Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дайджест актуальных новостей

Как в селе Гогаз решили проблему мусора

«Уберём мусор сами»,- решили гогазцы. В селе Гогаз Ахынского района состоялся сход жителей села. Собрание односельчан было посвящено единственной проблеме - вывозу мусора, - об этом сообщает пресс-служба района. 

На собрании выступили: заместитель главы СП «сельсовет Хрюгский»Ризаков Ламет, депутат сельсовета Шахэмиров Шахемир и учитель Гогазской школы Мусаев Муса.

Уже год, как эта проблема была решена сельсоветом «Хрюгский» (село Гогаз относится к нему). Так, за счет администрации по договору оплачивалась работа тракториста Шахэмирова М. и уборщика Ризакова М., которые каждый вторник обходили все центральные улицы села. Но с начала нового года эта работа приостановилась  в связи с отсутствием средств в сельском бюджете. На эти цели уже несколько месяцев не выплачивается зарплата данным работникам. На улицах села скопились мешки с мусором.

Недовольные этим положением дел жители села решили по собственной инициативе собрать с каждой семьи по 100 рублей в месяц, выбрали ответственного по сбору денежных сред и оплатить работу тракториста и уборщика по вывозу мусора. Односельчане не хотят, чтобы улицы и канавы  села опять превратились в мусорные свалки.

Лезги-Яр



Неизвестные обстреляли наряд полиции в Дербентском районе Дагестана

Неподалеку от селения Мамедкала в Дербентском районе Дагестана неизвестные открыли огонь по наряду полиции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Инцидент произошел около 23:00 по московскому времени. Патрульный наряд ППС увидел идущих по дороге двух мужчин, сотрудники полиции, вышедшие из патрульного автомобиля, попросили их предъявить документы. Неизвестные в ответ открыли огонь и ранили одного полицейского»,— сказал собеседник агентства. По его словам, оба нападавших скрылись, ведется их поиск.


В Азербайджане из-за обвала маната могут пересмотреть бюджет-2016

Бюджет на 2016 год может быть пересмотрен по причине падения цен на нефть и обвала национальной валюты, заявил член азербайджанского парламента Зияд Самедзаде, отметив, что нынешнее состояние рынка нефти негативно сказывается на экономических планах правительства.

БАКУ, 19 янв – РИА Новости. Власти Азербайджана могут пересмотреть бюджет на 2016 год из-за падения цен на нефть и обвала национальной валюты маната, заявил председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде.
"Очень вероятно, что государственный бюджет Азербайджана будет пересмотрен", — цитирует заявление чиновника агентство Trend.
По его словам, падение цен на нефть негативно сказывается на экономических планах правительства.

ЦБ Азербайджана с 16 февраля 2015 года отвязал манат от доллара и перешел к таргетированию курса на основе бивалютной корзины, состоящей из доллара и евро. С того момента по 19 декабря национальная валюта обесценилась на 25% (с 0,7844 до 1,05 маната за доллар). После принятого регулятором 21 декабря решения о переходе к плавающему курсу биржевые котировки рухнули еще на 33% (до 1,55 маната за доллар). Суммарно азербайджанская валюта подешевела на 49%. В связи с обвалом маната активизировался рынок нелегального обмена валюты – в ряде случаев за доллар требовали 2,5 маната. Курс маната, установленный ЦБА на 19 января, составляет 1,6 маната за доллар.


ВВС РФ поставили в Сирию более 40 тонн гуманитарной помощи

ВВС России поставили более 40 тонн гуманитарной помощи в районы Сирии, которые заблокированы террористами, как сообщают российские информагентства со ссылкой на чиновника министерства обороны Росси во вторник, 19 января. Продукты питания и другие грузы были сброшены в осажденный город Дейр-эз-Зор и другие населенные пункты, заблокированные боевиками  "Исламского Государства" (запрещенного в РФ решением Верховного суда. - "НГ"), как заявил пресс-секретарь Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.


Азербайджан вводит ограничения на вывоз валюты из страны

Власти Азербайджана вводят ограничения на вывоз валюты из страны. Вчера в парламент были представлены изменения в Закон «О валютном регулировании», которые предполагают введение сбора на уровне 20% с объема валюты, вывозимой в целях прямых инвестиций, приобретения ценных бумаг, недвижимости и земли. Об этом сообщил председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов в ходе совместного заседания парламентских комитетов по экономической и правовой политике. Планируется ввести обязательный сбор в размере 20% на денежные переводы за границу, превышающие 50 тыс. долл. в течение года. Согласно поправкам, данная мера не будет распространяться на переводы за рубеж в связи с расходами на лечение, образование, исполнение решений суда и правоохранительных органов за пределами Азербайджана.

Независимая Газета

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Посленовогодний Юждаг

Глава Ахтынского района встретился с жителями Ново-Усур и Ново-Гогаз

Жители Дербентского района жалуются на огромное количество мусорных свалок

В селе Луткун Ахтынского района состоялся сход жителей

В селении Чох Гунибского района пройдет акция по сохранению культурно-исторических памятников

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия