Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Александр Матовников, Владимир Васильев и главы субъектов СКФО ответили на вопросы журналистов Северного Кавказа

Сегодня, 6 декабря, в Махачкале в рамках двухдневной Медиавстречи на Северном Кавказе прошла пресс-конференция с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова, а также руководителей регионов СКФО.

Ежегодный медиа-форум на этот раз собрал в Дагестане более 150 представителей средств массовой информации как СКФО, так и журналистов федеральных СМИ.

Организаторами этого крупного медийного события в округе выступают Информационное агентство России ТАСС и Правительство Республики Дагестан при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

Модерировал состоявшуюся встречу председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, средств массовой информации и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Разговор журналистов с представителями органов власти был построен в контексте работы по реализации национальных проектов на территории округа.
«Сегодня у вас есть уникальная возможность поговорить с непосредственными исполнителями региональных проектов в рамках национальных проектов - главами субъектов. Наверное, главная цель этих процессов – достижение нового качества жизни наших граждан», - сказал Александр Матовников, обращаясь к журналистам.

Полпред напомнил, что в национальных проектах поставлена конкретная дата – 2024 год, до которого регионам предстоит достичь определенных показателей. «Мы не говорим, что должны достичь каких-то высот незримых, но наша задача - выйти на базовый уровень. Соответственно, людям необходимо знать и понимать, что такое национальные проекты, какие деньги тратятся на них, куда они идут, потому что это деньги налогоплательщиков. И в этом смысле медиапространство является для нас, органов власти, обратной связью. Вы фактически должны в этом участвовать, при этом не только показывать достижения, но и говорить о проблемах, что важно для глав субъектов», - отметил Александр Матовников.

Призывая к взаимодействию, полпред Президента РФ в СКФО напомнил и о необходимости всячески содействовать сохранению межконфессионального и межнационального согласия на Северном Кавказе. «Мы должны демонстрировать обществу примеры мирного совместного проживания различных конфессий и национальностей, наши достижения в этом направлении, мир, который существует на Кавказе, гостеприимство. На это нужно делать акцент в СМИ. А у нас есть те, кто до сих пор выдает будто сводки с полей сражений. У нас есть небольшие очаги, КТО проводятся, но у нас нет террористических проявлений. Сейчас мы на самом последнем месте в стране по тяжким и особо тяжким преступлениям. Северный Кавказ - безопасный, и это факт», - заявил Матовников.

Продолжая, он заметил, что за прошедшие 10 лет со дня образования СКФО проведена огромная работа органами власти, правоохранительными структурами и общественными институтами, которая привела к качественным и видимым изменениям. «Мы, конечно, в начале пути, еще многое надо сделать, где-то были ошибки, но в целом тенденция позитивная, однозначно – мы движемся вперед», - уверен полпред.

Говоря о социально-экономических преобразованиях в Дагестане и специфике реализации национальных проектов в субъекте, Владимир Васильев констатировал, что работа команды, которую он возглавляет, была начата в условиях серьезного отставания: «Мы тогда сравнили Ставропольский край и Дагестан по налогам. При большем количестве торговых операций, которые совершались и фиксировались налоговой службой на территории края и Дагестана, у нас собиралось в 6 раз меньше налогов. Я говорю о налогах, потому что вопросы безопасности к тому времени в округе и Дагестане в том числе в основном были решены, за что огромное спасибо предшественникам. Без этого было бы невозможно все остальное. В этом году, вы все хорошо знаете статистику, не погиб ни один сотрудник правоохранительных органов. Это показатель. По мере того, как были созданы условия безопасности, естественно, появились возможности для развития экономики. Мы видим, что нам еще многое нужно сделать, чтобы дотянуться до тех регионов, которые добились большего за эти годы. Но сегодня условия для этого созданы. Допустим, на социальную сферу – здравоохранение, образование - в 2019 году было выделено в 6 раз больше средств, чем в 2018 году», - рассказал Глава Дагестана, остановившись также на масштабной кадровой работе, также оказавшейся в числе первоочередных задач.
«Мы понимали, что, если нам, победив терроризм, уголовные преступления, не навести порядок в сфере противодействия коррупции, теневой экономики, злоупотреблений, у нас ничего не получится. Бюджетные деньги уходили нецелевым образом, и это привело к тому, что значительная часть руководителей были привлечены к уголовной ответственности, наказаны, уволены, перемещены. Нам пришлось решать очень сложные задачи, и мы не ошиблись, когда сделали ставку на молодых людей. Нам очень помогли провести конкурс «Мой Дагестан». Что интересно, мы привлекли специалистов со всей страны, и 90 % победителей конкурса оказались дагестанцами по национальности. Все они сегодня работают, 27 из них - на руководящих должностях», - поделился результатами Глава региона.

Он также подчеркнул, что решение вопросов по каждому из направлений развития находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, а, следовательно, работа должна вестись комплексно: «На одном из совещаний Президент страны В.В. Путин отметил, что задача не в том, чтобы просто освоить средства, главное – это то, что в результате увидят люди. Я недавно отчитывался перед Президентом, в части увеличения продолжительности жизни я признался, что мы не решим вопрос в ближайшее время. Но: благодаря сбору налогов мы смогли в 2019 году заложить деньги на водоснабжение населенных пунктов 41 района, что даст к концу года улучшение водоснабжения для 500 тысяч людей. Мы на 15% улучшим водоснабжение, а через какое-то время это скажется на здоровье. Да, мы делаем шаги, но мы сильно отстали от других регионов. И хорошо, что вы все слышите, оцениваете и доводите до наших жителей - люди должны понимать, для кого и как работает власть», - высказал мнение Владимир Васильев.

На вопросы журналистов, касающиеся демографии и продолжительности жизни, экологии и развития дорожного хозяйства отвечали Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов, Глава Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров и Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Затронули представители СМИ и одну из главных тем, напрямую связанных с общим развитием округа, - тему туризма. Чеченские журналисты поинтересовались, не планируется ли создание единого туристического кластера на Северном Кавказе по типу «Золотого кольца», который объединил бы самые крупные туробъекты регионов округа.

Александр Матовников согласился с тем, что идея хорошая, но требующая работы над созданием инфраструктуры: «У нас должна быть своя внутренняя авиационная компания – мы сейчас над этим работаем. У нас есть самый крупный аэропорт в Минводах, туда должна подойти и железная дорога. Вопрос прорабатывается, технически это возможно сделать в течение года-полутора. Человек, прилетевший в Минводы, должен сесть на «Ласточку» и получить возможность отправиться во всех направлениях Северного Кавказа. Это в перспективе. Кавказ – уникален. В нашем округе турист может посетить за неделю 2-3 региона – мы компактны. Конечно же, мы работаем над этим. Стратегия есть, и мы очень много делаем на федеральном уровне, чтобы нас услышали. Мы движемся в этом направлении».
В уходящем году аналогичный проект реализовывался и в Дагестане. «Мы назвали его «Легенды Дагестана» и пошли по пути создания модульно-шатровых систем – туристических хабов. В ряде районов они уже открыты: там созданы первоочередные условия для туристов, то есть возможность перекусить, позвонить, приобрести местную экологически чистую продукцию, где-то и сувениры. Первый опыт показывает, что это правильный подход. Мы можем направить туристический поток по местам мастеров и ремесленников, обеспечив условия для отдыха и торговли. Безусловно, у всех регионов есть свой опыт, используя его, мы будем добиваться большего. Кроме того, мы начали совместную работу с профсоюзами и парламентом по привлечению туристов не только во время сезона. Небольшими шагами мы сможем обеспечить движение вперед», - прокомментировал Владимир Васильев.

В продолжение темы Александр Матовников напомнил о проводимой работе по развитию историко-культурной территории – древнейшего города России - Дербента. Здесь акцент делается на морскую составляющую, железнодорожное движение, открытие в перспективе отдельного аэродрома, а также создание этно-туристических точек на территории города. «В перспективе мы говорим о железнодорожном соединении Дербент-Краснодар. Эта дорога, к примеру, даст возможность перемещаться специалистам: человек может работать в Махачкале, а жить в Краснодаре и за пять часов доехать домой в выходные», - поделился планами полпред Президента РФ в СКФО.  

Со своей стороны Глава Дагестана добавил, что благодаря государственно-частному партнерству финансирование проекта по Дербенту удалось увеличить более чем в четыре раза. При этом Владимир Васильев заметил, что при решении ставящихся задач всегда во внимание берется мнение людей, для которых в конечном итоге и проводится работа.

Отвечая на вопрос представителя газеты «Кабардино-Балкарская правда», касающийся создания в регионах научно-образовательных центров, руководитель Дагестана подчеркнул значимость их открытия в субъектах и развития дополнительного образования в целом. Однако первоочередной задачей для республики, уверен Васильев, является обеспечение профессиональными кадрами сельских школ: «Я считаю правильным решением открытие образовательных центров, они нужны. Но в Дагестане существует проблема, особенно в горных районах, - отсутствие учителей-предметников. В этом году впервые в республике выделены 50 млн руб. для стимулирования учителей, которые решат отправиться работать в те населенные пункты, где не хватает специалистов. Мы должны создать условия для получения качественного образования, независимо от местоположения школы. Это очень емкий и дорогой проект. Не все получается так, как хотелось бы, но многое можно изменить. Со следующего года у нас будет работать программа «Сельский учитель». Конечно же, передовые центры нужны, но при этом надо понимать, что та же сельская школа должна иметь надлежащие условия, которые позволят ребенку, учащемуся там, соревноваться с другими детьми в знаниях на равных», - сказал Глава Дагестана.

2020 год станет юбилейным для России в части празднования Дня Великой Победы. Какими будут предстоящие мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы в ВОВ, в каждом из регионов СКФО рассказали в рамках пресс-конференции руководители субъектов.
«Кавказцев, и дагестанцев в первую очередь, отличает уважительное отношение к героям и подвигам – на этом держится многонациональная культура народов Дагестана. Я думаю, что те достижения, которые мы видим сегодня – в культуре, спорте, образовании – демонстрируют нам огромную перспективу. Такая важная дата, как 75-летие Победы продолжит ту системную работу, которая проводится в субъектах Северного Кавказа, России и в Дагестане. Безусловно, мы готовимся самым лучшим образом отметить эту очень важную для нашего народа дату», - подчеркнул Васильев.

Полпред Президента РФ в СКФО в свою очередь напомнил представителям СМИ о такой дате, как 9 октября 1943 года: «Это битва за Кавказ. Она не является памятной датой РФ, но мы работаем над этим. Потому что история говорит нам о том, что если бы битва за Кавказ была проиграна, неизвестно, каким бы был исход ВОВ. И в сохранении памяти об этом дне вы, журналисты, можете нам помочь».

Завершая встречу, Александр Матовников вернулся к главной теме диалога – реализации национальных проектов. «Это 12 стратегических направлений, по каждому из которых разработаны региональные проекты. В округе 329 таких проектов, на которые в этом году предусмотрено 69 млрд руб., и которых 63 – средства федерального бюджета. Главы субъектов провели огромную работу. Нам же нужно достичь базового уровня. Например, сфера образования. У нас большая потребность в детских садах – 27 тысяч детей ожидают своей очереди. Если мы реализуем нацпроект «Образование» во всех субъектах, то закроем эту потребность и даже сработаем на перспективу демографического роста. То же касается и строительства дорог в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также других важнейших направлений – мы должны обеспечить норму, а уже потом двигаться дальше. И вы – наши помощники», - проинформировал полпред и призвал журналистов к сотрудничеству.

Сайт Главы Дагестана

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Полпред президента в СКФО: блок-посты помогают в задержании преступников

Сергей Меликов дал неудовлетворительную оценку работам по подготовке к юбилею Дербента

Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов прибыл в Дагестан

Главам субъектов СКФО представили нового полпреда и министра

В Баку планируется открытие представительства полпреда президента РФ в СКФО

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия