Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Руслан Гереев выступил с докладом «Религиозные общины в Дагестане»

Конференция на тему: «Северный Кавказ: конфликты и развитие» состоялась в Москве в зале ассамблеи «Покровское» с 21 – 23 апреля 2014 года.

Как сообщает ЛезгиЯр, основные вопросы, которые обсудили участники мероприятия, были связаны с перспективами и трудностями социально-экономического развития регионов СКФО, а также социологии земельных, этнических, религиозных и политических конфликтов. Доклады выступающих также были посвящены проблематике муниципального развития на Северном Кавказе, и причинам воспроизводства экстремистских и террористических практик.
 
Организаторами конференции стали: НП «Кавказское сотрудничество», «Российский конгресс народов Кавказа», «Центр социально-экономических исследований регионов «RAMCOR». Проект реализован на средства президентского гранта, распределяемого фондом Института социально-экономических и политических исследований»

В ходе конференции эксперты, журналисты, исследователи, общественные и религиозные деятели, представители муниципальных районов и сельских поселений, управленцы провели обсуждение проблем имеющих непосредственное отношение к социально-экономическому развитию северокавказских республик. 

В рамках секционной работы «От социологии конфликта к политэкономии экстремизма и терроризма» директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев выступил с докладом «Религиозные общины в Дагестане», и провел презентацию социологических опросов проведенных среди аспирантов и выпускников СУЗов. 
Эксперт сделал обзор положения религиозных организаций в Дагестане, и их взаимосотрудничества с государством в тех сферах, где традиционно сильны позиции религии.

Касательно современной проблематики Руслан Гереев отметил, что в республиканском информационном поле отсутствуют качественные информационно-аналитические материалы о религиозной ситуации, количестве, динамике роста религиозных объединений в Дагестане, о состоянии исламского духовного образования, о тенденциях развития межнациональных и межконфессиональных отношений, выводы и предложения по развитию госконфессиональных связей в республике.

«На данном этапе интеграционный потенциал религиозных объединений республики не используется в полной мере, а посему всецело не способствует укреплению стабильности и взаимопонимания в Дагестане», - подчеркнул Руслан Гереев.

Относительно информации о результатах деятельности религиозных объединений в Республике Дагестан в текущем году, он отметил, что религиозная ситуация в республике в целом характеризуется как относительно стабильная с достаточно высоким уровнем религиозности населения.

Лезгинский Национальный Портал Lezgi Yar

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Эксперт: На Кавказе надо развивать промышленность, а не консервировать отсталость

Кавказ: между идеей и материей

Денис Соколов: Когда власть в кризисе, она идет на сотрудничество

Хлопонин: 80% преступлений коррупционного плана на Кавказе связано с землей

Итоговое заявление участников международной конференции «Коренные народы Кавказско-Каспийского региона» (проект)

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия