Гаджимет Сафаралиев: национальный вопрос не может быть решен раз и навсегда!
Нельзя сказать, что вопрос экстремизма (по крайней мере, религиозного) на недавней конференции политологов был в горячей повестке мероприятия. Господа из Первопрестольной прибыли рассказать дагестанской публике о Болотной, кризисе, рисках страны. Неделя полезного и в то же время приятного отдыха на морском побережье…
Ну а мы с Гаджиметом Сафаралиевым, инициатором и главным модератором этого мероприятия, говорим о национальном вопросе, национальной лихорадке и опыте общежития в такой этнически пестрой стране, в парламенте которой наш земляк и заседает. Гаджимет Керимович благодарит президента Дагестана Магомедсалама Магомедова за то, что глава республики горячо отозвался на предложение депутата о проведении этих мероприятий. Национальность и экстремизм в России тесно связаны, поэтому тема эта не обойдена вниманием парламентариев. Сафаралиев поведал о Программе непрерывного образования директоров школ, детсадов, которые помогают противостоять экстремизму и терроризму, начиная с того, как себя вести в случае теракта.
- Гаджимет Керимович, сейчас очень популярны темы, связанные с государствообразующим или даже несколькими государствообразующими этносами. Их некоторые авторы поднимают даже на уровне республики, пытаясь внушить массам мысль о заслугах какого-то одного народа. На какой стадии такие дискуссии сейчас?
- Для нашей многонациональной страны взвешенная государственная национальная политика всегда была одним из важнейших факторов стабильного политического развития, роста экономики и обеспечения безопасности государства.
Национальный вопрос не может быть решен раз и навсегда. Это то, что существует в постоянно меняющихся социально-политических реалиях. Необходимо осознание, что национальный вопрос не может занимать второстепенное место или быть предметом спекуляций в политической борьбе.
В новых исторических условиях развития российского государства нам необходимо обеспечить единство и целостность России, согласование общегосударственной интересов и интересов всех населяющих ее народов, налаживание их всестороннего сотрудничества, сохранение и развитие национальных культур и языков.
В этой связи хотелось бы вспомнить слова русского мыслителя Льва Николаевича Гумилёва, который говорил о «толерантности народов» как о фундаменте государственного развития, что Россия обладала уникальными, присущими только ей качествами. Прежде всего это проявляется в менталитете русского народа, которому была чужда идея национальной исключительности. Такая цивилизационная идентичность основана в том числе на великой русской культуре и на цементирующей роли русского языка.
- Гаджимет Керимович, вы ищете вакцину от национализма, который захлестнул страну? Я не спрашиваю о том, нашли ли вы ее...
- Я уверен, что такая вакцина существует, она заключается в формировании общероссийской идентичности. Обсуждение темы формирования и укрепления российской нации в последние годы получило место не только в рамках научного дискурса относительно соотношения гражданского и этнического подходов в определении «нации», но и стало неотъемлемой частью политической повестки дня. Понятие «российская нация», а также его концептуальное видение в своих выступлениях в разное время раскрывали президенты Российской Федерации.
В основе формирования общегражданской идентичности лежат идеи создания равных возможностей и достойных жизненных условий для всех граждан и этносов Российской Федерации, а единство многообразия должно стать не только нашим общим достоянием, но и главным достижением, основой социально-экономического, общественно-политического и этнокультурного развития страны.
Часто встает вопрос: какие символы общероссийской культуры могут стать объединяющими? Это - общая история. Такие великие свершения, как победа в Великой Отечественной войне 1945 г., безусловно, сплачивают всех россиян как единую нацию. Сегодня память о войне и о тех, кто не вернулся с нее, а это представители самых разных народов, объединяет людей не только общей болью утраты, но и общим чувством гордости.
Россиян сплачивают и современные достижения отечественной науки, культуры и спорта. Чем выше достижения, тем выше общий эмоциональный фон.
В новых исторических условиях развития российского государства нам необходимо обеспечить единство и целостность России, согласование общегосударственных интересов и интересов всех населяющих ее народов.
После развала СССР обострение межнациональных отношений, особенно на региональном и местном уровнях, привело к усилению таких тенденций, как рост межэтнической разобщенности и обособленности. К большому сожалению, массовыми депортациями и репрессиями был нанесен тяжелый удар многим народам, были разрушены наши национальные культурные ценности. Наряду с достижениями в развитии и сотрудничестве народов, которые имелись в советский период, проводился курс на унификацию, а также провозглашение самоопределения народов вплоть до отделения, заложивших основы и нынешних противоречий. Эти процессы не могли не стимулировать роста политизации межэтнических отношений, усиления ксенофобии и этнофобии в обществе.
Национальная политика в какой-то исторический момент стала ассоциироваться с лоббированием этнополитических интересов региональных этнических элит в ущерб общегражданскому единству и целостности государства.
Только к началу 2000-х годов удалось преодолеть негативные последствия развала страны.
Реалии XXI века, меняющаяся демографическая политика и мощные миграционные процессы требуют от нас сегодня совершенно новых подходов к государственной национальной политике.
- Ну как же быть с национализмом, который сконцентрировался в крупных мегаполисах?
- Безусловно, искоренять его. Системные проблемы общества - безответственность и бездействие отдельных представителей государственных органов, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет, часто находят выход именно в форме межнациональной напряженности. Мы все должны отдавать себе отчет, какие риски и угрозы заключены в ситуациях, чреватых переходом в стадию межэтнических конфликтов.
К разговору подключается Александр Сунгуров, доктор политических наук, заведующий кафедрой прикладной политологии Высшей школы экономики, который рассказывает, как в 8 ч утра 1 января кавказцы громко слушали музыку и танцевали лезгинку…
- Ну почему лезгинка должна вызывать такие негативные эмоции? Ведь молодежь танцевала лезгинку и на Манежке, это тоже вызвало неприятие…Мне кажется, тут дело в другом…
- Кстати, у большинства населения России лезгинка вызывает только положительные эмоции. Лезгинка - это танец души. Но здесь важно понимать, где ты её танцуешь… Если на свадьбах, юбилеях - это одно… А если ты делаешь это на Красной площади, либо возле священного памятника - это вызывает уже другие эмоции у населения, как правило, негативные.
- Я, кстати, предлагал своим русским коллегам приехать в Махачкалу и организовать русские пляски в центре столицы Дагестана. При этом все это сопроводить солидной информационной поддержкой. Вот была бы тема для снятия напряженности в межнациональных отношениях! По мне, так лучше танцующие, чем пьяные на привокзальных пятачках.
- Хорошая идея - провести такие танцы у нас в Махачкале. Уверен, что реакция жителей Махачкалы будет исключительно положительной.
- Гаджимет Керимович, не могу не затронуть вопрос о недавно проведенной в Москве аваро-лезгинской конференции под эгидой Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Много всего в Интернете. Да и реакция официального Баку крайне неодобрительная. На самой конференции председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль и глава российских азербайджанцев Союн Садыков демонстративно покинули зал конференции в знак протеста против содержания мероприятия. Как вы прокомментируете это событие, которое, безусловно, не только связано с темой межнациональных, но и межгосударственных отношений?
- В работе самой конференции я не участвовал - был в отъезде. Это научная конференция, призванная обсудить проблемы, которые существуют. И существуют не только у аварцев и лезгин.
Основной задачей конференции должен был стать поиск путей решения по улучшению положения разделенных народов, изменения их статуса, защите их прав, согласно международному законодательству, и выработке единых подходов, которые позволят им, разделенным госграницами, существовать как единые нации.
К сожалению, после распада СССР в положении меньшинств в новообразованных государствах оказалось довольно много народов. Распад привел к ощутимым последствиям для дагестанских народов, населяющих северные районы Азербайджана. Со времени вхождения Азербайджана в состав Российской империи и вплоть до 1991 года территория проживания этих народов никогда не была разделена государственной границей.
Сегодня нам всем необходимо очертить границы возможностей, которыми мы обладаем для решения существующих проблем разделенных госграницей народов.
Основополагающая проблема - это коммуникационный разрыв между лезгинами Дагестана и Азербайджана, который крайне разрушительно сказывается на этническом и культурном единстве лезгин. Затруднены торгово-экономические связи между лезгинами двух государств, страдают добрососедские отношения. Существует угроза утери языка, культуры и традиций народа.
Азербайджан для нас является дружественной страной. Несмотря на остроту многих проблем, руководство Азербайджана имеет политические возможности, чтобы гармонизировать ситуацию и снять напряжение, обеспечить культурно-языковые потребности лезгин. Это позволит укрепить вековые связи Азербайджанской Республики и Российской Федерации.
Директор Института философии РАН, академик Абдусалам Гусейнов делился своим мнением об аваро-лезгинской конференции, высказывал свое сожаление уровнем проведения этого мероприятия. Конференцию, думается, нужно было проводить так, чтобы ее резонанс был конструктивно направлен на дальнейшее продвижение вопроса. Но то, как она была проведена, говорит об уровне организаторов.
- Тем временем Баку достаточно болезненно воспринял конференцию; вообще, любой шаг в русле этничности Азербайджан так или иначе подводит к сепаратизму. Возможно, их преследует «карабахский синдром»…
- Не стоит забывать, что вопросы, связанные с границей, вызывают у многих стран определенную реакцию. И причин здесь масса. В проблеме разделенных народов центральное место занимает вопрос о государственной границе - он не может не возникнуть в любом варианте решения, и это, естественно, вызывает определенную реакцию.
- Гаджимет Керимович, мы-то понимаем, что в азербайджанском обществе очень высок уровень антироссийских настроений. Причем это далеко не маргиналы, а журналисты, аналитики. Как с этим быть?
- Серьезность ситуации усиливается тем, что данный вопрос из разряда межгосударственных, что требует взвешенных действий как Азербайджана, так и России. Для решения существующей проблемы в интересах развития и благополучия лезгинского народа необходимо МИД РФ и особенно азербайджанской стороне начать переговоры, найти политико-правовой принцип, удовлетворяющий интересы обоих государств и право лезгинского народа на сохранение своей самобытности - языка, традиций и культуры.
- Что вы ответите тем экспертам и наблюдателям, которые говорят, что лезгин продали за газ, что самурская вода бесплатно уходит в Баку, причем экологический сброс не производится, что приводит к нарушению экосистемы реликтового леса? И шлюзы-водоразделы находятся все же у азербайджанцев…
- Азербайджанская сторона в печальные годы развала страны, воспользовавшись неурегулированностью пограничной проблемы, бесконтрольно подпитывала водой свои города и населенные пункты.
И вот эта бесконтрольность позволяла временами забирать до 90 процентов водных массивов, фактически лишая даже подпитки реликтовые леса, которые находились в низовьях Самура, ближе к морю.
Я бы хотел немного вернуться к истории подготовки договора между Россией и Азербайджаном о государственной границе, чтобы ясна была ситуация.
Работа над договором велась с апреля 1994 года, то есть 16 лет. За этот период было делимитировано более 340 км. госграницы. Уточнялось прохождение линии границы на основе законодательных актов бывшего СССР об административно-территориальном делении. На завершающей стадии в увязке к делимитации было подготовлено соглашение о рациональном использовании вод реки Самур, России удалось отстоять свои интересы, а именно: добиться распределения водных ресурсов: 30 процентов - Азербайджан, 30 процентов - Россия, экологический сброс - на территории России. До этого Азербайджан забирал порядка 90 процентов воды.
Я надеюсь, что ратифицированный договор в ближайшее время во многом упростит решение вопросов, связанных с нашими людьми, живущими в Азербайджане. Надо идти от добра, необходимо показать и азербайджанцам, и россиянам, что у нас есть граница, но у нас остались и определенные деликатные и чувствительные проблемы, которые мы будем в режиме дружбы решать друг с другом.
- Тут речь, скорее всего, идет об отношении азербайджанской администрации к нашим согражданам. После всех дипломатических контактов обеих стран мы видим, что отдельные чиновники ведут себя по-хамски в отношении храх-убинцев…
- К сожалению, и это имеет место. Но нужно говорить и о другом моменте. Когда дело доходит до скрупулезной кропотливой работы, все убегают, а реальных результатов добиваться никто не хочет. Чтобы вопросы этнических дагестанцев решались на должном уровне, они должны стать повесткой российской политики.
- Но на повестке российской политики нет лезгинского вопроса.
- Проблемы разделенных народов, в частности лезгин, известны руководству России. Более того, после ратификации договора разговор идет напрямую с азербайджанскими властями относительно того, чтобы права разделенных волею судьбы народов уважались. Они могут оставаться российскими гражданами, могут принять гражданство Азербайджана, могут принять решение продать свою недвижимость и переехать жить в Россию в любой момент - это вопрос их собственного выбора. Здесь не надо их торопить или оказывать какое-то давление. Очень надеюсь, что это хорошо понимают и в Баку, и в Москве.
Беседовал Ханжан Курбанов
Еженедельник Свободная Республика
.