Дагестанские ученые: в борьбе за землю
Сотрудники дагестанского Научного центра провели пикет против застройки незаконно проданной земли учреждения, но им это не помогло

В 2011 году решением столичной мэрии с аукциона был продан огромный, по дагестанским меркам, участок земли площадью 228 кв.м, принадлежащий РАН. Три года к ряду сотрудники института физики Дагестанского научного центра РАН судятся с теми, кто ведет активное строительство и огородил территорию, на которой не просто располагалась парковая зона института, но и проводились многочисленные опыты.
Обращения в суды самых различных инстанций с требованиями отмены решения руководства города затягиваются. А строительство многоэтажного дома, ведущееся с нарушениями градостроительных норм, продолжается.
Митинг без слов и письма без ответов
Со свойственной только людям умственного труда интеллигентностью, ученые и акцию протеста умудрились провести очень необычно. На эхом митинге не звучало провокационных заявлений и громких призывов. Уже седовласые протестующие (к сожалению, в науку не идет молодежь) молча держали в руках плакаты: «Руки прочь от науки!», «Не трогайте территорию научного центра», и прочее.
«Мы обращались во все возможные инстанции с просьбой обратить внимание на произвол. Однако все безрезультатно. Надеюсь пока. Ждем суда», – комментирует ситуацию журналистам Ибрагимхан Камилов, директор института физики ДНЦ РАН. На то, что их услышит сам Рамазан Абдулатипов, в прошлом человек науки, а ныне глава Дагестана, последняя надежда сотрудников института.
Ибрагимхан Камилов утверждает, что многочисленные письма к чиновникам остались безответными, и именно поэтому они решились действовать через привлечение внимания общественности.
«Практически во все инстанции мы писали. Просьба одна – обратить внимание на произвол городских властей, это именно произвол! И к новому главе города, и к министру внутренних дел республики, даже председателю Верховного суда Дагестана. Эти земли не принадлежат ни муниципалитету, никому, это собственность Российской академии наук! Никакого результата нет, все наш письма ушли в никуда, нам даже не соизволили ответить!» – возмущается он.
Единственное, чего удалось добиться за эти три года – оценки происходящего от московской комиссии Российской академии наук и их признания стройки незаконной. Но полномочий у комиссии нет. Они могут в качестве вспомогательного фактора свидетельствовать в суде, и только. Круг замыкается.
Прекратите убивать науку!
Кое-что о загадочной стройке удалось выяснить. Как свидетельствуют некоторые республиканские СМИ, земельный участок приобрел некий предприниматель, то ли уроженец Буйнакского района Дагестана, то ли непосредственно оттуда. Нет сведений о том, сколько конкретно он уплатил за такой лакомый участок, но известно, что разрешение на строительство, имеющееся у него на руках, подписано непосредственно Саидом Амировым – бывшим мэром Махачкалы, находящимся под арестом по ряду обвинений.

«Надо понимать, что никогда в Махачкале, в которой застраивают все, что возможно, не останется в самом оживленном районе города, в самом сердце столицы, двух сотен квадратных метров благодатной земли. Во дворе педагогического университета построен торговый комплекс. Это понятно, но непонятно, почему после стольких громких заявлений, после такой показной борьбы с коррупцией нет никакого движения там, где все можно остановить?» – возмущается он.
Пока ученые протестуют, стройку, будто чуя беду, стремительно ускорили. Рабочий процесс здесь теперь продолжается круглосуточно. Пока неизвестно, что конкретно строят на участке научно-исследовательского института, но ученые надеются, что и они будут услышаны, и справедливость восторжествует.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.