Дагестан: от заката до рассвета
Обыски в отделении Пенсионного фонда России по Дагестану закончились также неожиданно, как и начались. После выемки документов, проходившей под прикрытием силовиков в масках, «ревизоры» будто испарились. Никакой информации о том, с какой целью проводилась проверка документов, что удалось обнаружить — пока нет. Однако мало кто из экспертов сомневается, что спецоперация была направлена против главы дагестанского УПФР Сагида Муртазалиева.
То ли произошла осечка, то ли, напротив, очень быстро удалось достичь какого-то результата — как бы там ни было, до ареста высокопоставленного чиновника не дошло; ведомство работает в штатном режиме. Инцидент исчерпан? Возможно. Но если поместить событие в «общекавказский контекст», обнаруживаются некоторые тенденции, которые позволяют предположить, что история еще не закончилась.
В одной лодке
О том, кем является Муртазалиев для Дагестана, в эти дни не говорил разве что ленивый. Его значимость для республики сопоставляется с влиятельностью экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Как известно, последний, по версии следствия, даже приобрел зенитно-ракетный комплекс, чтобы устранить борца-олимпионика, штурмующего ныне политические вершины.
«Военно-воздушная» история стала известна со слов предполагаемой жертвы. Сам Амиров не считает Муртазалиева достойным конкурентом. О чем он и заявил в ходе очной ставки, и, говорят, знаменитый атлет под его взглядом стушевался.
Но сейчас не об этом. Какими бы ни были отношения между двумя уже легендарными персонажами, вполне может статься, что в определенной перспективе их судьбы окажутся связанными.
Арест Амирова, темная история с бизнесом миллиардера Сулеймана Керимова, обыск вотчины Сагида Муртазалиева и даже недавнее отстранение от занимаемой должности Асхабали Заирбекова, одиозного начальника Кизилюртовского ОВД, — возможно, все это звенья одной цепи.
Похоже, федеральный центр решил постепенно избавляться от знаковых фигур Дагестана на разных уровнях, чтобы зачистить поле и начать все «с нуля». Правда, пока трудно судить о том, кто придет на смену нынешней элите. С одной стороны, исполняющим обязанности мэра Махачкалы назначается ректор Дагестанского государственного университета, доктор физико-математических наук Муртазали Рабаданов. С другой — на пост вице-премьера возвращается руководитель «Дагнефти» Гаджи Махачев, человек с традиционной для дагестанских политиков борцовско-криминальной биографией.
Кто из них пришел «всерьез и надолго», предсказать сегодня сложно. Особенно, если рассматривать назначенцев с точки зрения их профессиональных качеств. Но стоит немного изменить ракурс, как в действиях власти проглядывается некая логика. На место криминального авторитета, даргинца Амирова, приходит даргинец из науки Рабаданов. При этом открываются двери в политику для более тяжелой фигуры — аварца Махачева, чье возвращение при «Бессмертном Саиде» было нереальным. (Для тех, кто не в курсе — нынешний глава Дагестана также аварец).
Спокойствие, только спокойствие
Впрочем, по мнению, некоторых аналитиков — в частности, известного эксперта по Кавказу Ивана Сухова, — перед Рамазаном Абдулатиповым стоит задача «открыть Дагестан» для Следственного комитета. Считается, что глава республики ценен для центра тем, что он равноудален от правящих кланов, и потому не будет никого покрывать. Сам Абдулатипов недавно заявил, что Путин дал ему карт-бланш «на восстановление порядка и очищение Дагестана».
Предположим, все так — есть задача «снести баронов», имеется карт-бланш. Но в чем конечная цель всех этих пертурбаций? Каким видит центр самую многонациональную республику России в будущем?
Не исключено, что главная задача нового руководства Дагестана — как раз таки разрушить традиционную для республики «систему сдержек и противовесов», обусловленную во многом пестротой этнического состава населения.
Еще будучи депутатом Госдумы Абдулатипов пропагандировал идею формирования «межэтнической общности — дагестанский народ». С этим лозунгом, собственно, он и заступил на пост президента. Сегодня мы наблюдаем, как центр помогает своему ставленнику монополизировать власть, избавляя республику от харизматичных личностей. Причем необязательно криминальных. Если провести параллель с футболом, то, можно сказать, что первым пунктом в новой стратегии развития Дагестана обозначено расставание со «дорогостоящими игроками». «Звезды» должны сойти с политического небосклона республики. Далее по плану — восход.
Но чего ждут взамен от Абдулатипова? Тот самый «интер-этнос»? Понятное дело, что о какой-то глобальной трансформации на уровне народов Дагестана не может быть речи. Центр заинтересован в другом. Ему нужен своеобразный «интернационал» правящей элиты. Этот «интернационал» не предполагает дружбу народов, единство в многообразии и прочее. Здесь подразумевается отказ чиновника от принадлежности к этнической группе и готовность играть по установленным «наверху» правилам. На самом деле, клановость никуда не денется. Просто появится безоговорочно доминирующий клан с ярко выраженным лидером, который подчинит себе все политические группы.
Судя по всему, Кремль выбрал ориентиром для политики на Северном Кавказе — Чечню. По схожей модели выстраиваются отношения не только с моноэтничной Ингушетией, но и с более «пестрыми» Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Везде есть этакие генерал-губернаторы, решающие на своей территории любые вопросы. За счет чего это достигается, не столь важно. Главное — спокойствие. Или, как модно сейчас говорить, — стабильность.
В рамках подобной структуры имеется единственная интрига: кто будет «рулить» республикой — боевой офицер, как в Ингушетии, или олигарх, как в КБР? Разница между правителями не принципиальная, — в конце концов и тот, и другой сосредотачивают власть в одних руках — но есть некоторые нюансы в управленческих решениях. Однако пока в Дагестане нет ясности со статусом Керимова, с будущим Муртазалиева и других «героев вчерашних дней», вопрос выбора пути остается в какой-то мере философским.
Дайджест
Возможно Вам будут интересны:
Муртазалиев уволен с должности главы отделения ПФР по Дагестану
Обыски в дагестанском филиале ПФР идут в связи с расследованием дела Муртазалиева
Источник: обыски проходят в отделении ПФР Дагестана, здание оцеплено
Фатуллаев: Муртазалиев сбежал из Дагестана во второй раз
СМИ сообщили об обысках в домах главы Пенсионного фонда Дагестана