему терроризма, религиозную проблематику, хотя они в республике ключевые.

Вроде бы ответы Рамазана Абдулатипова были правильными. Договариваться с местными кланами он не собирается. Команду менять надо кардинально, причем на конкурсной основе, а квалифицированных специалистов можно приглашать из других регионов. Необходимо минимизировать количество родственников во власти. Готов к сотрудничеству с крупным бизнесом, но только без политических амбиций, без лоббирования ими своих интересов. Предпочтет трем-четырем олигархам сотню предпринимателей среднего звена. В национальной политике будет следовать принципу, провозглашенному Владимиром Путиным в известной статье: сначала мы российские граждане, а потом уже представители каждый своего народа.

Главная задача, заметил Абдулатипов, погасить смуту в республике, как Путину удалось сделать это в масштабах России(?!). Замах конечно серьезный. В идеале вроде все правильно, а главное, сформулировано красиво. Рамазан Гаджимуратович вообще велеречив, он умеет сдабривать свои спичи нужными цитатами и народной мудростью. Народу его речи нравятся, но с января у Абдулатипова наступают рабочие будни главы республики. А это уже другая история.

«Вы не боитесь?» – этот вполне логичный для Дагестана вопрос был задан Рамазану Гаджимуратовичу в завершение интервью. Ответ последовал лаконичный: «у меня есть принцип – не падать раньше выстрела». Дай то Бог! – произношу это по-человечески искренне.

Возвращаясь к неожиданной отставке Магомедсалама Магомедова, замечу, что вызвала она массу глубинных вопросов у северокавказского общества, не побоюсь этого обобщения. Дагестан был и остается политическим, экономическим и идеологическим лидером всего региона. Все, что там происходит, имеет гулкое эхо по обе стороны Большого кавказского хребта.

Чтобы вот так внезапно менять власть в Дагестане, нужно было, чтобы Магомедсалам Магомедов как руководитель республики совершил что-то из ряда вон выходящее. Внезапность этой отставки мне совершенно не понятна.

Сегодня в Дагестане можно говорить об экономическом подъеме, здесь есть чем отчитаться перед федеральным центром, начаты серьезные многообещающие проекты. Были намечены грандиозные планы по развитию туркластера, в проект было включено Каспийское побережье.

Команда Магомедова работала активно, каждый день происходили какие-то события в правительстве. Это было очевидно даже по новостной ленте: сегодня одно совещание, завтра другое, выезды, приемы делегаций, масса культурных и общественных событий…

Могу ответственно заявить, что в части управления Дагестан сегодня самая живая республика. И вдруг в середине пути, когда командой был задан темп развития, нужно было все остановить. Я просто хочу посмотреть в глаза человеку, принявшему это решение. Я понимаю, что окончательное решение принимал Владимир Путин, но кто-то же явно начал эту работу, донес эту мысль до президента.

Видимо была группа людей, заинтересованная в смене руководителя, по одним ведомым им причинам, о которых мы можем только догадываться. Они и сконструировали эту ситуацию так, чтобы решение было принято, указ подписан. Но логику принятия подобного решения понять невозможно.

Хотя бы потому, что на другом краю Кавказа, в моей родной Адыгее, возглавляемой бездарным руководителем Асланом Тхакушиновым, никаких мер не принимается. Невзирая на то что о многомиллиардной коррупции, поглотившей республику, докладывал и прокурор Охлопков, и депутаты местного парламента обращались к бывшему президенту РФ Дмитрию Медведеву, теперь новое обращение к Владимиру Путину от общественности Адыгеи. Тем не менее, Тхакушинова переназначили на второй срок, и команда его все также процветает.

Что же могло произойти в Дагестане, чтобы так резко поменять человека, который только начал свой лидерский марафон и отработал на посту главы такой многослойной республики всего два года.

Можно ответить, что в Дагестане стреляют, безусловно, жертв слишком много. Но это мало зависит от того, кто придет к власти. Невозможно создать рай в отдельном уголке, тем более в таком сложном как Дагестан. Если это вменяется в вину Магомедсламу, то я не думаю, что пришедший на смену Абдулатипов решит эту проблему.

В борьбе с терроризмом, уходом молодежи в лес именно Магомедов создал Комиссию по адаптации, и этот опыт был перенят в Ингушетии и Кабардино-Балкарии, это реальный шанс вернуть к нормальной жизни молодежь, которая уходит в “леса” по каким-то причинам. Речь идет о детях, разбивающих семьи и материнские сердца. Это страшно на самом деле.

Попытка спасти их, вернуть к нормальной жизни была предпринята в Дагестане. Хочу в связи с этим сказать несколько теплых слов о Ризване Курбанове, возглавившем эту Комиссию. Он начал эту работу, несмотря на все опасности. Я видела несколько заседаний комиссии и ребят, которые хотят вернуться, но не знают, что делать. Мы были с ним в тюрьме, общались с теми, кто упорно стоит на своем, кого уже невозможно реабилитировать, и с теми, кто “заблудился в трех соснах”, и с теми, кто попал случайно. Эта молодежь – очень драматичный, очень противоречивый пласт дагестанской реальности. При Магомедсаламе Магомедове эти проблемы стали озвучиваться ни по принципу “свой – чужой”, а в контексте “все они – наши дети”, и я считаю этот подход судьбоносным в масштабе всего Северного Кавказа.

Магомедсалам Магомедалиевич начинал работу в качестве руководителя, когда непонятно было с чего начать, за что браться. Потом был взят бешеный темп работы. В том режиме, как он работал, не работает ни один руководитель региона (исключение – Юнусбек Евкуров).

Когда погиб его родной брат, Магомедсалам не смог даже выдержать траур как следует, потому, что Дагестан не терпит остановки, там каждый день событие, такая республика, она пограничная, она многоликая, там масса проблем не только со стрельбой и терроризмом…

Как экономист Магомедсалам умел договариваться с инвесторами, привлек иностранные капиталы. Его команда создала уникальный Дагестанский экономический форум – очень мощное мероприятие, полезное для всего Кавказа.

Не понимаю, почему все это нужно было прекратить именно сейчас, не дав даже дойти до заданной точки, доработать свой срок. Да и что такое один срок, когда проблемы региона накапливались годами?

Кстати, так же внезапно Москва прекратила правление Муху Алиева, в тот момент, когда ему удалось привести законодательную базу в некоторое соответствие, наметить пути, собрать команду.

Не понимаю, что это за бег по пересеченной местности? Почему именно в Дагестане? Неужели в соседних республиках все так замечательно? Действительно, Дагестану мало тех средств, что выделяет бюджет на их решение. Магомедов давал цифры, которые реально требуются, чтобы устроить жизнь людей.

Почему не приносит дохода порт, транзиты нефти, оборонная промышленность? Чья в этом вина? Почему трансграничное положение республики не приносит ей должных дивидендов. Может ли она самостоятельно выстраивать адекватные отношения с соседними суверенными государствами? Все это конечно риторические вопросы, но пришло время ответов на них.

Пока я ограничусь чисто эмоциональной оценкой ситуации, потому что по-человечески я понимаю сегодня чувства Магомедсалама Магомедалиевича. Когда-то Владимир Путин оценил свой президентский марафон – “пахал как раб на галерах” и это правда. Так и Магомедов в Дагестане “пропахал” эти два года, другой вопрос, насколько эффективно. Претензии к нему самого дагестанского общества гораздо сложнее тех, что может предъявить ему федеральный центр. Но большую часть этих внутренних претензий, безусловно, стоит переадресовать Москве.

Дагестанская ситуация – урок всем остальным. Пришел – сиди тихо, соглашайся, не говори ничего самостоятельно! Иначе снимем, переназначим, есть правило игры – соблюдай их. Что дозволено Юпитеру, не дозволено Быку!

Ведь на счету Магомедова было много вещей, которые ему пришлось отстаивать перед Москвой. Например, борьба с дагестанофобией в Ставропольском крае, где даргинцев-животноводов просто выселяли с ферм. Несогласие с некоторыми методами ведения контртеррора.

Как он сказал в одном из интервью, Дагестан сделали республикой для битья. Да, там каждый день что-то происходит, там есть о чем рассказывать и кому, там свободная пресса и сопротивляющиеся общество. О живом организме всегда есть что рассказать, это о мертвых – либо хорошо, либо ничего. А таких вот «покойников» у нас достаточно на Северном Кавказе.

Все, что произошло, напоминает мне прерванный марафон. В республике задуманы грандиозные проекты. Один “Дагагрокомплекс” чего стоит, а «Каспийский ХАБ», а Дом народов? Сюда уже идут американские, итальянские инвесторы.

Не знаю, как можно было прервать эти проекты сейчас, затормозить развитие на долгое время. Пока придет новый человек, пока вникнет, соберет команду, пройдет много времени, многое из задуманного потеряет актуальность.

Если были какие-то претензии к Магомедсаламу, нужно было садиться, разговаривать, разбирать ошибки. Он вменяемый человек.

Было много претензий к его команде, что много тех, кто работал еще с его отцом. Но это тоже вопрос для обсуждения. В процессе работы всегда вырисовывается другая команда, кто-то уходит, кто-то приходит, кого-то меняют.

Не думаю, что у нового руководителя Рамазана Абдулатипова, что-то получится изменить. По многим причинам. Дагестан сложная республика, там нужно иметь свою команду. Там нужно уметь работать с бизнес-элитами, уметь находить нестандартные решения, идти на компромиссы.

Вообще у Кремля есть проблемы с кадровым резервом Северного Кавказа. Старым политикам уже пришли на смену молодые, с другой идеологией, новым видением ситуации, владеющие новейшими технологиями менеджмента. Я не понимаю, зачем возвращать старые кадры, сформировавшиеся в другой системе.

Очень хочется посмотреть, с чего Абдулатипов начнет свою работу. Пока в его речах очень много популизма, а некоторые заявления заставляют думать, что он либо слишком самоуверен, либо пока не до конца понимает ситуации в Дагестане.

За внезапной сменой руководства Дагестана я вижу грядущее обострение ситуации в регионе. И совершенно очевидно, что у президента России очень плохие советники по кавказской политике, не владеющие теорией и практикой “Кавказского сопромата”.

Это пока экспресс-прогноз, но думаю, ближайшие полгода предоставят богатую информацию для более системного анализа.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Личным амбициям не место в политике

Биякай Магомедов: Один мандат должен был получить лезгин – Мамед Абасов. Однако все затягивается

Первые назначения Абдулатипова. Национальное квотирование будет сохранено

Человек Сулеймана Керимова может возглавить правительство Дагестана

Милрад Фатуллаев: Рамазану Абдулатипову придется считаться с местными политиками

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия