Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Митинг против принципов родства и лизоблюдства

На митинге в Махачкале жители южных и северных районов рассказали о тотальной коррупции, кулуарных обязательствах между кланами, фальсификации выборов и, как следствие, кровавых конфликтах.

Почему жители Дагестана выбирают глав районов и городов, которые их не устраивают, распродают земли, используя коррупционные схемы, – поставил вопрос вице-премьер Правительства РФ и полпред в СКФО Александр Хлопонин 15 марта на конференции Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа.

О том, что местные чиновники злоупотребляют своими полномочиями при распределении сельхозземель в низменности Дагестана, говорили и другие участники этой конференции. Основной причиной возникновения конфликтов они назвали коррумпированность местных чиновников, распоряжающихся землями. Местные жители не могут использовать земли по назначению. Они лишаются возможности работать на земле, заниматься традиционным садоводством и животноводством. Проблема еще и в том, что в некоторых случаях эти конфликты приобретают этническую окраску.

На самом ли деле, как заявил Александр Геннадьевич, жители Дагестана сами выбирают глав муниципальных образований? Почему тогда эти, так называемые, выборы создают конфликтные ситуации не менее кровопролитные, нежели земельные споры? Ранее мы поднимали вопрос о том, почему власть не может или не хочет организовать выборы в рамках закона? http://kavpolit.com/nuzhny-li-dagestanu-vybory/

Дахадаевский гамбит

В этом материале мы приводим мнения участников митинга, который проходил 17 марта в парке «50-летия» победы в Махачкале, с требованием отставки главы Дахадаевского района Джаруллы Омарова.

Напомним, в митинге приняли участие более тысячи человек. В конце митинга резолюцию подписали около 800 жителей и выходцев Дахадаевского района. В митинге также участвовали представители Докузпаринского, Табасаранского, Кайтагского, Казбековского, Ахвахского и других районов. Лидер оппозицииТабасаранского района Казихан Курбанов

Дахадаевцы бойкотировали выборы и требуют отставки главы этого района Джаруллы Омарова

Выступая с трибуны, член оргкомитета митинга Мурад Бахмудов рассказал, как проходили выборы главы Дахадаевского района 4 декабря 2011 года. По его словам, действующий глава района Джарулла Омаров, используя административный ресурс, добился того, чтобы местная ТИК (Территориальная избирательная комиссия) отказала в регистрации всем кандидатам, за исключением его водителя.

Напомним, местная избирательная комиссия отказала в регистрации трем оппозиционным кандидатам. По данным ТИК, некоторые списки, поданные кандидатами, были поддельными. Как тогда заявлял нам один из кандидатов Гусейн Рабаданов, экспертиза, которую назначила ТИК, признала недействительными даже подписи его близких родственников. Несостоявшиеся кандидаты пытались оспорить решение ТИК в суде. Тяжба затянулась, и реальные соперники Джаруллы Омарова не смогли принять участие в выборах.

Как отметил Бахмудов, на эти выборы, где в качестве кандидатов были зарегистрированы сам действующий глава района Джарулла Омаров и его водитель, мало кто ходил голосовать. А по официальным данным получилось, что явка избирателей составила 98,28%. Из 24730 избирателей на выборы не явились всего пять человек. По данным собеседника, реальное количество избирателей не превышает 15 тысяч человек. Люди массово выезжают из района в поисках заработка. Такие относительно крупные села, как Ашты, где ранее жизнь кипела, сейчас населяют одни старики. Представитель организации Атлы-Боюн поселка Ленинкент Махачкала Гаджигиши Бамбатов

Он также сообщил, что все сельскохозяйственные предприятия в районе развалены. Дошло до того, что в район, который считался животноводческим, сейчас мясо приходится завозить. В райцентре крупного села Уркарах нет водопровода, поэтому женщины вынуждены таскать воду издалека.

Другой член оргкомитета митинга жителей Дахадаевского района Багаутдин Магомедов заявил, что им не дали разрешения провести митинг в райцентре Дахадаевского района селе Уркарах. В местной администрации отказ мотивировали отсутствием площадки, где могут уместиться 1500 человек.

Действуют принципы родства и лизоблюдства

Выступая перед собравшимися, Багаутдин Магомедов отметил, что в Дахадаевском районе – тотальная коррупция и безработица. Бюджетные деньги разворовываются путем предоставления фиктивных актов выполненных работ. Имеют место продажа должностей и откаты в предпринимательской деятельности. Кадровая политика, по словам Магомедова, построена по принципу «тухумно-кланового родства и лизоблюдства». Районная власть полностью игнорирует общественное мнение. По словам оратора, руководство района оказывало давление на участников Альтернативного съезда народов Дагестана от Дахадаевского района. В частности, некоторым участникам незаконно отключили газ в морозные декабрьские дни. Давление оказывалось и на участников данного митинга. Их отговаривали ехать в Махачкалу.

Администрация Дахадаевского района: Села благоустраиваются, оппозиционеров готовы принять и выслушать

Чтобы узнать позицию руководства Дахадаевского района, в чей адрес на митинге было высказано много критики, мы обратились к заместителю главы Дахадаевского района Муслиму Меджидову. По его словам, некоторые жители района написали открытое письмо Врио президента Дагестана Рамазану Абдулатипову. По жалобам, изложенным в письме, в район направлены комиссии счетной палаты, контрольно-финансового управления, ОБЭП. Жительница села Кища Дахадаевского района

 По всем этим проверкам уже составлен акт, который направлен главе республики. Однако, не дожидаясь подведения официальных итогов проверки, жители района устроили митинг. «Любому из участников митинга всегда открыты двери в администрацию Дахадаевского района. Мы всегда готовы на открытый диалог. Если провести сравнительный анализ, то с 2007 года, когда Джарулла Омаров был избран главой Дахадаевского района, сделано очень многое. Газифицировано 7-8 населенных пунктов. В 56 муниципальных образованиях все школы были капитально отремонтированы. Начато строительство спортивных залов», – прокомментировал Меджидов.

2007 году в Дахадаевском районе во время выборов депутатов районного собрания два человека были убиты, а еще четверо получили ранения. Вооруженный конфликт произошел между членами «Единой России» и СПС. Во время предвыборной кампании 1997 года в результате конфликта между двумя политическими группировками в ходе перестрелки также погибло 2 человека.

Докузпаринский исход

К всенародно избранному главе села Мискинджа пришел прокурор

Поддержать дахадаевцев пришли и жители других районов. О том, какие существуют проблемы в Докузпаринском районе, и как проходили выборы главы села Мискинджа 28 октября 2012 года, рассказал участник митинга в Махачкале Фахретдин Камберов. Мискинджа - самое крупное село в Докузпаринском районе.Представители Докузпаринского района в середине Фахрутдин Камбаров

«Выборы проходили в два тура. Вопреки грязным технологиям, на выборах победу одержал кандидат, мой брат, Седредин Камберов. Керимхана Абасова не устраивала его кандидатура. Тогда он пустил в ход свои денежные средства. Инициировали судебный процесс в соседнем районе. Оказалось, что сын судьи работает у него замом. Все схвачено. Мы дали судье отвод, не приняли. Суд аннулировал выборы. У главы Керимхана Абасова и ТИК, (Территориальная избирательная комиссия), у него и «мик», у него и УИК (Участковая избирательная комиссия). Мы даже одного представителя не смогли в участковую комиссию включить. Тем не менее, мы выиграли в обоих турах. Но человека не допустили на работу. Возле кабинета его ждали прокурор района и сотрудники полиции. Это не прокурор, я его называю адвокатом Керимхана Абасова», – прокомментировал Фахретдин Каберов.

Напомним, что 25 мая 2006 года в селе Усухчай Докузпаринского района около 700 местных жителей провели митинг с требованием отставки главы района Керимхана Абасова. Уведомление о проведении митинга было заранее подано организаторами. Акция носила мирный характер, среди ее участников было много женщин и детей. Отсутствовали экстремистские лозунги и призывы. Со стороны властей на митинге присутствовали только представители правоохранительных и силовых структур. Представители администрации не пришли, несмотря на призывы демонстрантов. При этом митинговавшие пытались перекрыть дорогу республиканского значения, ведущую в Ахтынский и Рутульский районы Дагестана. Прибывшие на место бойцы ОМОНа во время разблокирования дороги применили огнестрельное оружие. Погибли 2 человека, четверо стали инвалидами.

Казбековский котёл

На митинге выступил командир ополченцев села Калининаул Казбековского района Гаирби Гаирбиев. В 1999 году ополченцы во главе с Гаирбиевым защищали республику от вторжения бандформирований в Казбековском участке.

Приехавший поддержать дахадаевцев Гаирбиев рассказал «Кавказской политике» о ситуации в его родном Казбековском районе. Сейчас там идет комплексная проверка с участием специалистов УФСБ, администрации президента, счетной палаты. «Мы написали, что ревизия 2012 года была поверхностной. И по ее итогам выявлены миллионные хищения, которые они оформили как нецелевое использование. Если даже поверхностно проверить, то главу района можно будет отстранить от занимаемой должности. А если капнуть чуточку глубже, то можно и наручники надеть. 6-7 лет как Абдул Махачев пришел к власти в районе. Лидер Каратинского джамаата Магомед Ахмеднабиев

Все руководящие должности, ФСБ, прокуратуры, начальника местного отдела полиции, управления сельского хозяйства, управления образования, центра занятости, все эти места занимают выходцы одного села – Буртунай. Бюджетники ежегодно назначаются по конкурсу. И они через конкурс проходят, а не за красивые глазки. Договариваются, переназначаются. И там господствуют мани, мани, мани. Большинство работников администрации - порядочные люди, но они выходцы из одного села. И мы знаем, что ворон ворону глаз не выклюет. Надо менять клановую систему. А депутатов районного собрания смело можно называть гастарбайтерами. Большинство из них выходцы из Хасавюрта, Махачкалы, Сухокумска. Приезжают, уезжают. Они ни в одном селе не бывают. Мы – помощники Рамазана Гаджимурадовича, и надеемся на него», – прокомментировал Гаирби Гаирбиев.

21 марта в центре Казбековского района селе Дылым в 11 часов состоится сход жителей из всех сел района. Жители района выражают поддержку курсу Врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, поддерживают его антикоррупционную политику. Как отметил Гаирбиев на сходе, однозначно будет поднят вопрос о досрочном роспуске районного собрания и отставке главы МО «Казбековский район» Абдулы Махачева.

Муса Мусаев

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Жители юга Дагестана сообщили об отсутствии ограничений из-за режима КТО

Северный Кавказ оставили за Александром Хопониным. Новых полномочий вице-премьер пока не получил

Хлопонин едет разбираться с обстановкой в Дагестане в канун спецоперации в пригороде Махачкалы

Хлопонин: По 50 человек в очереди на кресло главы района. Что их так туда притягивает?

Хлопонин: 80% преступлений коррупционного плана на Кавказе связано с землей

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия