Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Каспийская интрига

Кто возглавит администрацию города-спутника Махачкалы?

Политическую сцену Дагестана покинула очередная знаковая фигура – глава администрации Каспийска Хури Пирсаидова, находившаяся на этом посту с 2007 года. Теперь основная интрига в городе-спутнике Махачкалы заключается в том, станет ли преемником Пирсаидовой сын главы Дагестана Джамал Абдулатипов, который уже почти два года занимает должность заместителя главы администрации Каспийска.

Молодым вперед шагать

«Требуются новые силы, новые молодые руководители, которые неординарно мыслят. Поэтому я сегодня написала заявление главе муниципального образования с просьбой освободить меня от занимаемой должности. Хочу сказать вам, что это решение было осознанным», – сообщила Хури Пирсаидова в ходе еженедельного совещания в администрации Каспийска 3 февраля.

Отставка Пирсаидовой в целом была вполне прогнозируемой еще с прошлого августа, когда в Каспийске досрочно сменился глава города (он же председатель собрания депутатов). Напомним, что Джамалудин Омаров, занимавший этот пост на протяжении 15 лет, сложил тогда полномочия в пользу известного бизнесмена, председателя совета директоров винно-коньячного завода «Избербашский» Магомеда Абдулаева.
Из группы «Дагестан online» в Facebook
И хотя Абдулаева и Омарова связывали давние родственные и деловые отношения, своей административной карьерой Хури Пирсаидова была обязана именно бывшему главе Каспийска, который в свое время стал продвигать перспективную общественницу по карьерной лестнице. Прежде чем возглавить администрацию Каспийска, Пирсаидова была депутатом городского собрания и членом Общественной палаты Дагестана, а также руководила республиканским комитетом солдатских матерей.

Хури Пирсаидова
«Как вы знаете, в апреле 2007 года Джамалудин Омарович Омаров пригласил меня возглавить город как главу администрации, – напомнила она перед уходом. – За эти восемь лет работы с ним рука об руку мы старались сохранить наш город. Получилось у нас, не получилось – судить вам и нашим каспийчанам».

По дагестанским меркам Каспийск традиционно считается сравнительно благополучным городом. Он занял второе место среди муниципальных образований Дагестана по социально-экономическому развитию за 2013 год, о чем глава республики Рамазан Абдулатипов упомянул в своем недавнем послании Народному собранию.

«Это очень отрадно, но вы знаете, что сегодня происходит в мире, в стране, и перед нами стоят новые задачи, – заметила по этому поводу в своем прощальном выступлении Хури Пирсаидова. – Работать так, как мы работали раньше – никто нам не поверит. Даже вот сегодняшнее наше обсуждение теплосетей говорит о том, что наша работа была недостаточной».

Слова уходящей в отставку чиновницы о том, что сегодня требуются «новые молодые руководители», многие наблюдатели в Дагестане интерпретировали недвусмысленно. В республике уже давно поговаривали, что на смену Хури Пирсаидовой во главе администрации Каспийска рассматривается кандидатура ее заместителя Джамала Абдулатипова – 30-летнего сына главы республики.

Рамазан Абдулатипов не скрывал, что проявляет к городу-спутнику Махачкалы повышенный интерес. «Я заинтересован, чтобы Каспийск работал лучше всех», – заявил он, например, в прошлом апреле, заслушав отчетный доклад Хури Пирсаидовой по итогам 2013 года. А в целом неплохой работе каспийской администрации дал такую оценку: «У вас есть все возможности для развития. Именно вы должны его инициировать. Вы же не хотите работать по-новому. Управлять городом надо по-современному».

Еще одна примечательная история произошла в ноябре прошлого года, когда в ходе прямого телеэфира к Рамазану Абдулатипову по вопросу трудоустройства обратился житель города Каспийска, инвалид первой группы. Реакция главы Дагестана была незамедлительной: он тут же дал поручение оказать помощь, а исполнителем назначил своего сына. 

Слишком ответственный пост

В администрации Каспийска Джамал Абдулатипов, до этого работавший в Москве, появился вскоре после того, как за решеткой оказался его предшественник Юсуп Джапаров — племянник бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Тогда же в фокусе внимания правоохранительных органов оказалась и Хури Пирсаидова.

Джамал Абдулатипов
В июне 2013 года, вскоре после задержания Амирова и Джапарова, прокуратура Дагестана сообщила, что в отношении главы администрации Каспийска утверждено обвинительное заключение по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Хури Пирсаидову подозревали в нанесении ущерба в размере 5,3 млн рублей путем махинаций с переселением шести жителей Каспийска, включая ее сослуживцев и родственника, из аварийного фонда в новые квартиры.

В своеобразном хит-параде правонарушений дагестанских чиновников расселение из аварийного фонда занимает одно из почетных мест, но дальнейший ход дело против главы администрации Каспийска, похоже, не получило. Во всяком случае, никакой официальной информации о нем больше не появлялось.

В итоге влиятельной чиновнице удалось продержаться на своем месте еще полтора года. Однако в этом году в Каспийске должны состояться выборы очередного созыва депутатов городского собрания. И на уровне республиканской власти, похоже, было решено, что город должен подойти к этому событию с новым главой администрации.

«Обращаю внимание всех на необходимость обеспечения проведения муниципальных выборов на высоком организационном уровне и в строгом соответствии с требованиями федерального и республиканского законодательства, – заявил Рамазан Абдулатипов в своем послании к депутатом республиканского парламента. - Необходимо заканчивать со старыми и грязными технологиями и серьезно думать о качестве депутатского корпуса и глав администраций муниципальных образований. Надо обсуждать и искать решение проблем людей на местах. И не политизировать муниципальные выборы».

Кроме того, в этом году планируется завершить градостроительный план в рамках Махачкалинско-Каспийской агломерации, что также, очевидно, предполагает появление в Каспийске более «продвинутого» руководителя. Новому главе администрации придется больше внимания уделять и промышленному развитию города – в полном соответствии с пожеланиями руководителя республики.

Согласно уставу города, глава администрации (сити-менеджер) Каспийска избирается конкурсной комиссией, причем две трети ее членов назначаются городским собранием депутатов, а одна треть – Народным собранием Дагестана по представлению главы республики. Для объявления конкурса городское собрание должно утвердить условия контракта с будущим главой администрации и затем опубликовать информацию о конкурсе — не позднее, чем за 20 дней до его проведения.

Никаких официальных заявлений о том, кто будет претендовать на пост главы администрации Каспийска, еще не прозвучало, но, судя по первой реакции на отставку Хури Пирсаидовой в социальных сетях, ей на смену придет именно Джамал Абдулатипов. Будет ли реализован в Каспийске именно такой сценарий, станет ясно уже в ближайшем будущем.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Ахмед Изилов объяснил свою отставку с поста и. о. главы администрации Дагогней давлением из Махачкалы

Главой МО «Табасаранский район» избран Алавудин Мирзабалаев

Главу администрации Каспийска обвинили в махинациях с квартирами

В Дагестане продолжается обновление руководства муниципалитетов

Главы Ахтынского и Кизилюртовского районов сложили с себя полномочия

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия