Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Эксперт: На Кавказе надо развивать промышленность, а не консервировать отсталость

 

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 15 июля. На Северном Кавказе необходимо развивать не только "традиционные" формы экономик, но и передовые технологии. Как заявил корреспонденту "Росбалта" директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус, это обстоятельство не осознается авторами проектов социально-экономического развития СКФО, находящимися в Москве.

"Развитие одного лишь туристического комплекса не поглотит избыточные рабочие ресурсы. Кроме того, оно потребует очень долговременного этапа развития, в то время как перед регионом стоят очень острые проблемы", — заметил Виктор Черноус.

Эксперт заявил, что негативной тенденцией стала ситуация, когда к разработке программ развития Северного Кавказа привлекаются лишь столичные специалисты. Северокавказские ученые приглашаются для обсуждения проблем, но их предложения остаются неуслышанными. Кроме того, разделение региона на ЮФО и СКФО привело к тому, что на предложения специалистов из Южного округа стали обращать меньше внимания.

"Северо-Кавказский институт экономических и социальных проблем ЮФУ высказывал предложения развития, которые бы не замыкались только, условно говоря, на развитии "этнических экономик", с опорой на семейный бизнес. Развивать эту сферу надо, но проблема в том, что семейный бизнес консервирует всю систему взаимоотношений, которые не работают в современных условиях, когда нельзя замыкаться в рамках одной только этнической группы. Необходимы интеграционные процессы. К сожалению, в Москве не всегда приветствуются предложения, которые способствовали бы развитию инновационных проектов и опирались на современные технологии. Но если мы вспомним, во времена Советского Союза Северный Кавказ обладал достаточно мощным, передовым по тем временам, промышленным комплексом – в Дагестане, Чечне, Северной Осетии. Сейчас же преувеличенное представление об архаичности Северного Кавказа влияет, к сожалению, на тех экономистов, которые разрабатывают планы развития регионов издалека", — рассказал Виктор Черноус.

По мнению эксперта, какие-то положительные подвижки в экономическом развитии Северного Кавказа в последнее время были заметны, однако их темпы отставали от потребностей региона.

.

Росбалт

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Кавказ поклялся в верности Владимиру Путину

Медведев утвердил положение о министерстве по делам Северного Кавказа

Новые кадровые решения Кремля на Северном Кавказе свидетельствуют о силовом крене в политике, считают эксперты

Как нам обустроить Кавказ. По рецептам Института Гайдара

Мусульманский федеральный округ

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия