Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Девять международных организаций присоединяются к делу Исмайловой в ЕСПЧ

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратились девять международных журналистских и правозащитных организаций с просьбой принять их как третью сторону при рассмотрении дела азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой.

1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Исмайлову к 7,5 года заключения, признав виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Защита обжаловала приговор, 25 ноября Бакинский апелляционный суд (БАС) отклонил жалобу и оставил приговор в силе. 

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября Европейский суд по правам человека в приоритетном порядке принял жалобу по досудебному аресту Хадиджи Исмайловой. Адвокаты поставили вопросы о нарушении прав журналистки по ст.ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (право на свободу выражения мнения) и 18 (недопустимость превышения пределов, предусмотренных конвенцией ограничений в отношении прав) Европейской конвенции. ЕСПЧ предоставил правительству Азербайджана время до 15 января 2016 года для ответов на вопросы по делу.

Организациям "Article 19", "Международная поддержка медиа (İnternational media support), "Международная PEN организация" (Pen İnternational), "Международное сотрудничество по правам человека" (İnternational Partnership for Human Rights) и "Комитет защиты журналистов" (The Committee to Protect Journalists) ЕСПЧ предоставил время для предоставления письменных замечаний до 19 января 2016 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исмайловой Фариз Намазлы.

Кроме того, Страсбургский суд определил срок до 21 января 2015 года для представления замечаний по делу Исмайловой международным правозащитным организациям Freedom Now, "Хельсинкский фонд прав человека", "Фонд Дом прав человека" (Human Rights House Foundation) и "Международное сотрудничество по правам человека" (İnternational Partnership for Human Rights), также изъявившим желание присоединиться к процессу в качестве третьей стороны.

"Мы пока не располагаем информацией, ответило ли правительство Азербайджана ЕСПЧ или нет", - пояснил адвокат Намазлы.

Он пояснил, что ст.44 Регламента ЕСПЧ предполагает "вступление третьей стороны в судебное разбирательство". В частности, по словам адвоката, согласно регламенту, комиссар по правам человека Совета Европы или любое заинтересованное лицо могут представить письменные замечания либо участвовать в слушании.

Адвокат отметил, что в ЕСПЧ свои замечания по делу Исмайловой уже представил спецдокладчик ООН по свободе выражения Дэвид Кей.

По мнению Намазлы, присоединение к делу в качестве третьей стороны влиятельных международных структур усиливает позицию защиты о политических мотивах ареста Исмайловой.

"С другой стороны, азербайджанский суд, сняв с Исмайловой обвинение по статье 125 (доведение до самоубийства) уже признал, что с 5 декабря 2014 года по середину февраля 2015 года, когда журналистке были выдвинуты новые обвинения, ее необоснованно содержали под стражей. Уже одно это дает основание Исмайловой требовать компенсации за нарушение ее прав на свободу", - пояснил Намазлы.

Он отметил, что защита подаст в ЕСПЧ новую жалобу по существу уголовного дела как только пройдет все три судебные инстанции в Азербайджане.

Уже готова кассационную жалобу в Верховный суд на решение апелляционного суда по делу Исмайловой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" другой адвокат журналистки Фахраддин Мехтиев.

"Мы уже подготовили кассационную жалобу. В связи с переводом Исмайловой в колонию надо было получить для ее посещения у Пенитенциарной службы новое разрешение. Такое разрешение я накануне получил. На следующей неделе я планирую получить свидание с Исмайловой в колонии, обсудить с ней текст кассационной жалобы и затем с учетом ее замечаний и предложений представить обращение в Верховный суд. Мы добиваемся оправдательного вердикта", - сказал Мехтиев.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев. Официальный Баку ранее отверг критику представителей Совета Европы и ОБСЕ, а также международных правозащитных организаций по факту приговора Исмайловой и расценил ее как вмешательство во внутренние дела страны.

39-летняя Хадиджа Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Хадиджи Исмайловой. 


Напомним, что представители Совета Европы и ОБСЕ, так же, как ООН и ПАСЕ, Великобритания и США, потребовали освободить Хадиджу Исмайлову. В МИД Азербайджана заявили, что подобные заявления являются попытками политизации приговора и вмешательством в работу суда, что недопустимо.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Защита обжалует приговор по делу Амирова в ЕСПЧ

Комиссар Совета Европы решил присоединиться к защите Исмайловой

Законопроект о санкциях против Азербайджана подготовлен в США

Хадиджа Исмайлова осуждена на 7,5 лет заключения

В Азербайджане главред газеты "Хурал" обжаловал приговор

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия