Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Оптимизм в сухом остатке – эксперты о встрече с главой Минэкономразвития Дагестана

В канун нового года, 30 декабря 2019 года, министр экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов провел встречу с экспертами и экономистами. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

На встрече присутствовали профессор кафедры экономики ДГУНХ Шарип Шарипов, экономист Халил Халилов, политолог и журналист Эдуард Уразаев, исполнительный директор ДРОО «Союз предпринимателей Дагестана» Фадик Мугулов, профессор кафедры «Управление проектами и программами» ДГУНХ Салихбек Абдулманапов, врио  директора ФГБУ науки «Институт социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук» Шихрагим Кутаев.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики Дагестана, на встрече были озвучены различные предложения, в том числе связанные с улучшением инвестиционного климата, поддержкой АПК, подготовкой квалифицированных кадров для отрасли, и т.д.

РИА «Дербент» обратилось к экспертам с просьбой раскрыть подробности состоявшейся встречи.

Так, в беседе с агентством экономист Халил Халилов отметил, что встреча с главой Минэкономразвития РД оставила приятное впечатление.

«Сложилось хорошее мнение о руководителе Минэкономики Дагестана Гаджи Султанове. Сразу видно, что он грамотный, профессионал, хорошо понимает экономику и текущее её состояние, несмотря на свой достаточно молодой возраст. И я выразил свою радость в связи с тем, что во главе экономического штаба появился руководитель, который хорошо разбирается в экономической проблематике региона и, самое главное, верит в успех в развитии республики. И именно в связи с этим радует то, что Гаджи Султанов не сторонится независимых экспертов, специалистов, людей, которые представляют бизнес-структуры и ассоциации, которые пишут, представляют и видят разные картины, подходы экономического развития республики», – заявил Халилов.

По словам Халилова, внимание министра было акцентировано на то, чтобы в республике была четкая экономическая программа, в том числе программа структурных реформ.

«Я все время надавливал на то, что нужно развивать промышленность. Цель министерства экономики – это улучшение благосостояния населения Дагестана через разработку и реализацию государственной политики в сфере регулирования экономики республики. Если исходить из этих целей, то тактика и стратегия должны быть им подчинены.

Через что мы можем добиваться улучшения благосостояния? Через развитие отраслей, где есть большая добавленная стоимость. А большая добавленная стоимость производится в отраслях глубокой переработки. В подтверждение сказанному, министр привёл довольно показательный пример: «Стеклотара, производимая в республике, отправляется на экспорт, и его объём соразмерен объему той же баранины, которая отправляется на экспорт в Иран.

Одно предприятие, которое занимается глубокой переработкой, эквивалентно по объемам экспортных поставок всего овцеводства республики. Несоразмерными усилиями, трудом можно добиться несравненно большей доходности».

Я акцентировал внимание министра на том, что в республике действует программа поддержки промышленности, но на поддержку отрасли в бюджете практически ничего не закладывается. Есть подпрограмма модернизации промышленности, которую каждый год финансируют на 50 млн рублей. Для сравнения, на поддержку аграрной отрасли выделяют 3,5-3,7 млрд рублей», – сказал собеседник.
Халилов добавил, что обговорили с министром много тем. «Он был очень благодарен, выразил желание проводить эти встречи периодически, и сказал, что каждое сказанное нами слово будет учтено и оно очень ценно».

Профессор ДГУНХ Шарип Шарипов, комментируя состоявшуюся встречу с руководителем Минэкономики, заявил, что взаимодействие органов власти, экспертного сообщества и бизнеса – актуальное и востребованное сегодня направление.

«Мне как человеку, который работал во всех трех этих сферах, легко рассуждать на эту тему.

Это очень важное звено взаимодействия, которое позволяет избежать многих ошибок на стадии, когда участие государства рассматривается в поддержке того или иного бизнеса.

Это позволит понять, оценить риски, которые не всегда видны, а эксперты в той или иной степени могут их просчитать, подметить, подсказать. Прежде всего, это важно для органов власти, так как это позволяет минимизировать ошибки в проекте, который может выйти на этап своей успешной реализации. Это касается и предпринимателя, который начинает реализацию проекта в той или иной сфере, будучи не всегда специалистом в ней. И в расчете на поддержку государства, не понимая всей серьезности и массы рисков, влезает в проект, а после выйти не может. Поэтому такая площадка, которая активизирует взаимодействие этого треугольника, идет на пользу всем», – отметил собеседник.

По его словам, пользы будет больше, если активно привлекать экспертов и бизнес-сообщество к проектам, в которых государство видит участие.

«Участие государства есть всегда. В том же сельском хозяйстве, государство уделяет внимание поддержке многих  приоритетных направлений, с учетом специфики отрасли, обуславливающей низкую экономическую доходность, в связи с чем аграрный сектор нуждается в государственной поддержки, иначе инвестор туда не заглянет. Мы видим федеральную аграрную политику, направленную на поддержку аграрного сектора, которая идет по нарастающей. И этот вектор определяется с учетом тех приоритетных направлений, где нужно усилить поддержку, куда нужно привлекать больше бизнеса, особенно по тем позициям, где не достигнуто самообеспечение.
К примеру, садоводство, виноградарство, в них Россия сегодня не обеспечивает свои потребности, покрывая их на 30 – 35%. Здесь государство наращивает поддержку.

По молоку, у нас серьезные позиции, овцеводство и ряд других направлении. Я говорю о тех позициях, что актуально для Дагестана, есть огромный потенциал, возможности, интерес, а соответствующее внимание государства появляется. Минсельхозом России на текущий год сформирован перечень ключевых приоритетных сфер на федеральном уровне, и каждый регион выбирает для себя, какие из них считать приоритетом. Под эти направления вводится так называемая стимулирующая субсидия, которую будут получать за достижение определённых показателей, согласованных с федеральным МСХ.

Так что встреча нужная, актуальная, и мы обсуждали самый широкий спектр экономической сферы. Договорились, что будут тематические встречи, так как на одной встрече тяжело охватить всю палитру проблем, забот и хлопот. Это похвальная инициатива», – заявил Шарип Шарипов.

По словам политолога Эдуарда Уразаева, разговор с руководителем Минэкономики Дагестана Гаджи Султановым, прошел в дискуссионной форме, обсуждались проблемы связанные с достоверностью статистических данных, эффективностью использования различных механизмов управления республиканской экономикой и стимулирования предпринимательства.

Как отметил собеседник, «каждый высказывал свое мнение, опровергали один другого, министр участвовал как один из равноправных участников. От министра было больше комментариев, да и вопросов ему было адресовано много».

Также Уразаев заметил, что каждый участник мог вставить реплику. «Разговор проходил очень интенсивно, на достаточно высоком профессиональном уровне. Министр сказал, что доволен встречей, отметил, что было много интересных мнений и моментов, и он постарается учесть их в своей работе и разработке планов.

Многие вещи были высказаны как рекомендации и предложения, а поскольку было понимание, что Минэкономики Дагестана ограниченно в своих полномочиях, то и позиции экспертов адресовалось выше, на уровень правительства».

РИА "Дербент"

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Глава Минэкономразвития Дагестана встретился с экономистом Маиром Пашаевым

Гаджи Султанов назначен министром экономики и территориального развития Дагестана

Рособрнадзор запретил двум вузам Дагестана принимать абитуриентов

Рамазан Абдулатипов: «Силовой блок Дагестана будет обновляться»

В Магарамкентском районе Дагестана прошло совещание по вопросам реализации приоритетного проекта врио Президента РД «Обеление экономики»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия