Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Мусават» в борьбе за власть. Есть ли шансы на президентских выборах?

В Азербайджане общество втягивается в атмосферу приближающихся президентских выборов. Политические партии определяются с кандидатами. И хотя мало кто сомневается, что кандидат от правящей партии победит, а этим кандидатом будет нынешний президент Ильхам Алиев, некоторые оппозиционные силы думают иначе и пытаются оказать сопротивление этому знакомому сценарию развития событий. Правая прозападная национал-либеральная партия «Мусават» относится именно к таковым. Подробности – в материале «Кавказской политики».

В годы безвременья

Партия «Мусават» правила в Азербайджане в годы безвременья, последовавшие за развалом Российской империи и двумя революциями (1918-1920 гг.). Тогда ее правление было пресечено социалистической революцией 27-28 апреля 1920 г. и приходом в Баку 11-й Красной армии с последующим восстановлением российской державы уже на новой, социалистической и интернационалистской основе. С тех пор мусаватисты действовали в подполье или в эмиграции.

Развал СССР вызвал национал-либералов к активной политической жизни. Восстановленная заново партия «Мусават» стала одной из основных политических сил республики во времена режима «Народного фронта», руководимого Абульфазом Эльчибеем – президентом Азербайджана в 1992-1993 гг. Лидер восстановленной партии «Мусават» Иса Гамбар был в эти годы главой парламента Азербайджана.

После бурных политических событий лета 1993 г. (столкновение правительственных войск с войсками непокорного полковника Сурета Гусейнова в Гяндже и других районах республики), правительство Абульфаза Эльчибея было вынуждено уйти в отставку, и к власти пришел Гейдар Алиев. Ушла в оппозицию и партия «Мусават». Эта партия и теперь возглавляется Исой Гамбаром и находится в «непримиримой» оппозиции к власти президента Ильхама Алиева и его партии «Новый Азербайджан».

Партия сегодня

Так чем же заняты сегодня мусаватисты? Иса Гамбар был ими выдвинут в качестве кандидата на пост президента Азербайджана, и партия убеждена в том, что у него есть шансы прийти к власти на волне распространенного общественного недовольства многочисленными социальными проблемами.

Предвыборная кампания Гамбара, можно сказать, уже началась. Сразу после этого решения некоторые СМИ стали язвительно высказываться по этому, назвав это фальстартом. Действительно, лидер «Мусават» участвовал во многих избирательных кампаниях, но никогда не начинал борьбу раньше всех. Но оказалась, что он был тактически прав в своем решении форсировать свою кампанию.

Первая же его попытка встретиться с населением Ленкоранского района в середине января этого года встретила сопротивление властей. Около Ленкорани на кортеж Гамбара напустили толпу людей, которые закидали его машину камнями. В город его, разумеется, не пустили, а некоторые расценила это даже как покушение на Гамбара. Второй раз глава «Мусават» решил ехать в Ленкорань уже в сопровождении журналистов и общественных организаций. Кортеж останавливали на пути так часто, как будто в Ленкорань едет враждебный экспедиционный корпус.

В Ленкорани арестовывали мусаватистов, а по обеим сторонам дороги раскладывали камни и собирали работников госбюджетных учреждений. Полиция без конца проверяла документы. В Ленкорань Гамбару не удалось попасть и на этот раз. Из этой истории некоторые обозреватели сделали вывод, что власти опасались прямых контактов лидера «Мусават» с народом, о чем сам Гамбар и поведал в своем Твиттере.

Надо отметить, что, действительно, нападение на автомобильный кортеж Гамбара на шоссе Баку – Ленкорань и двукратное недопущение лидера «Мусават» в субтропическую зону Азербайджана для встречи с общественностью вряд ли достигло цели, если таковой было снизить авторитет этого оппозиционного деятеля. Наоборот, ажиотаж вокруг этой акции позволил оппозиции заработать определенные пропагандистские очки в Азербайджане и на Западе, заявляя о «репрессиях авторитарного режима» и о «страхе» оного перед общением оппозиционного лидера с народом.

Как пишет оппозиционная пресса, атаки подобного рода обычно проводятся в Азербайджане во время опасных периодов для власти, как, например, выборов, с высокой политической активностью как внутренних, так и внешних сил. Так, в частности, происходило в период предвыборной кампании в знойные в политическом отношении летние дни 2003 г.

Как напоминают оппозиционные СМИ, в то время первые сдерживающие полицейские атаки на оппозиционных лидеров начались в июле, когда на фоне тяжелой и уже явно неизлечимой болезни президента Гейдара Алиева, между США и Россией развернулись закулисные переговоры о будущем азербайджанской власти и условиях прихода к власти Ильхама Алиева. Тогда имело место множество подобных нападений на автомобили оппозиционных лидеров и задержания активистов «Мусават», «Народного фронта» и других партий. Однако, 1-го августа 2003 г. исполнительный секретарь правящей партии «Новый Азербайджан» Али Ахмедов заявил газете «Зеркало», что задержание автомобилей оппозиционных лидеров служит укреплению основ государственности.

Исходя из этих аналогий, оппозиционные эксперты делают вывод, что, судя по всему, сейчас опять наступил период, «опасный для власти, как, например, выборы, с высокой политической активностью как внутренних, так и внешних сил».

Некоторые обозреватели полагают, что властям вряд ли следовало срывать поездку Гамбара в Ленкорань таким образом, тем самым привлекая повышенное внимание к его персоне и позволяя оппозиции создать образ «гонимого лидера». Вряд ли бы они сильно проиграли, если Гамбар провел бы там свою встречу в спокойной обстановке, без этого ажиотажа. Наоборот, всем наблюдателям – как отечественным, так и зарубежным – были бы продемонстрированы демократичность и терпимость в политической жизни Азербайджана.

Перед объективами телекамер

Тем временем, лидер «Мусават» дал на этих днях интервью оппозиционному Интернет – телеканалу «Объектив ТВ». По его словам, властям Азербайджана выгодны стихийные проявления недовольства населения, так как справиться с контролируемыми гражданскими протестами бывает сложнее.

По его словам, арест заместителя председателя партии Тофика Ягублу и лидера движения «РеАл» Ильгара Мамедова за их участие в недавних событиях в г. Исмаиллы связан именно с опасениями правительства о том, что контролируемый гражданский протест опаснее. Однако это – «палка о двух концах», и если власти не хотят отдавать рычаги управления политическим оппонентам, то могут столкнуться с неуправляемыми процессами.

Население недовольно беззаконием, вседозволенностью чиновников. Депутаты, якобы представляющие народ в нелегитимном парламенте, являются придатком власти. Процветают взяточничество, коррупция, безработица, несправедливость по отношению к широким народным массам.

По мнению Гамбара, лучшим выходом из тупика стал бы диалог властей с гражданским обществом и оппозицией, и власти больше всех должны быть в этом заинтересованы. Однако на деле общество сталкивается с очередными обещаниями главы государства.

Заявления типа «я накажу коррупционеров, обнаглевших чиновников и их отпрысков, снимите пленки с автомобилей» звучат не впервые. Теперь к этому набору добавился еще один – «я все знаю». Наконец-то, общество услышало это. Тогда возникает другой вопрос: почему нет адекватной реакции?

Снять с должности нескольких глав исполнительных властей – не выход из положения. Надо менять политическую систему, чего глава государства сделать не может.

Как заявил Гамбар, к управлению страной должны прийти демократические, ответственные за будущее силы. Среди политической оппозиции такие партии есть. Именно они на октябрьских выборах президента, объединившись, смогут изменить ситуацию. Главное не совершать ошибку 2003 года – тогда не все политические лидеры сделали ставку на оппозицию, что привело к расколу. «Не нужны сегодня и дискуссии о выдвижении единого кандидата от оппозиции, ибо все равно Центризбирком зарегистрирует нужное количество «карманных» политиков», – считает Гамбар.

Лидер «Мусават» считает, что для победы на выборах нужно определиться «с полным спектром реальных оппозиционных лидеров». Кроме заявленных и определившихся лидеров, скоро появится еще одна сила – движение «Эль», которое анонсировал известный драматург Рустам Ибрагимбеков, а возглавляет оппозиционный политик и политолог Эльдар Намазов.

Сегодня в общество осознанно вбрасываются посторонние темы, нарастают репрессии против лидеров оппозиции и гражданского общества. «Однако это не помешает им победить в борьбе с тоталитарным режимом», – убежден лидер «Мусават».

«В случае победы на выборах оппозиции, приоритетом будут гражданские свободы, социальная реабилитация населения и территориальная целостность», – сказал Гамбар.

На этих днях «Мусават» также создал комитет в защиту прав заместителя председателя партии Тофика Ягублу, арестованного в связи с исмаиллинскими событиями. Такое решение принято на заседании Дивана (правления) партии.

Комитет возглавил один из ведущих деятелей «Мусават» экономист Губад Ибадоглу. В него также вошли правозащитники Новелла Джафароглу, Ильгар Ибрагимоглу и др. Комитет также будет заниматься вопросами защиты прав лидера движения «Республиканская альтернатива» (РеАл) Ильгара Мамедова во взаимодействии с этим движением.

Участники заседания также осудили поправки, внесенные в законодательство по ужесточению финансового контроля над деятельностью неправительственных организаций.

При этом было указано на то, что в России также ранее были значительно увеличены штрафы за нарушение правил проведения митингов. Однако Конституционный суд РФ рекомендовал парламенту пересмотреть закон, а местным судам приостановить его применение до нового решения Госдумы. Если власти Азербайджана брали ранее пример с России, то сейчас также должны последовать аналогичным образом.

Участники заседания коснулись и вопроса о воспрепятствовании властями поездке лидера «Мусават» Гамбара в Ленкорань и атаке на его кортеж. Несмотря на то, что с тех пор прошел месяц, прокуратура все еще не провела расследования. Более того, закрыт офис местной организации партии «Мусават».

Кроме того, в то время как сумгаитская организация «Мусават» судится с исполнительной властью этого города в связи с незаконным изъятием ее офиса, Госкомимущества передал это помещение другой организации.

«Мусават» осудил давление на местные организации партии и потребовал от властей создать условия для нормальной политической деятельности в регионах.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мусаватисты вновь начинают поиски российской «пятой колонны» в стране

Национальный совет демократических сил Азербайджана выдвинул кандидатом в президенты Рустама Ибрагимбекова

Правящая партия Азербайджана выдвинула Ильхама Алиева кандидатом в президенты на новый срок

Оппозиция Азербайджана готовится к смене политической ситуации

На юге Азербайджана атакован лидер партии "Мусават" Иса Гамбар

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия