Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Туризм поднимается в горы

Уникальные природно-климатические и культурные особенности самого южного региона России сулят Дагестану большое туристическое будущее. В последние годы республика отчасти реализовала этот потенциал. В Дагестане наблюдается настоящий бум строительства гостиниц, санаториев, туристических баз и лечебных центров. Как утверждают эксперты, при сохранении такого тренда республика сможет принимать до 1 млн туристов в год.

Одним из преимуществ туриндустрии Дагестана в конкурентной борьбе за гостей, безусловно, является фактор новизны и неизведанности достопримечательностей республики и ее природных объектов. Наличие моря, гор, Прикаспийской равнины, достаточно разветвлённая дорожная инфраструктура позволяют за несколько дней короткого тура понежится на золотых пляжах, протянувшихся на более чем 500-километровом побережье Каспия, подышать свежестью горных долин и насладиться великолепием панорам скалистых гор. Ну и, конечно, посетить множество культурных и исторических памятников Дагестана.

Крепость Нарын-кала, признанная ЮНЕСКО памятником мирового значения, пожалуй, наиболее известна россиянам. Старейший культурный центр Дагестана — Дербент, 2000-летие которого недавно отметили на федеральном уровне, и по сей день сохранил свои уникальные памятники истории, архитектуры, археологии. Между тем в Дагестане более 6 тысяч памятников истории и культуры, из них 173 – федерального значения.

Популярностью у туристов пользуются маршруты на Ахульго — место исторического сражения отрядов имама Шамиля с царской армией, к селу Кубачи, известному на весь мир мастерами ювелирного искусства, к развалинам древнего поселения Кала-Корейш.

Естественные лечебные и рекреационные ресурсы, на основе которых создана целая система санаториев и курортов, предоставляют целую палитру медицинских услуг для гостей республики. Наиболее известными из них являются «Дагестан», «Каякент», «Каспий», «Золотые пески», «Чайка», «Ахты», «Берикей». В основу создания практически всех санаториев легли минеральные источники и лечебные грязи, которые являются уникальными по своему составу. Немного найдется мест на свете, где имеется столь большое число геотермальных источников.

Многие из них по своим целебным свойствам не уступают или даже превосходят воды всемирно известных курортов. Так, курорт «Талги» является единственной бальнеолечебницей в мировой курортной практике, основой которой являются сульфидные высококонцентрированные воды с содержанием сероводорода. По содержанию сероводорода Талгинский источник не имеет себе равных в Европе. Качество воды дает возможность для лечения болезней опорно-двигательной системы, кожных, гинекологических и неврологических заболеваний.

Популярность в Дагестане набирает альпинизм. Горные склоны со снежными вершинами отличаются обилием солнца и отсутствием ветров и туманов. На четырехтысячники Дагестана, такие как Базардюзи и Шалбуздаг, уже давно проложены альпинистские маршруты, но целый ряд вершин Дагестана еще ждет своих покорителей. Интересные предложения есть и для любителей экстремальных видов туризма, молодых и модных сегодня: маунтинбайка, кайтсерфинга, парапланеризма, рафтинга, джиппинга, каньонинга. Сулакский каньон в этом плане — настоящая находка, а возможности горнолыжного курорта «Чиндирчеро» могут стать настоящим открытием и сюрпризом для тех, кто еще не знаком с Дагестаном.

Без преувеличения, по разнообра­зию растительно-климатических поя­сов Дагестан не имеет себе равных в России: от субтропического леса в устье реки Самур, пустынь и полупустынь на севере республики до высокогорных тундр и ледников. Самурский лес, Хучнинский водопад, Карадахская теснина и еще десятки природных памятников привлекают к себе тысячи туристов, принося массу позитивных эмоций и незабываемых впечатлений.

С каждым годом увеличивается количество сертифицированных туристских маршрутов, включенных в Реестр маршрутной сети Дагестана. Их в настоящем 44. Растет внутренний и въездной туристский поток. За 2018 год он составил 685 тыс. человек и обещает расти и дальше.

По данным статистики, в последние годы стабильно растут показатели объема платных туристских услуг. В 2018 году, к примеру, они составили порядка 3 млрд рублей, то есть рост по отношению к предыдущему году составил 21%. Практически на этом уровне объемы платных услуг гостиниц.

Значителен денежный оборот санаторно-оздоровительных учреждений, который в 2018 году, составив 561,6 млн руб., дал рост относительно 2017 года на 69 процентов.

В общем динамика роста туристической отрасли Дагестана очевидна, что, конечно, во многом результат активной выставочной деятельности в этой сфере. В республике тематика туризма в топе новостей и востребована как у потребителей услуг, так и у предпринимателей, работающих в этом сегменте экономики.

Проходит много событийных туристических форумов и фестивалей. Показательны в этом отношении международный гастрономический фестиваль «Vizit Dagestan», в котором приняли участие представители 16 зарубежных стран и обладатели звезды «Мишлен». Гостей могут повести на экскурсии на знаменитые коньячные заводы Дагестана. Дегустация, совмещенная с прогулками по производственным площадям знаменитых брендов, таких как «Дербент» и «Кизляр», особо привлекает гостей Дагестана. Ко всему прочему республика богата гастрономическими изысками местной кухни.

Судя по отзывам участников межрегионального зимнего фестиваля ледолазания «Матлас» и международного фестиваля экстремальных видов туризма «Ярыдаг», приятных, ярких и незабываемых впечатлений предостаточно.

Активны в Дагестане любители соревнований по технике пешего туризма «Открытие сезона». Пользуются популярностью туристские соревнования «Папа, мама, я – туристская семья», 1-й «Южный Сабантуй», фестиваль «ДагСулак Параплан», проект «Зеленые маршруты — экологические тропы».

Совсем недавно в Дагестане прошел всероссийский горный забег «Dagestan Wild Trail», в котором приняли участие более 500 спортсменов и 5 тыс. гостей из различных субъектов РФ. Всего участниками и гостями указанных мероприятий стали более 150 тыс. жителей и гостей республики из разных стран мира.

Над повышением узнаваемости популярных туристских объектов работает и отраслевое министерство республики. И, в частности, разрабатывается комплекс мер по созданию туристских брендов: «Древний Дербент», «Кубачи – аул златокузнецов», «Сулакский каньон – жемчужина Кавказа». В настоящее время апробируется первый кольцевой маршрут «Легенды Дагестана», охватывающий 19 муниципалитетов. Этот маршрут позволит за короткие дни тура ознакомить гостей практически со всеми достопримечательностями Дагестана.

Ну и, конечно, туристической изю­минкой являются народы республики. Дагестан — это уникальное, дружное, многогранное этническое сообщество из более чем 100 народов. Характерными чертами дагестанцев являются любовь и преданность к своим древним традициям, неповторимость фольклора, многочисленность языков. Гостеприимство, доброжелательность, южный темперамент и ритм зажигательной лезгинки вкупе с вкусной экзотической для европейцев кухней наполнят теплом человечности гостей республики.

Отбросьте предубеждения, лень и необоснованные страхи. Солнечный Дагестан ждет вас!

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Эксперты: Дагестанцам отказывают в трудоустройстве

Российские туроператоры заменили Стамбул на Тбилиси

Росту бизнеса в Дагестане мешают административные барьеры

Теряем имидж, или Как привлечь туристов в Дагестан?

Проект туристического кластера в Южном Дагестане

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия