Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Власти Дагестана объявили конкурс на проект по объединению Махачкалы и Каспийска

Власти Дагестана одобрили проведение международного конкурса на разработку генплана агломерации Махачкала-Каспийск, идею которого предложила рабочая группа исполкома стратегического совета при главе республики.

Проект создания махачкалинско-каспийской агломерации обсуждался 23 августа на заседании специальной рабочей группы под руководством врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

В совещании по вопросу создания махачкалинско-каспийской агломерации, кроме Абдулатипова, участвовали председатель правительства республики Абдусамад Гамидов, вице-премьер Абусупьян Хархаров, начальник управления главы Дагестана по вопросам экспертизы и проектного управления Гаджи Султанов, члены рабочей группы исполкома стратегического совета при президенте республики во главе с Булатом Столяровым.

«Все участники совещания отметили, что нет четкой стратегии развития Махачкалы и Каспийска, инфраструктура обоих городов приходит в упадок, нет внятных прогнозов относительно увеличения численности населения этих городов, вопросами урбанизации практически никто не занимается. В результате – городская среда начинает все меньше удовлетворять нуждам граждан», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы главы Дагестана.

На первом этапе для решения этих проблем объявлен двухуровневый международный конкурс. Второй этап будет состоять из отбора нескольких победителей, которые представят генеральный план агломерации. Победителя выявит международное жюри, которое участвовало в оценке мастер-планов развития Москвы, Парижа и других крупных городов.

На осуществления всех этих мероприятий, по информации рабочей группы исполкома стратегического совета при президенте республики, необходимо потратить от 50 до 80 млн рублей.

«Если бы было нормальное планирование, то не имели бы то, что имеем сейчас. Каждый рубль, вложенный в строительство, убивал наши города. Махачкала – это просто город-хаос, в нем нет места для человека. Поэтому без генерального плана нигде ничего не должно строиться. Надо четко видеть перспективу – каким будет агломерация лет через 10-15», - считает Рамазан Абдулатипов.

Расстояние между Махачкалой и Каспийском составляет около 15 км. Население Махачкалы составляет около 800 тысяч человек, Каспийска — около 100 тысяч. Дорога между двумя городами уже фактически полностью застроена индивидуальными жилыми домами и коммерческими предприятиями, передает корреспондент «Кавказского узла».

Для финансирования проекта планируется использовать средства фонда "Диаспора — сила Дагестана". Глава республики согласился с предложенной схемой финансирования, сообщило 23 августа со ссылкой на представителя администрации главы республики РИА Новости.

«Кавказский узел» также сообщал, что в Северо-Кавказском федеральном округе существует проект объединения городов региона Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае.

16 декабря 2011 года полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что считает необходимым объединить города Кавминвод в одно муниципальное образование. Вместе с тем, по мнению Александра Хлопонина, этот вопрос должен решаться на референдуме по инициативе самих жителей.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Каспийская интрига

Махачкала и Каспийск: слияние и поглощение

Михаил Чернышов: агломерация превратит Каспийск в поселок. Известный экономист о том, почему спутнику Махачкалы нужно метро, а не трамвай

В Магарамкентском районе Дагестана прошло совещание по вопросам реализации приоритетного проекта врио Президента РД «Обеление экономики»

Стратегический совет при президенте Дагестана возглавил Герман Греф

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 24 август 2013 16:51

Нынешняя молодежь выросла с убеждением, что сила – это сломанные уши, тонированный «Хаммер» и «Стечкин». Молодежь нынешняя уже нетерпеливо теснит дагестанские «элиты» — мол, хватит, убирайтесь. Отдайте власть и «денежные места».

И сегодня объяснить молодежи, что сила в чем-то другом, уже невозможно. Как только становится ясно, что разговор будет не о тренировках, тачках, бабках, мобилах и телках, на втором слове молодой собеседник начинает зевать и оглядываться по сторонам. И у меня лично язык не повернется в чем-то упрекать молодежь. Так их воспитали, и если кто-то виноват, то именно эти «старшие товарищи». Пусть с ними и мучаются.

Конечно же, сила совсем в другом. Сила в сплоченности людей. Общество, занятое пожиранием более слабых, оказывается разделенным и беззащитным в трудные времена.

Именно такие трудные времена сейчас и наступают. И тот факт, что вместо человеческой солидарности, совместного преодоления кризиса мы увидим лишь ожесточенную внутривидовую борьбу – еще одно измерение нынешней дагестанской катастрофы.

http://kavpolit.com/budushhee-dagestana-ostalos-v-proshlom/




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия