Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Адвокат Попков: защите Амирова предоставлено недостаточно времени для знакомства с делом

Суд дал недостаточно времени для ознакомления с делом новым адвокатам подсудимых по делу Саида Амирова, заявил не принимающий участия в процессе адвокат Александр Попков. Защита своими действиями пыталась затянуть рассмотрение дела, заявил представитель обвинения Сергей Бойко.

Как информировал "Кавказский узел", Амиров был приговорен в июле 2014 года к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, а в августе 2015 года – к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств. Ни один из фигурантов этих двух дел вину не признали. В Верховном суде России при рассмотрении апелляции по второму делу прокуратура попросила суд не менять приговор, а подсудимые попросили отменить его. Амиров обратил внимание суда на тяжелое состояние своего здоровья и напомнил об участии в борьбе против боевиков.  17 марта в процесс вступили новые защитники троих подсудимых, которым суд предоставил до 24 марта время на ознакомление с материалами дела. 

При вынесении своего решения суд вправе учесть в качестве смягчающих обстоятельства, озвученные Амировым, прокомментировал ход процесса корреспонденту "Кавказского узла" не принимающий участия в деле адвокат из Краснодарского края Александр Попков.

"Суд может посчитать смягчающими любые обстоятельства, в том числе напрямую не указанные в законе", - сказал он, уточнив, что перечень смягчающих обстоятельств прописан в статье 61 УК РФ.

Часть 1 статьи 61 УК РФ содержит перечень обстоятельств, смягчающих наказание, которыми, в частности, признаются совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. Часть 2 указанной статьи УК указывает, что "при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи".


Срок в одну неделю, который был дан вновь вступившим в процесс по делу Амирова адвокатам, является недостаточным для ознакомления с материалами дела, считает Александр Попков.

"Считаю, что это... нарушение Европейской конвенции - права на справедливое судебное разбирательство. Несомненно, защитник не сможет детально ознакомиться и проанализировать материалы. Причём суды таким занимаются очень часто", - прокомментировал он корреспонденту "Кавказского узла" решение суда, предоставившего адвокатам семь дней для ознакомления с делом. 

Отметим, что  вступившие в дело адвокаты просили предоставить им 20 дней для знакомства с делом. 

Защите необходимо ознакомиться со 100 томами дела, подчеркнул адвокат Амирова Дмитрий Хорошилов.

"Обстоятельства, озвученные в последнем слове, могут стать основанием для возобновления судебного следствия. Прошу предоставить защитникам разумное время для ознакомления с материалами дела", - добавил защитник Амирова.

При этом представитель обвинения назвал смену адвокатов "нарочным затягиванием рассмотрения дела".

"Судебные прения закончены, право на последнее слово осужденным предоставляется, пять суток - достаточно для того, чтобы решить все вопросы", - заявил прокурор 
Сергей Бойко.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ВС России проигнорировал просьбы о переносе заседания по делу Амирова

Трое осужденных по делу Амирова призвали суд отменить приговор

Саид Амиров попросил суд учесть смягчающие обстоятельства

Сегодня ВС России рассмотрит апелляцию по делу Амирова

Рассмотрение жалобы на приговор по делу Саида Амирова отложено до 9 марта

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия