Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Защита обжалует приговор по делу Амирова в ЕСПЧ

Защита подаст жалобы на приговор по делу Амирова как в Президиум Верховного суда России, так и в Европейский суд по правам человека, заявил руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд сократил осужденному по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова Юсупу Джапарову срок заключения до 17 лет 10 месяцев, в остальном оставив приговор без изменений. При этом коллегия Верховного суда России отклонила ходатайства адвокатов и просьбы осужденных о переносе заседания.

По словам Владимира Постанюка, защита намерена воспользоваться всеми способами для обжалования приговора. "У нас есть два пути: национальное законодательство – Президиум Верховного суда – и второй, видимо, основной – Европейский суд по правам человека. Мы воспользуемся обоими, но больше оптимизма вселяет Европейский суд", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Постанюк.

По его словам, жалоба в ЕСПЧ уже практически готова, адвокатам нужно лишь получить апелляционное определение из Верховного суда России. "Все осужденные фигуранты дела готовы писать жалобу и в Президиум Верховного суда РФ, и в ЕСПЧ", – заявил Постанюк.

Напомним, что 12 августа 2013 года защита Саида Амирова, находящегося на тот момент под стражей по делу об организации теракта, подала жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив о незаконности избрания ему меры пресечения. В ноябре 2014 года ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, признал, что нарушена ст. 3 Конвенции о защите прав человека (запрет пыток), и обязал власти России выплатить 15 тысяч евро компенсации.

Однако, по словам адвоката, данное решение не исполняется. "Что касается Саида Амирова, есть также постановление Правительства РФ от 2004 года, его номер, к сожалению, не помню – оно касается осужденных: в постановлении содержится перечень заболеваний, которые препятствуют нахождению в местах лишения свободы. У Амирова есть те заболевания, которые попадают в этот перечень. Ранее нам отвечали, что подсудимый должен быть осужден. Теперь приговор вступил в законную силу, и мы надеемся, что отказать в применении этого постановления будет сложно", – пояснил защитник.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ВС России проигнорировал просьбы о переносе заседания по делу Амирова

ВС России оставил без изменения приговор Амирову

Сегодня ВС России рассмотрит апелляцию по делу Амирова

Фигуранты дела Саида Амирова обжаловали приговор

Адвокаты по делу Амирова обжалуют приговор

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия