Общий знаменатель для дагестанской элиты
Итоги первого года работы Рамазана Абдулатипова после утверждения в должности главы Дагестана

В последней версии «Рейтинга эффективности губернаторов» от близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (опубликован в конце июля) Абдулатипов занимает 21-22 места с результатом 76 баллов из 100, замыкая группу региональных глав, чей рейтинг оценивается как «очень высокий».
В опубликованном в середине июля исследовании Центра информационных технологий «Рейтинг» Рамазан Абдулатипов входит во вторую группу губернаторов (52 балла), и его положение характеризуется как «устойчивое».
«Позитивный рейтинг стал ответом на ожидания светской и образованной части республиканского общества, – прокомментировала этот результат научный сотрудник Российского института социологических исследований Галина Хизриева. – Абдулатипов сумел открыть шлюзы народной инициативы, и общество стало в целом более открытым. Он начал поиск инвестиций, которые должны поднять социально-экономическую сферу, повысить уровень и качество жизни граждан. Люди поняли, что в республику наконец пришла власть, которая о них думает, которая о них заботится. Дагестан начал возвращаться в цивилизационное поле страны».
Вполне оптимистичны и макроэкономические показатели социально-экономического развития Дагестана. В прошлом году республика показала наибольшее значение индекса промышленного производства среди всех регионов России – в первую очередь за счет обеспечение гособоронзаказом ряда крупных предприятий, таких как завод «Дагдизель» и Кизлярский электромеханический завод. Рост ВРП Дагестана за год, как сообщил недавно Рамазан Абдулатипов на совещании в правительстве республики, составил 10,9%.

Но такой подход пришелся по вкусу далеко не всем ее представителям.
В то же время главе Дагестана удалось встроить во властную вертикаль столицу республики, утратившую давнюю репутацию «государства в государстве», и наладить конструктивные отношения с наиболее влиятельными бизнесменами республики – Зиявудином Магомедовым и Сулейманом Керимовым.
Ключи от Махачкалы
Основным вектором внутренней политики Рамазана Абдулатипова в последний год, как и прежде, когда он был еще врио главы Дагестана, оставалась ротация руководящих кадров — в первую очередь, на муниципальном уровне. Главным событием года в этой сфере, безусловно, стала очередная смена власти в республиканской столице, когда в апреле вместо ректора ДГУ Муртазали Рабаданова на должность врио мэра Махачкалы заступил бывший мэр Избербаша и экс-спикер Народного собрания Дагестана Магомед Сулейманов.
С первых же дней во главе махачкалинской мэрии Сулейманов продемонстрировал готовность воплощать в жизнь линию республиканского руководства, что выразилось, в частности, в его усилиях по наведению порядка в запущенной сфере земельно-имущественных отношений.

Наконец, совсем недавно депутаты городского собрания приняли изменения в устав Махачкалы, согласно которым прямые отменяются выборы мэра города, а это означает, что у руководства республики появляются механизмы более плотного контроля над администрацией столицы.
Это можно считать его безусловной удачей — каким бы ни был реальный механизм выведения из игры Саида Амирова. Останься последний на посту главы города, конфликт между ним и Абдулатиповым стал бы неизбежным и быстро привел бы к малопредсказуемым последствиям.
Недавняя российская история знает немало прецедентов, когда конфликт глав субъектов федерации с мэрами региональных центров выливался в полномасштабную войну элит, и в Дагестане — с его традициями силового разрешения конфликтов — такое развитие событий было бы крайне рискованным.
Линии фронта муниципальных баталий
Тем не менее, на более локальном уровне политической конфронтации избежать не удалось. Камнем преткновения в кампании по смене муниципальных глав, которая продолжается в Дагестане уже полтора года, стал Дербентский район.
В конце июля в прямом эфире республиканского телевидения Рамазан Абдулатипов сообщил о грядущей смене власти в этом муниципалитете. Однако его глава Курбан Курбанов, который возглавляет район на протяжении многих лет (а до этого районом руководил его отец), категорически отказался уходить в отставку и смог мобилизовать в свою поддержку местных жителей.
В результате Курбанову удалось сохранить свою должность, а конфликт перетек в позиционную стадию с привычными для таких случаев атрибутами — обменом открытыми письмами в прессе, выступлениями заинтересованной общественности и активностью контролирующих структур.
Правда, развязка в этом сюжете не за горами. В начале следующего года у Курбана Курбанова истекает очередной срок во главе района, а это означает, что руководство республики в очередной раз предпримет усилия по продвижению более подходящей для него кандидатуры.
Серьезная политическая борьба может развернуться и в городе-спутнике Махачкалы Каспийске, где в 2015 году должен быть избран новый состав муниципального собрания. В августе пост главы города (и одновременно главы собрания депутатов) по собственной инициативе покинул Джамалудин Омаров, занимавший эту должность на протяжении 16 лет. Но в действительности в Каспийске мало что поменялось.
Новый глава города Магомед Абдуллаев считается креатурой Омарова. Сохраняет свой пост и глава администрации Хури Пирсаидова. В то же время у главы республики есть свой агент в мэрии Каспийска – его сын Джамал Абдулатипов, заместитель главы администрации города.
В следующем году истекает срок полномочий и у мэра Дербента Имама Яралиева. Его дальнейшая политическая карьера будет напрямую зависеть от того, насколько успешно город отпразднует свое двухтысячелетие: юбилейные торжества намечены на следующий сентябрь.
В сравнении с аналогичными мероприятиями, проходившими в последние годы в ряде других регионов России, бюджет празднования довольно скромный – 1,755 млрд рублей из федеральной и республиканской казны, но и эти суммы еще надо суметь освоить за очень короткое время.
Как сообщил недавно вице-премьер правительства Дагестана Анатолий Карибов, пока отсутствие финансирования не позволяет проводить работы на всех объектах в Дербенте одновременно.
Перипетии «нового курса»
Своего рода проверкой на прочность «нового курса», который Рамазан Абдулатипов провозгласил для Дагестана еще в начале прошлого года, стала масштабная дискуссия, развернувшаяся в республике по поводу десятки его «приоритетных проектов».
Далеко не все в Дагестане восприняли как должное, что стратегические направления развития республики были разработаны узкой группой экспертов под руководством небезызвестного консалтера Булата Столярова, и в результате главе республики пришлось уступить общественности.
В апреле в Махачкале состоялся форум «Роль общественных организаций и экспертного сообщества в реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан», в ходе которого Рамазан Абдулатипов обратился к общественности с предложением помочь правительству республики адаптировать «приоритетные проекты» к условиям конкретных территорий. Кроме того, глава Дагестана признал, что некоторые из проектов дублируют друг друга и будут объединены.

С тех пор отчеты об их реализации превратились в непременный атрибут публичных выступлений чиновников любого уровня. Но на этом фоне за последний год стали регулярными отставки членов правительства Дагестана, причем тех, с кем изначально и ассоциировался «новый курс» Рамазана Абдулатипова и кого глава республики лично приглашал работать в кабинете министров.
Список отставников за год сформировался довольно длинный: вице-премьер по инвестициям Абусупьян Хархаров, министр по управлению госимуществом Зейдула Юзбеков, глава постпредства Дагестана при президенте РФ Александр Ермошкин, министр промышленности, транспорта и энергетики Ширухан Гаджимурадов.
Сюда еще нужно добавить вице-премьера Магомедгусена Насрутдинова, арестованного в январе в Москве, министра промышленности и энергетики Ризвана Газимагомедова, главу Минимущества Марата Ильясова...
Зиявудин Магомедов vs. Сулейман Керимов: непростой компромисс
В сфере экономики и инвестиций Дагестана за последний год наиболее важным трендом было укрепление позиций группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Первые его признаки появились практически сразу после назначения Рамазана Абдулатипова врио главы республики: еще в марте прошлого года «Сумма» и правительство Дагестана подписали «меморандум о взаимопонимании», предполагавший сотрудничество по ряду крупных инвестпроектов.
В течение минувшего года взаимопонимание стало обретать конкретные очертания. В качестве приоритетной сферы своих интересов «Сумма» предсказуемо обозначила транспортно-инженерную инфраструктуру. В конце прошлого года группа начала крупный проект по созданию в Дагестане сети асфальтобетонных заводов, которые будут обслуживать потребности дорожного строительства в республике.
Планы в этой области немалые: в ближайшее десятилетие в развитие дагестанских дорог ожидаются инвестиции в размере 50 млрд рублей. Амбиции «Суммы» в дорожной сфере Дагестана подкрепляются тем, что руководителем Дорожного агентства РД является Загид Хучбаров. Он в свое время стоял у истоков ОАО «Мостоотряд-99», входящего в структуру холдинга Зиявудина Магомедова.
Значительный рывок в сфере дорожного строительства в Дагестане уже состоялся. Летом, открывая асфальтобетонный завод в Хунзахском районе, Рамазан Абдулатипов сообщил, что за прошлый год в республике было реконструировано и построено 440 км дорог – больше, чем за последние 10 лет.
Ключевым проектом в этой сфере должно стать строительство в Горном Дагестане Аваро-Кахетинской дороги, которая позволит восстановить функционирование транспортного коридора между Махачкалой и Тбилиси. Стоимость проекта предварительно оценивается в 35 млрд долларов, и сегодня руководство Дагестана и «Суммы» лоббирует его включение в ФЦП «Юг России».
Кроме того, «Сумма» отметилась широким жестом в сфере туризма. Не так давно группа сообщила о готовности инвестировать в строительство горнолыжного курорта Матлас в Хунзахском районе (малая родина Зиявудина Магомедова), хотя еще в июне вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин заявил, что курорт не получит ранее обещанной господдержки.
А вскоре после заявления «Суммы» о намерениях в курортной сфере вице-премьером Дагестана был назначен еще один видный выходец из Хунзахского района – его бывший глава Магомед Исаев, ранее руководивший республиканским комитетом по туризму.
Усиление Зиявудина Магомедова с появлением в Дагестане Рамазана Абдулатипова сопровождалось ослаблением позиций другого дагестанского миллиардера – Сулеймана Керимова, который рассматривался в качестве «главного кошелька» республики при ее прошлом главе Магомедсаламе Магомедове.
Сразу после назначения Абдулатипова врио главы Дагестана пост вице-премьера республики покинул Олег Липатов, до этого возглавлявший компанию Керимова «Нафта-Москва». К тому же формирование новой конфигурации власти в Дагестане совпало с конфликтом вокруг компании «Уралкалий», который на несколько месяцев стал для Керимова основным фронтом работ.
Главным симптомом «заката эпохи Керимова» год назад представлялась ситуация вокруг махачкалинского футбольного клуба «Анжи», который финансировался миллиардером на протяжении нескольких лет и смог завоевать «бронзу» чемпионата России 2012-2013 годов.
Но после того, как в августе прошлого года Керимов заявил о резком сокращении бюджета команды, ее дни в Премьер-лиге были сочтены: сейчас «Анжи» выступает в Первом дивизионе, хотя шансы клуба на возвращение в Высшую лигу оцениваются как довольно неплохие.
Однако с приходом Рамазана Абдулатипова, вопреки ряду прогнозов, бизнес-интересы Сулеймана Керимова в Дагестане не были существенно потеснены. В конце прошлого года в республике был открыт построенный по инициативе Керимова Каспийский завод листового стекла – крупнейшее промышленное предприятие, созданное в Дагестане за постсоветский период. Уже в этом году завод должен внести серьезный вклад в макроэкономическую статистику республики.
А нынешним летом был окончательно решен вопрос о переходе под контроль структур Керимова махачкалинского аэропорта «Уйташ». Принципиальное решение об этом было принято еще при Магомедсаламе Магомедове, но его практическое осуществление натолкнулось на множество препятствий.
В результате передача аэропорта «под крыло» Керимова стала возможна только после банкротства и распродажи имущества ОАО «Авиалинии Дагестана», которое долго сопротивлялось приходу нового собственника.
Махачкалинский аэропорт стал важной точкой пересечения интересов двух дагестанских миллиардеров, поскольку тендер на реконструкцию его взлетно-посадочной полосы выиграл «Мостоотряд-99». Первый этап работ должен завершиться уже в этом году, после чего аэропорт сможет значительно увеличить свою пропускную способность.
Аналогичное сотрудничество двух олигархов возможно и в Махачкалинском морском торговом порту (ММТП), нынешний менеджмент которого считается подконтрольным Сулейману Керимову. Планы «Суммы» в области дорожного строительства напрямую связаны с перспективами расширения грузооборота порта.
Еще в конце прошлого года сообщалось, что «Сумма» может вложить в его развитие порядка 300 млн долларов с двукратным увеличением пропускной способности порта до 15 млн тонн в год. В начале года между одной из структур «Суммы» и ММТП было подписано соглашение о намерениях по строительству новых терминалов на прилегающих к порту участках.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Абдулатипов создал Совет доверенных лиц для работы с жителями Дагестана
Агентство "Эксперт РА" повысило рейтинг МРСК Северного Кавказа до 8 уровня
Дагестан стал северокавказским лидером рейтинга социального самочувствия
При формировании нового правительства Дагестана сменились три министра