Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Абдулатипов сообщил о задержанных по делу о взрыве в Джемикенте

В Дагестане задержаны несколько человек по делу о взрыве на Джемикентском посту ГИБДД, заявил глава республики Рамазан Абдулатипов. Генетическая экспертиза определила, что теракт на посту совершил не Адмир Талибов, а 25-летний Магомедали Мурлиев, сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана.

15 февраля на посту ГИБДД около села Джемикент в Дербентском районе был совершен подрыв автомобиля.  Власти Дагестана подтвердили смерть двоих полицейских и инициатора взрыва, а также ранение еще 18 человек, источники сообщали о четырех погибших с учетом смертника. 16 февраля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что в больнице скончалась получившая ранение при взрыве женщина. На следующий день его слова были опровергнуты - по словам врачей, женщина находится в коме.

Как писал "Кавказский узел", человек, совершивший подрыв автомобиля на посту, предварительно опознан как уроженец Дагестана, студент астраханского вуза Адмир Талибов. По информации силовиков, он был сторонником идеологии "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России и ряде других стран террористической организацией, деятельность его запрещена судом, - прим. "Кавказского узла"). ИГ взяло на себя ответственность за организацию взрыва.
 
О задержании подозреваемых в организации взрыва Рамазан Абдулатипов сообщил 19 февраля на совещании с представителями правоохранительных органов, передает РИА "Дагестан".

"По факту совершения этого чудовищного преступления уже арестовано несколько человек", – отметил глава республики.

Эту же информацию подтвердил и министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов.

Представитель местных правоохранительных органов сообщил, что подозреваемые, по предварительным данным, помогали выбрать место для совершения теракта, а также достать и собрать компоненты бомбы, информирует LifeNews.

Источник в силовых структурах: самоподрыв совершил не Талибов, а Мурлиев

Результат генетической экспертизы показал, что взрыв на посту в Джемикенте совершил не Адмир Талибов, а находившийся в федеральном розыске 25-летний Магомедали Мурлиев, сообщил 18 февраля LifeNews другой источник в силовых структурах республики. По словам правоохранителя, Мурлиев являлся уроженцем Сулейман-Стальского района и входил в преступную группировку "Южная".

"Мурлиев по кличке Махаммад вступил в состав бандформирования в январе прошлого года. По данным следственных органов, за это время Мурлиев участвовал в нескольких громких преступлениях", - заявил он.

Также он отметил, что Мурлиева примкнуть к участникам незаконного вооруженного формирования уговорил его старший двоюродный брат Роберт Меликов.

"Меликов встречался с Мурлиевым четыре раза, в последний раз их тайная встреча произошла в декабре 2014 года. Тогда Роберт сказал брату, что тот готов и нужно немедленно решиться и уйти из дома "в лес", - проинформировал источник в правоохранительных органах республики.

Напомним, что ночью 29 ноября 2015 года на отдельных участках Сулейман-Стальского и Магарамхюрского районов между населенными пунктами Aга-Стал, Испик и Касумхюр был введен режим контртеррористической операции. По данным правоохранителей, в одном из лесных массивов силовики обнаружили группировку боевиков, среди которых оказались лидеры табасаранской и сулейман-стальской группировок -  30-летний Роберт Меликов, 26-летний Гасан Мамедяров и 36-летний Махмуд Махмудов. Все они были убиты и, по данным силовиков, причастны к ряду преступлений, в том числе вымогательствам денежных средств у предпринимателей, убийствам сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. 30 ноября 2015 режим КТО был отменен.

22 сентября следственное управление Следственного комитета России по Дагестану заявило, что Роберт Меликов, Гасан Мамедяров, а также Магомедали Мурлиев объявлены в розыск по обвинению в причастности к убийству охотников в лесах Сулейман-Стальского района. 

18 и 19 сентября силовики нашли в лесах Сулейман-Стальского района тела пятерых убитых местных жителей. Недалеко от места убийства была найдена летняя стоянка боевиков. По словам представителя Сулейман-Стальского РОВД, в убийстве подозревались четверо местных жителей, являющиеся членами местного бандформирования.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Следователи не подтверждают данные о личности смертника

По делу о взрыве в Джемикенте задержаны четверо подозреваемых

Задержаны двое подозреваемых в организации взрыва на Джемикентском посту

Силовики задержали в Дагестане отца предполагаемого смертника

Смертник в Дагестане предварительно опознан как студент астраханского вуза

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия