Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В селе Луткун Ахтынского района состоялся сход жителей

 29-ноября 2013-года состоялся сход граждан жителей села Луткун Ахтынского района. На нём рассматривались вопросы – отчёт главы СП «Сельсовет Луткунский» Д.К.Кадымова за 2013-год и определение  места для строительства типового здания школы.

        По словам Д.Кадымова,  большая работа проведена по благоустройству села. Для обеспечения жителей чистой питьевой водой проложен трубопровод, протяжённостью два километра, дополнительно подключены к резервуарам уличные колонки, ремонтировано головное сооружение «Сельского родника». Приведены в порядок борта «Ахты-Какинского» оросительного канала. Произведена санитарная очистка дорог, мостов, канав, оврагов и балок с использованием ручного труда и техники. Отремонтированы внутрисельские дороги. Отремонтированы трансформаторы, в селении Ново-Усур установлен новый электротрансформатор, заменены 15 электрических столбов, 30 светильников. В с. Ново-Усур выкопана траншея для  водопроводной воды…

        Затем глава села остановился на вопросе выбора площадки для строительства новой школы и предоставил слово заместителю главы райадминистрации А.И.Шуаеву.

        - Как вы знаете, Луткунская школа, построенная ещё в 1928-году методом народной стройки, пришла в негодность. Работающая в три смены, она не отвечает современным требованиям образования Госстандарта. В настоящее время по инициативе председателя Совета старейшин села, заслуженного педагога Рефи Абаскулиева и при поддержке руководителя района Османа Абдулкеримова появилась уникальная возможность спонсорским  путём по программе «Юг России» начать это строительство.  К сожалению, найти подходящего места  для строительства оказалось нелегко. Общественные  земли  здесь давно распроданы, или  самозахвачены…  

         Жители села с аплодисментами восприняли радостную  весть о строительстве школы, но и появилось у них немало вопросов к властям по поводу разбазаривания общественных земель.    

         По обсуждаемым вопросам высказались: председатель Совета старейшин села Р. Абаскуиев, депутат райсобрания  Т.Рагимов, учитель Г.Юзбеков, ветераны труда В.Менафов, Х Сулейманов и другие.

         После бурного обсуждения было принято решение:

 

  1. Принять к сведению информацию главы СП и рекомендовать ему учесть требования  выступивших, сделать свою работу открытой и доступной для всех жителей села.
  2.  Обратиться к жителю Луткун, которому незаконно был выделен земельный участок с гаражными постройками СПК «Луткунский», добровольно отдать  данный участок под строительство школы с последующим его выкупом в сумме 500 тысяч рублей. В противном случае, обратиться в правоохранительные органы с вопросом о правомочности выделения ему участка, предусмотренного для школы.

Д.Шерифалиев

.

Администрация Ахтынского района

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Цветущий Луткун

Глава Ахтынского района встретился с жителями Ново-Усур и Ново-Гогаз

В селении Шихидхюр открыли новое здание администрации

В администрации Ахтынскго района oбсудили проблему обеспечения населения питьевой водой

Алексей Гасанов с рабочим визитом посетил село Ново-аул Магарамкентского района

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия