Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Лезгинском театре 2020 год начался с премьеры

В Лезгинском театре 2020 год начался с очень интересной премьеры «Я, бабушка, Илико и Илларион» по одноимённому роману Нодара Думбадзе. В спектакле, посвященном Году памяти и славы в России, показана жизнь стойких и славных людей, которых не сломила война.

Книга молодого прозаика вышла в свет в 1961 году. Успех во многом автобиографичной книги в Грузии был шумный и всеобщий. Всех тогда покорил рассказ о подростке Зурико из грузинской деревни времен Великой Отечественной войны и последующего мирного времени. Все материальное богатство Зурико — «одни залатанные штаны и по две переэкзаменовки каждый год». Богат Зурико иным: любовью бабушки, дружбой сельчан Илико и Иллариона и верными товарищами. В деревне остались только старики и дети. Старшие то шуткой, то строгостью воспитывают Зурико, готовя его к будущей взрослой жизни.

Приглашённый из Грузинского театра юного зрителя режиссёр, он же сценарист Георгий Тавадзе, постарался создать в комедии атмосферу беззаботности и счастья. При этом зритель все время чувствует, и в этом состояла одна из главных задумок постановщика, что веселый смех, танцы, беззаботность – это своего рода маска, механизм психологической защиты, которые помогают людям не сойти с ума от горя и потерь, принесенных войной.

Действие строится вокруг истории взросления Зурико из «самого веселого и красивого» села Грузии. Эта история разделена на несколько небольших новелл, разыгранных изящно и остроумно: первая любовь с веселой путаницей с письмами, когда адресатом витиеватого и страстного любовного послания случайно оказывается бабушка, стрельба по зайцам, невольной жертвой которой становится верная собака Зурико, виртуозное разоблачение мнимого больного деревенским док­тором…

Актерский ансамбль с первых же минут захватывает публику своей игрой, напоминающей чем-то старые грузинские фильмы. Действующие лица простодушны, чисты душой, непосредственны. Будто ожила старая добрая Грузия с ее веселыми мелодиями, темпераментом, вином. Спектакль получился таким, что им любуешься, смакуешь, словно изы­сканное, красиво поданное блюдо. Все сделано вкусно, тонко, изящно. Наивные и мудрые герои Думбадзе, их порой небезобидные розыгрыши по душе актерам, которые своей игрой создают на подмостках Грузию.

Декорации заслуженного художника РД Демира Исакова лаконичны и условны, они передают скорее смысл спектакля, нежели его национальный колорит.

Зато актеры мастерски передают характерную жестикуляцию главных героев, походку. Как хороша бабушка Ольга! В исполнении Фаризат Зейналовой, народной артистки Дагестана, она хлопотливая, держится с достоинством. Забавен, трогателен в своей беззащитности Илларион – Саидин Думаев, заслуженный артист РД. Удивительным образом благодаря своему таланту и мастерству Ибрамхалил Рамазанов, народный артист РД, преобразился в согбенного неухоженного стареющего дядьку Илико. Обаятелен Зурико – молодой артист Лезгинского театра Рамик Рамазанов.

Представленная в Год памяти и славы добрая комедия прошла с полным аншлагом и очень понравилась зрителям. Чему свидетельство бурные овации и благодарные отзывы в социальных сетях.

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В 2020 году исполнится 90 лет со дня рождения Абдулкадира Сайдумова

Вышла в свет книга о Дербентско-Кубинском ханстве

Абдуллах Габибов. Свет его таланта

Незарастающая тропа Багиша Айдаева

В Лезгинском театре состоялась премьера спектакля «Аршин мал алан»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия